2
Что такое заброска? В определенную точку мира завозится партия произведённой продукции, несколько десятков настоящих Вещей. В книге это по большей части джинсы, причём при описании одного из процессов заброски говорится, что на блошином рынке в очереди к какому-то убогому контейнеру стояли несколько десятков человек. Примерить негде, цена высокая, по одной вещи в руки. Если правильно помню, это было в Австралии. Извещают ограниченный круг лиц через смс, попасть в список почти невозможно даже по рекомендации. В финале книги такая заброска начинается в Лондоне в маленьком магазинчике японской одежды.
Шажок в сторону.
Когда-то я очень удивился, когда мне рассказывали, что на вечеринку Full Moon party на острове Пханган в Тайланде слетаются тусовщики со всего мира. Там прямо на пляже оборудуется танцпол, качают колонки, диджеи со всей планеты, горы наркоты. Рассказывали даже, что лет так десять назад целый самолёт из Москвы с тусовщиками туда улетел, одна известная диджейская группировка это дело организовывала. Я тогда удивлялся, охота же людям лететь на край света дабы потусоваться. Теперь понятно, люди готовы лететь за впечатлениями куда угодно.
Понятно, что я лично рядом не ставлю Вещи и тусовку с наркотой, но схема-то одна. И это также маркетинговая схема, правда, весьма необычная.
Такой вот цикл оборота выходит. Проектируется Вещь, ищется Мастер, подбирается Материал, производство и продажа только для своих. Казалось бы, идеальная схема для творческих людей! Не всё так просто, к этому ещё подойдём.
В чём ещё особенность всего процесса? Если не находится подходящий материал, то Вещь не производится. Никогда. Нет такого денима, не будет больше таких курток. Может быть выпуск из другого, не похожего материала, например, сначала из тяжёлого индиго денима, а потом из денима с чёрной нитью утка.
Вещь делается полностью аналогично старой, если используются старые лекала. Есть, например, такая штуковина – ластовица. Многие её видели, но не все знают, что она так называется. Самое известное применение – на штанах карго по классическому канону. Между ног вшиваются дополнительные вставки для комфортного движения. Так как эта идея также родом из тактического обмундирования армии, то предназначение абсолютно понятно. Ещё мы можем довольно часто видеть ластовицу на хороших рубахах, сбоку на стыке спинки и передней части, такой треугольник или ромбик. Изначально – чтобы минимизировать разрыв, сейчас её ставят иногда даже на классические рубашки, где она не нужна совсем. Периодически встречается с брендингом, маркетинговые дизайнЁры окучивают тему.
Ластовица – необходимый элемент тактических штанов, но ввиду удорожания производства часто и карго штаны уже делают без вставок между ног. Бизнес… Иногда некое подобие ластовицы ставят на спине курток на плечах, чтобы избежать разрыва по швам, но по-моему у этой детали другое название. Обычно это выглядит как складка и не впечатляет изящностью. Почему бы дизайнерам не порешать эту задачку? Неужели они не видели, как мужчины примеряют пиджаки, рубашки и куртки? При примерке обязателен комплекс физических упражнений, попытка провести хук с обеих рук и прочие необходимые при использовании классического костюма ритуалы. Кстати, никто не знает, на тактических куртках америкосов есть такие штуки? На наших гимнастёрках не было.
Кроме ластовиц есть множество других деталей, например, уместно пришитые стропы, усиленные швы и так далее.
Вернёмся к секретным брендам.
Идея книги в том, что госконтракты для армии США – золотое дно, сейчас мы про это узнали немного больше. Там крутятся огромные деньги, и попасть в контракт стремятся многие производители и дизайнеры. Недаром столько расследований о дикой коррупции в силовых структурах штатов и столько случайных смертей рядом с проектами. Но есть, оказывается, ещё одна история. Существует целая сеть агентств или компаний рядом с Министерством Обороны США. В основном отставные служаки из разного рода спецподразделений. ЧВК из этого ряда, их же много у них. Они консультируют правительства и военных разных банановых республик, по ходу дела подторговывают оружием и обмундированием. К слову сказать, Бута арестовали именно потому, что залез в чужие бизнесы. Так вот, там также крутятся серьёзные деньги и поставлять амуницию, в том числе тактическую, околотактическую, для выставочных военных – серьёзный бизнес. В книге про это немного рассказано.
Создаются разные модификации схожих вещей, где-то серьёзно упираются в качество, где-то уже чистая коммерция. Одна из сюжетных линий книги, что якобы если получить образец штанов, которые будут закупаться для армии, то можно как-то влезть в тендер. Как – не рассказывается, мне кажется, что там совершенно иные механизмы. Если же выпускать в модную индустрию серию, то нужно подождать хотя бы год, чтобы информация разошлась, появились видео из горячих точек и т.д. Если же отойти от слабых мест книги, то опять же весьма интересная конструкция выходит. Поставщики МО, например, у нас в стране, могут не хамить с ценами на заказе (вспоминаем недавний скандал), а делать шикарные вещи и параллельно запускать в рынок за пределами военного. Но для этого надо думать, работать, а зачем, если можно по старой схеме сделать, даже если примут, то прибыль перевесит репутацию.
Продолжение в процессе написания.
Последние комментарии