Death of the INDEPENDENT store.

Я вынес в заголовок название статьи редактора  Sneaker Freaker Magazine mr. Woody. На наш лад можно перевести — «Смерть независимых магазинов». Это именно то, о чем я талдычу уже около трех лет.

Вот здесь статья на английском

http://www.sneakerfreaker.com/feature/death-of-the-independent-sneaker-store/1/

В конце моей заметки Вы сможете прочитать перевод этой.

Происходит то, что должно было произойти. Сетевые монстры ритейла вытесняют частные магазины. Магазинов, являющихся душой культуры, но при этом остающихся независимыми остается все меньше. Они либо разоряются, либо продаются крупным игрокам, либо переквалифицируются.

Woody пишет о сникерс-магазинах, причем весьма корректно о причинах и вообще не называет виновников всего этого дерьма. Я же хочу расширить тему и адаптировать к реалиям нашего города (возможно и для России).

Начнем с продовольственного рынка. СЕТИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫТЕСНИЛИ МАЛЫЙ БИЗНЕС С РЫНКА. Кто-то с этим будет спорить? Сначала они вошли с демпинговыми ценами, работали «за муку», но завлекали покупателей всеми силами. Сейчас и продукты так себе и ценник вряжен до предела. А «мелочь» уже умерла. С помощью чиновничества убраны 95% ларьков, арендная плата вздута до небес. Ну, вы все это видите каждый день.

Переходим поближе к нашей теме.

Я занимался скейтовым стаффом с 2002 года. Скейтовая обувь в нашей стране была предшественником сникерсов. Спрос рос в геометрической прогрессии. На глазах у всех дистрибьюторов появились очки со знаком доллара – больше, больше, объемы, объемы. Бордшопы начали открываться как грибы. К концу 2007 года в Питере насчитывалось более 30 бордшопов! Больше чем в Нью-Йорке в 3 раза! Столица скейтбординга, твою душу. Я язык стер до мозолей в разговорах дистрибьюторами.

То, что доступно, не может быть востребовано!

То, что носят все, скоро не будет носить никто!

Не может рынок расти в разы каждый год – будет провал!

Это только часть моих аргументов. Надо уточнить, что относятся эти утверждения только к «нишевой», субкультурной прослойке населения.

В ответ – ты просто боишься конкуренции. Конечно боюсь! Потому что тупая, неорганизованная конкуренция приводит только к неграмотной подаче товара, перезатарке и, в конечно счете, демпингу. А демпинг может себе позволить только компания с огромным запасом прочности, при постоянном уровне спроса в определенном сегменте покупателей, для достижения своих целей – вытеснения с рынка конкурентов. А когда люди торгуют в убыток лишь бы избавится от товара – какой в этой конкуренции смысл?

Что произошло в итоге? Рынка скейтбордической одежды нет вообще, а обуви – еле дышит. И, самое главное, он не восстановится НИКОГДА. Прожорливая гидра по имени «Сквот» съест в итоге сама себя, не успев даже переварить «слабых конкурентов». Просто запас прочности у них чуть больше чем у «Веб-спорта», но итог будет тот же.

Такая же ситуация происходит и на рынке сникерс культуры. В России она начинает загибаться не успев еще полностью вылупиться из яйца. И кто виноват? Опять дистрибьюторы и российские представители мировых марок.

Инкубатор-бренд Nike. На него безумный спрос, очень много магазинов хотят им торговать и вот уж куражатся над этими «индепендент сторами» клиентоориентированные» манагеры Nike-Russia!!! Сколько историй мне рассказано. Человек делает предоплату, после этого трубки перестают браться, манагеры постоянно заняты. Товар поставляется с дикими задержками. Система скидок – чистой воды жульничество (такая же конструкция работы у Quiksilver и DC, Asics и Onitsuka Tiger). В договоре на поставку товара, дистрибьюторы Asics гарантируют 100% поставку весенней коллекции … 31 мая. Нормально? Кому она нужна в это время?

В Москве еще как-то что-то шевелится. Там больше денег, есть продажи, что позволяет развиваться хоть каким-то проектам. 21 shop – лидер культуры. Миша вообще яркий представитель мирового взгляда на владельца независимого магазина. Энергичный, правильный – побольше бы таких молодых людей. Fott делает много для развития целого направления моды. Вышел первый номер Sneaker Freaker – хотелось бы пожелать ребятам удачной работы и терпения. Есть еще несколько вполне «живущих» проектов.

А что же «северная столица» — город печали и уныния? Как всегда один пафос. Два сникерс-магазина Footbox и Creammag. Независимым можно назвать только последний, т.к. первый принадлежит к сети Capital sport. Оба почти полностью под Nike и зависят от этого монстра. Остальные бренды представлены в ничтожно малых количествах.

