ЗаПутанные заметки. Ход четвертый.

День четвертый, Вендомская площадь. 17.01.20

Близится к завершению мой тур по выставкам и шоурумам. Сегодня была Man и несколько встреч, но начну я со вчерашнего случая, про который забыл рассказать. Встретил я желтых жилетов.

Еду в метро в гостиницу, вдруг в вагон врывается приличная толпа чуваков, человек под сотню. Очень громко орут, разговаривают через весь вагон. Все датые, многие со стаканами, судя по запаху — водка с соком. В желтых и оранжевых жилетах. Я бы списал на рабочих, но они вдруг начали какие-то речевки читать, причем один заводила с луженой глоткой прямо рядом со мной стоял. Повезло, что мне выходить через пару остановок было, а то бы оглох. Вполне позитивные, никакой агрессии, но! Они хотят изменить мир. Похвально. Но они сами по себе — люди толпы, в этой толпе нет ни капли свободы, они потребляют энергию друг друга, окружения, это не пассионарии, это вампиры. Ничего хорошего они сделать не смогут, если только за ними не стоят пассионарии и банально их не используют.
Я оказался не прав, Man получилась вполне достойной, есть на что посмотреть. Я не очень понимаю идеи организаторов — зачем разбивать по разным локациям (причем, по дорогим), как-то делить бренды по странным критериям. Не знаю, мне идея не ясна.
Если все сложится, то порадую друзей магазина новыми марками, впервые закончил работу на позитиве. Обычно, в последние годы, сама поездка дает энергию, а выставки — нет. Тут даже поездка на втором плане. Но всему голова в этом вопросе результат. А результат будет зависеть даже не столько от меня или брендов, сколько от нового правительства страны. Если они продолжат зажимать микро-бизнес, то может быть и впустую все. 7 лет экономика падает, доходы народа падают 5-6 лет. Пока, по первым действиям и входящей информации, радоваться нечему.
Если бы можно было бы нового премьера, да пару экономических министров впридачу, вытащить и Ритца и провести по улочкам парижского Маре или берлинского Митте, показать, как должен жить микро-бизнес, сколько у него должно быть возможностей, было бы дело. Здесь крупняк тоже усе сжирает, лучшие места, большую часть денежных потоков, но мелким остаются возможности. У нас же возможности обрезают по ломтю в год. При экономическом спаде увеличивать налоги — это надо ореховым орехом быть. Ноу хау в экономике. Но вот пока сигналов, что нам не будут мешать (в идеале — закончили бы еще помогать, но об этом мечтать боюсь) — не было.
Бизнес одежный скукоживается. Пусть и продают у нас долю в Галерее за 30 миллиардов, это значит лишь, что посетители этого ТЦ (27 млн. в год) теперь будут платить не только америкосам (51% у Морган Стенли), но и арабам (купили 49%). В штатах у нас здания консульств изымают, а мы даем на своей территории рулить и выкачивать деньги за кордон. А борются с отмыванием каким-то в малом бизнесе. Что там отмывать? Либералы, они такие.
Как вы может быть помните, в прошлом году я столкнулся с Джимом Керри прямо на Вендомской площади. Шел один с шоппинга, с несколькими пакетами. В этот раз никаких известных не видел, только в Берлине журналиста, напишу еще про него. Найджела Кобурна не было, хотя он обычно бродит по пространствам, стенд у них был малюсенький.
Завтра — выходной, есть план одной поездки, если все организую, расскажу.

Добавить комментарий