Еще раз про независимые магазины.

После разговоров по следам заметки о смерти независимых магазинов (http://eventstreetwear.ru/death-of-the-independent-store) выяснилось, что многие восприняли ее как такой посыл — «все плохо!».  Совсем нет! Просто очень не хочется, чтобы слабо пробивающиеся росточки независимых магазинов с неординарными марками в России, постигла участь скейтшопов. Перечитывал сегодня первый номер Sneaker Freaker Russia и наткнулся на интереснейшую мысль! Хочу поделится.

Прежде всего меня удивляет, что номер не разошелся в ноль до сих пор. Это же исторический номер! Первый в России. Обязан иметь! Например, сейчас за номерами Ragged идет охота, а SF явно сильнее по наполнению и идеям.

Прочитал я там интервью с Джеем Гордоном из магазина Bodega из Бостона.  Вот выдержка из него:

За последние шесть месяцев закрылось много независимых магазинов, а как вам удалось пережить прошедший год?

«Розничные магазины действительно сильно потрепало, и, если бы нам не повезло с таким огромным количеством лояльных постоянных клиентов, пришлось бы туго. Бостонцы своих не бросают. Были случаи, что купив обувь в других магазинах, клиенты возвращали их назад, узнав, что такая же модель появилась в продаже в Bodega. Более расположенных покупателей трудно себе представить.»

Согласитесь, это как раз то, чем я закончил ту статью?

Все зависит от покупателей! Куда Вы понесете свои деньги — тем и будет счастье! Шутка, но…

Совладелец проекта ХХХХ-бары Анатолий, на праздновании годовщины сказал: «Спасибо, друзья, все это построено на Ваши деньги! Если бы не Вы, не было бы и ХХХХ-ов!»  Миллионы, на всякий случай… И не рублей.

Еще раз подчеркиваю, если покупатели будут выбирать сетевых монстров, то и не будет никакого развития новых, оригинальных и спорных в то же время, марок и магазинов.

Вот еще выдержка из интервью:

Хорошо. Скажи, если бы у Тебя была возможность изменить что-либо одно в индустрии спортивной обуви, что бы Ты изменил?

«Я бы вдохновил все маленькие, независимые магазинчики работать вместе. Я бы вдохновил покупателей на поддержку местных независимых магазинов. Мы живём в мире, что становится одной большой корпорацией, и независимым компаниям с каждым годом всё труднее выживать. Поддерживайте свои местные магазины с кроссовками, и скейтшопы, ибо, как только они дадут слабину, их место займут корпоративные хищники — крупные торговые сети. Поддерживайте свои местные магазины винила, книжные магазинчики, и даже маленькие продуктовые лавки.»

Даже добавить нечего, право слово.

Еще одна актуальная тема, затронутая в разговоре. Интернет-торговля.

Мне лично не понятно, как покупать одежду и обувь не примеряя, но это не главное. В конце концов люди знают свой размер в определенном бренде и без боязни могут заказывать именно этот бренд и этот размер. Тут опять нет места новым маркам, т.к. рисковать с размерами станет не каждый, а лекала и колодки у каждого бренда свои и не имеют единых стандартов.

Самое плохое, что интернет-магазины выдавливают постепенно с рынка розничные магазины. Это повально происходит на рынке техники. Все более менее уверенные пользователи покупают всю технику через интернет. У всех ритейл-сетей действуют свои онлайн-проекты, где цены реально дешевле. У некоторых по нескольку порталов «конкурирующих» между собой. До смешного доходит — музыка в режиме ожидания одна на всех сайтах.

Понятно, что если человек живет в Иркутске, то купить что-то достойное он может только через интернет. Но ведь люди не поднимают свой зад даже в пределах Питера! Оказывается есть статистика, что часть людей не выезжает из спальных районов ГОДАМИ!  В сети (кстати!) видел. Даже поверить трудно.

Вот что говорит об этом Джей:

Это попытка вернуть отношение к вещам к эпохе, когда не было покупок в интернете? Ведь сегодня смысла в путешествии через океан за парой кроссовок практически нет?

«И это тоже. Хорошо, когда ты хорошо информирован, но есть свои недостатки в том, чтобы быть слишком информированным. Уже нет того азарта, нет радости охоты за новой парой. Можно стать обладателем самой лучшей в мире пары обуви и не почувствовать ничего. Я обожал обшаривать магазин Harry the Greek’ в Бостоне до того, как он закрылся, или все подряд магазины Нью-Йорка в поисках той самой пары, что будет ждать меня где-то на дальней полке. Сегодня все покупатели узнают по сети обо всех релизах задолго до их появления в магазинах. А мне до сих пор нравится рыться в магазинах, когда не знаешь, что может подарить новый стеллаж со старыми кроссовками, и в каком именно магазине найдёшь что-то интересное.  Уверен, что выпуск 300 пар этой модели в Японии это то, что нужно рынку, пусть даже и часть наших клиентов будет недовольна. Всё, что я могу им посоветовать, попросите своих японских друзей, если они у вас есть, купить вам эти кроссовки.»

Это он о выпуске лимитированной серии сникерсов Saucony Elite, которые буду продаваться только в ведущих оффлайн магазинах Японии. Понятно, что потом они появятся на евае, но там же появятся и подделки, можно поиграть в рулетку.

Чтобы пресечь разговоры типа: «А, все у них плохо, вот он и ноет…», скажу, что отвратительный для продаж месяц июль, да еще и такой жаркий, выдал результат лучше моих прогнозов, а постоянные покупатели доходили до нас даже в +35.