Ответьте мне на вопрос. Где можно купить в Питере:

Мой любимый Onitsuka Tiger и сникеры Asics?

Clae и Creative Recreation?

Лимитированные серии Puma, Adidas, Lacoste, Reebok, Le Coq?

New Balance где-нибудь остался хоть с каким-нибудь ассортиментом?

Может Saucony?

А где нормальные Converse? Одни эти убогие кеды с ужасным качеством и, мягко говоря, некомфортным воздействием на ступню.

А про малоизвестные марки и говорить не стоит – кому они нужны?

Еще стоит вспомнить про другой тип обуви (не могу точно назвать этот стиль) – Tretorn, Sperry Top-Sider, Red Wings, Cause. Казалось бы есть представители, вполне даже адекватные, но!!!

Вот теперь перейдем к НО.

Я вижу две причины зачаточного состояния независимых сникерс магазинов в России.

1. Дистрибьюторы и представители брендов.

Они всего лишь дают возможности рисковать. Вызывающее много вопросов распределение маркетинговых бюджетов направлено на все что угодно, только не на поддержку новых концептуальных магазинов. Нет специализированных изданий? Так создайте их! Если журналы издавать накладно, то хотя бы интернет журналы, блоги, форумы. Сейчас же это удел энтузиастов!

Риск может иметь место, но он должен быть просчитываемым и разумным. Дистрибьюторы должны применять нестандартные инструменты продвижения своего продукта и всячески поддерживать партнеров.

2. Это вы, дорогие покупатели!

Повальное увлечение масс-маркетом, инкубаторской маркой не позволяет развиваться другим брендам. Почему бы не уйти из под пресса маркетологов и не попробовать что-то новое, оригинальное, выделяющее из общей массы?

Е. Лешков

Перевод статьи Woody.

Закрытие частных магазинов. Смерть частного предпринимательства.

Душа и сердце сникер-культуры находится в руках частных (независимых) предпринимателей или малого бизнеса. Частный собственник выступает аниматором рынка. За последние 10 лет  магазины частных собственников появились во всех крупных городах мира, быстро сформировали сеть своих клиентов и создали центр дистрибьюции вещей,  к которым относятся с пиететом.

Название этих магазинов вошли в обиход, (о них складывали песни и легенды, рассказывали истории), стали неотъемлемой части жизни, их владельцы прославлялись и становились знаковыми фигурами, и, казалось было, найдена бизнес-формула для нового тысячелетия.

Как лаборатории клонировании стволовых клеток, топовые магазины создавались для самых радикальных(крутых) товаров, чтобы определить границы самого передового дизайна, задать стиль, вкус, тренд. А также сформировать среду, чтобы эти бренды были восприняты рынком  последнего писка.

“Крутой чувак”, “законодатель моды”. Я ненавижу эти слова, но часто слышу их, когда мы описывает эффект проникновения рынка (когда вода за шиворот попала), когда толпы молодняка с бабками подражают и покупают имидж и вещи, но уже здесь мода развивается с меньше скоростью. Наука современно маркетинга основана на этом простом принципе, который представляет собой вариацию разновидность на тему автомобильной промышленности и автогонок ‘Win on Sunday, sell on Monday!’ (Для русского человека это непонятно, у нас этого нет в культуре. Те автомобиль побеждает на гонках, на след день уже их сметают с прилавков). Как мы недавно видел с GM, Chrysler and Ford происходят быстрые изменения, и неважна какая компания по величине, самое главное, чтобы вы были первые в очередь в бомбоубежище.

Даже не самый ярый любитель кроссовок знает, что недавно дела шли не очень хорошо. Goodfoot, Provider, the 400, Our Spot, Nort NY, Ryouki and Footpatrol были хорошо узнаваемыми и уважаемые магазинами в своих странах.  К сожалению, по целому ряду причин все они прекратили свое существования. Недавние события подсказывают, что и другие марки пополнят этот печальный список. Некоторые обанкротятся, некоторые реструктуризируются, начнут выпускать побочные продукты, переквалифицируются, а некоторые предпочтут работу по найму с целым рядом преимуществ: устойчивый доход, рабочий день с 9 до 5 и беспечное существование.

Списать неудачу на финансовый кризис слишком наивно. Более глубокая причина состоит в более сложной ситуации, не вдаваясь в сложные финансовые подробности, мы предпочитаем более простой и более занимательный подход с круговым обзором всех причин с высоты птичьего полета в стиле трагедий Шекспира. Если вы любите сникерсы, вы не останетесь равнодушным, просто потому что эта ситуация влияет на тип и качество продукции и на то где она продается.

Интернет бросает свою страшную тень на все происходящее. При всех положительных  качествах он также создает кошмар для брендов и магазинов в период адаптации рынка. Одно из самых фундаментальных последних изменений – это отсутствие привычной жесткой системы контроля над дистрибьюцией, распределением товаров, которая играла важную роль в розничной торговле в течение десятилетий и утратила свою силу, перестала существовать. Это привело к полной потере ориентации. Есть все и это доступно.

