Zefear. История. Часть 5.

Часть 5. 02.02.20

Пожалуй, единственная традиция, которая перешла с того, первого формата магазина, это приезд посетителей из Москвы и других городов.

Но прежде всего – из Москвы. Тогда нам было в диковинку, когда останавливалось такси, люди заходили в магазин, быстро набирали пару пакетов и уезжали на вокзал. Сейчас бывают точно такие же визиты, может только не настолько быстрые, всё-таки джинсы требуют внимания и времени. Не могу сказать точно причин, отчего такого рода гости к нам заезжали. Сейчас понятно – и видео канал, и блог уже много лет, нас знают. Но тогда мы только начинали, интернет ещё не был настолько всепроникающим. Одно объяснение – заехал, не знаю уж по каким наводкам арт-директор тогдашней «Афиши», к сожалению, я запамятовал его фамилию. Он посмотрел, что-то купил и прямо из магазина по телефону навтыкал питерской редакции – мол, что за дела? Почему не пишите о приличном магазине? Они стали писать. Ксюша Самарина тогда работала. За ним подтянулся Тайм-аут, Настя Блохина. Всем – большое спасибо. Писали много и совершенно бесплатно. Но как только в 2009 питерская редакция «Афишы» закрылась, то перестать перестал и «Тайм-аут». Потом делал пару проектов за деньги и махнул рукой. Так с медийкой и закончил, потому как разные взгляды на жизнь и прессу.

Если говорить о продукции, то только один бренд остался в меню магазина с той поры – Clae. Они, если я правильно помню, появились у нас осенью 2007, а может весной 2008, но не позже.

Я сам предельно лоялен к этой марке, у меня несколько пар, а одна так с 2008 года и все ещё в годном состоянии. Вот сейчас ездил в тур по шоурумам – Берлин, Париж. Погода в этом году тёплая и я взял похожие на мокасины ботинки Clae Rialto. Интересная модель, легкая, даже в больших размерах не смотрится массивно. Реально – тапочки. Ни разу я не пришел с мокрыми от пота ногами и ни разу не замерз. Да, плюс 3 и выше, но это же не жара, согласитесь?

Очень много тогда было музыкального движа. Мы с Артёмом Копыловым (Капкан) провели первый фестиваль летом 2004 года, потом ещё сколько-то, выпустили несколько сборников альтернативного рока, у нас постоянно были автограф-сессии, я сейчас не помню всех групп, Оригами, Стигмата… Помню, приезжаю в магазин, а перед входом очередь в 50 метров. Стигмата подписывала плакаты. Джейн Эйр и Аматори уже тогда редко к нам ходили, они больше в скейтшопы заглядывали. Ещё мы одевали группы к клипам. Какой-то известный режиссёр (вроде как работал с Земфирой и Мумий Троллем) снимал клип для Animal Jazz, там, где на крыше они поют, вот одежду брали у нас. Чего-то на какие-то показы постоянно просили, для клипов каких-то. То ли тогда жизнь была более интенсивной, то ли сейчас не та продукция у нас. Хотя с Ленфильма за одеждой периодически заходят.

Один раз я ввязался проводить скейтбордический контест (соревнования). Провести взялся некто Инсейн, скейтер и граффитчик. А скейтпарк был в Рыбацком, туда народ ездил, с ума сойти. Мероприятие провалилось, помню, что был я очень расстроен. Вообще, на удивление довольно много дел, которые я придумывал, проваливались в реализации, какие-то вечеринки, встречи. Хотя проваливались – по моему мнению, кто-то говорил, что вполне нормально проходило. Но мне тогда хотелось масштабности, резонанса, это сейчас такие вопросы мне скучны, а масштабировать бизнес – вообще не про меня.

 

В том магазине на Петропавловской 4 была одна очень смешная история. Её мы назвали «Бангладеш», описывал подробно, повторюсь. Дело в том, что при создании Zefear я хотел сделать так, чтобы ко мне никто не мог придраться, ни один проверяющий. Я вынес мог с наполнением чеками, купил легальный 1С, систему учёта, программы и т.д. Требовал от поставщиков сертификаты, документы, всё платил по безналу. Сейчас понимаю всю глупость той затеи. В белом, в нынешних условиях, может быть только труп. Такой стильный, укрытый белым саванном труп микро-бизнеса. По этой грядке принятых законов вести бизнес может только Орешкин (уже мог, писал когда этот деятель еще был министром), да и то в собственных фантазиях. Я говорю про микро-бизнес; надо понимать, что объединение деятельностей с оборотом в 20 млн. в год и в 2 млрд в год под одним законодательным зонтиком – само по себе проявление симптомов какой-то расслабленности ума, ну а регулирование этих институтов (микро-, малого- и среднего бизнеса) по одним законам – совсем запущенный случай. Но в те времена я думал иначе. Например, я проникся идеей вести бизнес на кредитные средства, а на свои – жить. Еще какая-то бредятина сидела в голове. Так вот, у меня на кассе всё беленько, ЕНВД вообще вытесняет за рамки разумного скрывание доходов, чеки бьются, сертификаты лежат.

В один воскресный вечер, приблизительно в декабре 2007, приходит странная проверка. Подполковник, майор и с ними две барышни. Я дома, смотрю хоккей, точно играло «Динамо» Москва, потому что Нургалиев (тогда – министр МВД) сидел на трибунах. Мне звонят, мол вот – проверка. Я приезжаю, благо ехать недолго. Начинаем говорить, они показывают удостоверения, все нормально. Я потом только сообразил, что вполне возможно, это были жулики, а если и были из милиции, то пришли точно за взяткой. Не дошли руки доехать в РУВД, проверить фамилии. Короче они с одной стороны – всё нормально, с другой – всё правильно, но не уходят. Я с одним разговариваю, а второй сертификаты листает. И вдруг второй: «Бангладеш!» Начинаю выяснять, что же его так возбудило в этой стране, оказалось вот что. Есть такой бренд бордический Volсom, тогда он очень популярен был. И у него линейка одежды огромная. Сертификаты – с сантиметр пачка. И там список стран, где продукция производится. А Бангладеша нет. А футболка, произведенная в Бангладеше есть. Знаете, какое это серьезное нарушение? Смертную казнь не дают, но последний звонок звенит. Вот такой вот случай, закончился взяткой, достаточно приличной, долларов в 400. Почему так получилось? Да потому что такой чуши как сертификаты, нигде нет, только для определенных групп товаров и точно не для одежды. Поэтому бренд меняет производства как им вздумается, нашли хорошие условия – переехали за месяц. Вот тут и получилось, сертификат был сделан год назад, а все изменилось.

Добавить комментарий