Спасибо Вам! Моя позиция, что старый покупатель ценнее любого нового остается прежней.

И маленький анонс. Этой осенью ждем коллекции как от традиционных наших Carhartt, Boxfresh, Edwin, Addict (с обувью!), Fly 53, Humor, Pointer, так и новых марок для магазина: One True Saxon, Spiewak. Веду переговоры по Sperry Top-Sider, Saucony, Keep.

Е.Лешков.

21 комментарий

  • Развиваю эту мысль я понял её так…
    Да, на удивление слышал.
    Скажу что не правда, и это будет правда )))
    Вот такая белеберда )

  • Подожди, дружище, где это ты вычитал про деревню? Я сам с Междуреченска, слышал о таком?

    Читай внимательно — написано, что там можно купить хорошие вещи только через интернет. Это не правда?

    А писать грамотно — уважать самого себя.

    P.S. Иксы скоро уже поселках городского типа начнут открывать. Идея и душа проекта умерла.

  • Кстати недавно Иксы в Крае открыли )))

  • Не, зачем ты клонишь не в ту сторону? )

    Ты говорил про технику… Как бы не люблю когда люди из Питера Москвы так говорят что там деревня и.т.д. ведь это реально не так… про магазины с брендовой одеждой скажу что сушествуют еденицы.. и держатся на таких же интузиастах как и ты… но не в маленьких городах, а в райцентрах так сказать…

    Ну я в Питере живу, приехал от туда просто. )

  • Т.е. в вашем городе под Красноярском есть трендовые магазины с великолепной подборкой брендов, все оригинальное?
    И что значит «все достать можно»? Можно, к примеру, достать учебник русского языка и научиться писать правильно? Значит уже все отлично!

  • Про Иркутск ты не прав… Сам из маленького города под Красноярском, и всё достать можно. Не думайте что в глубинке так уж всё запушенно. Там люди и по лучше вас живут.

  • Попытаюсь объяснить.
    Ты почти всегда против моей точки зрения.
    Ты молодой человек и, конечно, имеешь другие взгляды на жизнь.
    Ты не часто приходишь в магазин и что-то покупаешь.

    Но!!! Ты и есть постоянный покупатель и мы тебя ценим за это!
    А всем сайтам с «халявой» на тебя глубоко срать! Чувствуешь разницу?

    Пример. Я отдыхаю-бухаю только там, где ко мне относятся хорошо, а не там где дешево или дома на кухне. Это же я пытаюсь перенести на работу.

    Как-то так…

  • Адекватные не адекватные, но заставить человека платить деньги за то, что он привык получать бесплатно — задача в принципе сверхсложная. Будем надеяться, что у команды сникер-фрикер все получится.

    Касательно закрытия магазинов, не вижу в этом в принципе беды (хотя для владельцев магазинов все иначе, хехе). Магазин — это в первую очередь магазин, если где-то есть более интересное предложение, зачем покупателю от него отказываться?

  • Несравнимое. Этот Кор — это питерский проект как я помню. Неадекватные молодые люди делали, с какими-то безумными ценами на рекламу.
    Сникер Фрикер — лучший в мире и самый авторитетный журнал о кедах. И люди в России им занимаются мега адекватные.
    А вот то, что желание брать всю инфу в сети задаром — это проблема не только журнала. Журнал проживет за счет рекламодателей, а вот магазины закрывались и будут закрываться.

  • Боюсь, как бы сникер фрикер не постигла судьба журнала The Core — 3 номера (+ пилотный) выпустили, и загнулись. Все-таки аудитория у журнала весьма ограничена, и к тому же уже приучена всю информацию в интернете находить (другой-то не было долгое время).

  • Ааа…
    Сразу видно, что вы в рознице не работали. Все не так делается…

  • дать поговорить с владельцем самому,а не передавать свои вопросы продавцу,чтобы он озвучивал их в трубку

  • Не очень понятно, если честно. А зачем тебе трубка нужна?
    У нас не менее 5 раз трубки в примерочной оставляли — отдавали обратно, это понятно.

  • у вас не был еще)
    да просто даже если с тобой владелец магазина не хочет говорить,продавцы боятся тебе трубку дать,ну куда это годится) какая уж тут помощь любой ценой)

  • Про наклейки надеюсь не про нас? Не знаю уже сколько тысяч наклеек Carhartt роздано.
    А по сути — конечно правильно, твое личное дело.

  • я не держу дома печатный станок,поэтому не всегда разделяю взгляды «помочь любой ценой». Магазин должен:
    а) очень нравиться мне,т.е. иметь адекватную политику,чтобы можно было пообщаться,ну и неплохо будет,если оформление красивое.
    б)хороший ассортимент или что-то редкое.
    тогда с удовольствием что-то покупаешь. А если для них это просто бизнес,то и хер с ними,куплю в инете дешевле.
    Бесит,когда покупаешь самую дорогую вещь в магазине,а тебе даже наклейку не подарят)) забота о покупателе)

  • Насколько я знаю, пока нет. Думаю потому что нет четкого графика выхода пока.
    Первый Carhartt ждем уже в начале сентября. Много чего будет в сентябре. Но чес слово, не все в нашей стране зависти о нас…

  • Этой осенью = в конце осени, я вас правильно понял?

  • Сникер Фрикер кстати выписывать можно?)

Добавить комментарий