В идеальном мире все богаты, сыты и счастливы. Независимые магазины имеют полное право на существование, но должны реально оценивать свое место на рынке. Foot Locker, Finish Line и др. магазины такого же уровня, например, спортивный магазин JDв Великобритании представляют собой двигатель индустрии спортивных товаров. Кроссовки не существовали, если бы они не были прибыльным бизнесом. За счет них оплачиваются счета, зарплата, расхода на новые разработки и маркетинг, и все то, что  мы, как потребители воспринимают как должное. Кроссовки являются важными игроками на рынки из-за своей покупательной способности и географическому охвату.

Наше стремление к повышению эффективности, снижению риска, соблюдения правил привело к консервативной пассивности.

Будет ли свет на горизонте? Означает ли это смерть магазинов для модников или мы достигли дна и теперь нас ждет подъем? Покажет время.

Есть над чем задуматься.

Theres no point not mentioning the Silverback in the room anymore, this gorilla is too damn big and hairy chested. – Молчать поэтому поводу бессмысленно, потому что проблема очевидна. Лучше обсуждать сейчас, чем потом говорить только хорошее.

Формула розничной торговли проста. Если магазины не имеют достаточного оборота – игра закончена. Только миллионеры могут позволить себе содержать убыточные магазины. Выйти на ноль или закончить с небольшой прибылью не спасет ситуацию. Бизнес ради любви к делу не позволит вам оплатить все расходы и счета. Хотя любовь к кроссовках – причина, по которой люди начали этот бизнес.

Выживут сильнейшие, слабые погибнут. Все будут стремиться к лучшему.

Предприятия, которые не могут постоянно адаптироваться к неконтролируемым условиям, неизбежно чувствуют наступление конца. Тенденции приходят и уходят с молниеносной скоростью. Бизнес всегда жестка игра, даже в хорошее время.

В мире уличной моды все намного сложнее. Нельзя просто определить хорошее и плохое.

Думаете легко открыть бизнес в Нью-Йорке с соблюдением всех законом, с отчислениями в страховую, выплатами заработной платы и налогов? Люди думают, что владельцы магазинов имеют 100% прибыль и навариваются на покупателях. Если бы все было так просто.

Малые предприятия имеют преимущества: мобильность и оперативность. Но есть и недостатки: нехватка ресурсов и персонала, ставки кредитования и курсы валют. Только расширение бизнеса поможет решить проблему нехватки средств, при условии хорошего спроса.

Арендная плата – еще одна головная боль предпринимателя. В центре Лондона почти невозможно открыть частный магазин — это сектор “голубых фишек”.  Разнообразие и конкуренция – залог процветания экономики.

Carnaby Street – легендарная улица Лондона, фигурирующая в истории развития многих субкультур прошлого столетия. Пять лет назад там был рай для туристов, а сейчас? Стандартный набор бутиков, которые можно найти в любом крупном городе. Многие места потеряли свою историю, смысл и уникальность.

23 комментария

  • Да и предложений сейчас — валом. Кто же заставляет-то мотаться? А лучше — сделать такой магазин крутой, чтобы все ошалели.

  • »А мотаться в магазин, который выглядит как скейтшоп 2005 года, только ради просмотра ассортимента – не очень хочется.»
    Магазин хорош. Какие-то у вас представления весьма странные.

  • Элитарность? Вы уверены, что правильно понимаете это слово?

    А интернет-магазин и правда полное говно. Жду, когда появится ПРОФЕССИОНАЛ и поможет мне ЗА ДОЛЮ поднять это дело. Нет желающих?

  • Слишком много я/мы/мой/инкубатор. Не тяните на элитарность и выделение из массы, как ни крути.
    Сколько не захожу на сайт, нормального интернет каталога у вас так и не появилось. Со своими фотографиями с нормальной фотосессии. А мотаться в магазин, который выглядит как скейтшоп 2005 года, только ради просмотра ассортимента — не очень хочется.

  • Да, Фронтлайн — яркий пример.
    А Адрик все-таки сеть. Они раздулись непомерно (22 магазина перед кризисом), а сейчас вернулись к 11 кажется. А закрылись на 1905 года из-за говнюков-арендодателей. Я готовлю материал на эту тему: влияние арендной платы на развитие нашей культуры в России.

