Практики рациональности

Друзья и коллеги!

Напоминаю тем, кто собрался прийти поработать на практики рациональности 16 и 17 октября, что надо зарегистрироваться заранее. Уже с 12-го октября начнется подготовка к программе: будут высланы задания и предварительные материалы.

Таким образом 11 октября — последний день регистрации. Напишите мне письмо на el@mi-partner.ru и мы определим совместно способ оплаты и схему взаимодействия. Цена этого курса 5700 рублей. В цену включено: двухдневная программа, предварительные материалы и вечерняя встреча — обработка выполненных заданий.

Самый частый вопрос, задаваемый мне в связи с этой программой — Зачем мне это? Я считаю себе рациональной, что там мне может быть полезно?

Ответ парадоксален. Если вы считаете себя рационально мыслящим, высока вероятность того, что дело обстоит с точностью наоборот. Но признать в себе эту часть, которая вводит в заблуждение сложно.

Как уже писал, есть два типа мышления — автоматическое (ассоциативное) — легкое, быстрое и алгоритмическое+рефлективное — сложное, трудозатратное, медленное. Учёные их называют Системы мышления 1 и 2.

Так вот в оценке себя как рационально мыслящего принимает участие Система 1. Она поверхностно обрабатывает информацию, взятую из жизненного опыта своего хозяина, и выносит быстрое суждение. Если же тот же самый человек начнет размышлять о своей рациональности, но при этом будет искать не подтверждение своей гипотезы, а находить случаи и решения, которые опровергают эту гипотезу, то увидит множество примеров своей дисрациональности. Это будет трудный процесс думанья Системы 2, часто люди пытаются переместиться к холодильнику — заесть, запить свои мысли.

Пример, когда быстрые ассоциативные решения серьезно влияют на жизнь человека. Да что там человека — страны!

Учёный Алекс Тодоров изучал влияние формы и выражения лица политиков на решение во время голосования. Студентам показывали на долю секунды фотографии реальных кандидатов на выборах и просили их оценить по нескольким параметрам, включая привлекательность и компетентность. Разброса в оценках не было, студенты одинаково оценивали людей по фотографии. После этого результаты ответов студентов сравнили с результатами выборов. В 70% случаев выборы выиграл тот человек, который получил более высокие оценки в разделе «компетентность». Заметьте — не «привлекательность»!

Результаты были подтверждены на выборах в Финляндии, Австралии, Германии и Мексике.

Как же люди оценивают компетентность?

Два критерия — сила и надежность. Сильный подбородок и лёгкая уверенная улыбка оценивается как признак компетентности. Не верится? Это нормально. Однако учёные — не президенты США или ФИФА, они врать не будут, потому что репутация в мире ученых — серьезный аргумент.

Поведение многих людей при голосовании определяется эвристикой суждения — когнитивной (мыслительной) ошибкой. Об этом также будем говорить на программе.

P.S. Не стоит писать про подтасовку выборов. По многим оценкам специалистов в выборных технологиях максимальный порог подтасовок составляет 10%. Это очень много, но если кандидат набирает 80%, то не имеет решающего значения.