  • самое неприятное для меня закрытие-это закрытие любимого Фронтлайна. Всего один магазин,а давал возможность выбора.
    И жалко,конечно,первый москвовский скейт-шоп Адреналин на 1905года

  • Конечно не из-за цены. Из-за того, что ее стало МНОГО. Магазины не могли столько продать и стали заваливать цены. Был такой Patrol. Так он успешно уводил всех лохов — была дифференциация по цене. А скейтовая обувь была новинкой, после убогих Адидас Супер Стар — так вообще шедевр.
    lakai MJ первые появились в 2003 и стоили 2300 — это не так дешево по тем временам. К примеру Osiris Mark или Daze стоили 1650. За 2000 потом появились MJ Select на подошве вулканайзер, но это кажется конец 2004 года. Могу ошибаться конечно, но вроде так.
    Что касается андеграунд-порнография.
    Carhartt конечно не андеграунд, но и не превратился в порнографию. А ему 120 лет. Потому что выдержанная политика. Например «Сквот» был не единожды выслан, они давно подкатывают яйца туда.

  • скейт обувь не из-за цены стала с годами популярна.она и так всегда была дешевой. первые свои купил в начале 2000х за 2тысячи, чтоли, рублей lakai mj.исключительно из-за крутости идеи начали покупать все кому не лень.а найк был инкубатором намного раньше.чуть ли не всегда.адидас ориджиналс в меге порадовал, если честно, хотя никогда особо не любил. там есть выбор хоть какой-то, цена правда неоправданна. хочется выбора разной обуви, онитзуки, нб англии, не гиганстких брендов, не того бреда, что предлагают в больших магазинах. а про популярность, весь андерграунд рано или поздно превращается в порнографию, тупо из-за наживы. маленькие магазины радуют, что здесь, что в европе,там, конечно, дела по-лучше обстоят ))вообще говоря, надо меньше заморачиваться над одеждой, погоней за вещами.что бы ты не одел, круче тебя эти вещи не сделают

  • не,у меня это ирония была.Как там в кино-«я езжу в метро и поверьте,я знаю нашу молодежь!»это впечатление от подземки.Наверное отражает реальную картину

  • Лакост и петух для продвинутых? О времена, о нравы (:

  • наблюдал там переодически интересные модели даслера для Веспы,Хуммель и народ,ломящийся в дни распродаж за разрисованными найками

  • Footloocker — чистой воды масс-маркет. Но если мне память не изменяет, там даже много моделей делается только для продажи в этой сети? Если бы эта сеть пришла в Россию (ее же нет пока?) было бы здорово, т.к. это серьезно изменило бы расклад на рынке и подрубило крылья многим дистрибьторам. Хотя у нас все через жопу, хз….

  • «То, что доступно, не может быть востребовано!»

    «То, что носят все, скоро не будет носить никто!»

    Вот это правильно!Согласен.ададас и найк для масс,лакоста и петух для продвинутых.
    Пусть носят.Только,как я понимаю дело техники изгадить хороший бренд.Наверное есть физическая величина востребованности определенного продукта в городе?С которой справлялся «твой маленький независимый магазинчик».А после того,как им забили ОКЕЙ,случился полный разврат.
    Чтож,возврат к традициям соцреализма.(У нас не продается,куплю там)
    А какое мнение о FOOTLOCKER.В России есть?

  • Обалдеть! Я даже посмотреть не успел на результаты. Если это политика сайта — ПОЗОРИЩЕ!!! Уточню и отпишу.

  • @EL
    на лукатми интересно из-за чего статья пропала?)

  • Кстати, я конечно ожидал, что тема животрепещущая, но почти 1000 заходов за день — это показатель того, она НЕРЕАЛЬНО АКТУАЛЬНА. Это при отсутствии «специальных мероприятий». Я вообще 3 дня на даче был.
    Жалко, что мало коментов, хотелось бы…

  • Те кто «внутри» ситуации понимают ее. Может слегка отличаться взгляды и подходы, но суть от этого не меняется.

  • В том-то и проблема, что кроме найков ничего не видно. Не найками едиными.

  • я конечно не такой прошаренный, но найки вижу, но не в том колличестве как на картинках в инете )

  • Согласны с Вами.
    на 88% дистрибютор в России — лишнее звено, привыкшее иметь оптовый маркап близкий к тому что имеет ритейлер, не беря на себя никаких рисков. развивают рынок и продвигают бренды здесь в большинстве своем именно розничные продавцы, дистрибюторы о маркетинг суппорт не заботятся абсолютно.

    но и о себе не стоит забывать — надо выдерживать избранную линию до конца.

    здорово, что в целом мысли совпадают — возможно когда-нибудь)))) ситуация изменится.

  • Ну на евае не пойми что можно купить, это не показатель.
    А показатель то, что вместо красивого, крутого, флагманского магазина, Найк открывает стоковый лабаз на 2000 кв.метров.

  • Что меня бесит в наших сникер-магазинах, так это цены. Мало того, что выбор ограничен одним только nike, так они и продаются еще за такую цену, за которую можно на Ebay заказать аж две.

    Не думаю, что произойдет такая же дикая популяризация, как со скейтовой обувью, правда. Как раз из-за цен не произойдет.