Две задачи.
В сложившейся нынче ситуации есть два комплекса мер, которые необходимо реализовывать любой ценой. Но первой фразой хочу в очередной раз напомнить свое мнение по происходящим событиям на сопредельной территории. Россию играют. Нас вынудили начать эту операцию посредством целого комплекса разновекторных уколов или укусов, как угодно. И если внимательно слушать высказывания управленцев высокого уровня по всему «цивилизованному» миру, то понятно, что война затеяна именно ими, но с присущей англосаксонской хитростью в геополитике. К сожалению, многие эмоционально обнаженные люди не могут абстрагироваться от своего страха и интегрированных в сознание псевдо-либеральных когнитивных установок и не пытаются увидеть полную картину происходящего.
Первый комплекс мер вполне очевиден, о нём говорят многие экономисты: создание системы вложения денег в реальные сектора экономики, по-простому – в производство. Причём вкладывать нужно веерным способом – в производство ширпотреба (приблизительно по той же схеме, как делали в сельхозке, там результаты очевидны), в машиностроение, в высокотехнологичные производства. Все гаджеты я отношу к ширпотребу, уж извините огрызкозависимые. Ни в коем случае нельзя давать стимулы строительным компаниям, через стимулирование спроса. Ошибки прошлого года, когда это стимулирование привело к дикому повышению цен, повторять нельзя. Строительные компании – барыги, в худшем значении этого слова. Это мега-коррупционная отрасль, там бери любого начальника и сажай смело, не ошибешься. Приводил на днях пример одного владельца компании с его ответом сотруднику.
Реализовать всю систему мер в этом сегменте очень сложно, при нашем уровне коррупции и олигархическом капитализме. Мы взяли худшее от мировой капиталистической системы, а она рушится на глазах. Но на нашей стороне тот факт, что глубина проникновения манипулятивных идей либерализма произошла лишь в части желания жрачки и зрелищ. То есть быдловатая составляющая человеческого животного вскормлена как надо. Но у русского мира, у большей его части, осталась удивительно устойчивая к внешнему влиянию черта людей, проживавших на этой земле испокон веков – совесть. В комплексе с стремлением к Правде и справедливости для всех, а не для своего живота, получается цемент основания для Пути.
Мне кажется, что будет создана двух- или даже трёхконтурная денежная система. Надо как-то сделать так, чтобы деньги из промышленности нельзя было украсть и вложить во что-то для себя. И не допустить раздачи денег населению или, как говорят, раздачу «вертолетных» денег. Такая раздача разгонит инфляцию, пример с стройкой – выше. Я сегодня объехал несколько строек на окраинах города. Строители жируют.
Вторая задача состоит из двух направлений: снижение количества трудовых эмигрантов из Средней Азии и максимально возможный возврат своих эмигрантов, не тех, кто сбежал в марте, этих можно и не пускать, но они же проползать будут как тараканы через все щели, я имею ввиду уехавших 5-10-20 лет назад.
Для русского люда по всему миру (оценивают это количество в 20 миллионов человек) нужно создать условия для возврата. Они уже хотят, русофобия вышла на новые уровни, пока не дошло до концентрационных лагерей как в США для японцев в середине прошлого века, но тенденция впечатляет. Условия – не в финансовом стимулировании, они вполне состоятельны по большей части, нужно желать их принять, не мучить бюрократией. Но помнить о проблеме – все разведки мира давно работают в этой среде. Там много завербованных агентов влияния, значительно больше, чем у нас тут всяких оксиургантов.
Людям необходимо дать возможность реализовать свои идеи и заработать на этом. Именно так американцы делали и с нами, и с индусами, и с китайцами. Они как пылесос втягивали умных со всего мира, благо, денег до дури, весь мир платил. ВВП США сейчас – 15% от мирового, а вложения в доллар, как в резерв – 60%. 60% денег мира хранится в долларах! Я вот реально не понимаю, как отдельные предприниматели не видят таких вещей, не могут охватить их мыслью. Если 60% рынка под одним игроком – что ты можешь на этом рынке сделать? Ничего, только или уйти из этого сегмента или разрушить гегемона, что сейчас и пытается сделать Россия, неразумные вы, нетвоенщики. Пытается, хоть и долгие годы отодвигала этот момент и отодвигала бы дальше, если бы не кризис и не попытка его решения посредством развала России.
И ещё один ответ на вечный вопрос. «А почему же их весь мир поддерживает?» Имеются ввиду американцы – хозяева украинских политиков. Во-первых, не весь мир, совсем не весь. Китай, Индия, арабы, Азия, Южная Америка, Африка – это 2/3 мирового населения и 9/10 земли – за Россию. А в Европе и США правят политики, а политика – это технологии и деньги. Лучшие политические технологии – у англосаксов, а 60% денег – в долларах. Бритиши вообще много веков гении в геополитических подковерных играх. Технологии выборов мы все видели в США на выборах в 2020 году. Видели на прошедших выходных, когда при подсчёте 70% голосов, проголосовавших во Франции, впереди была Ле Пен, а потом вдруг вперёд вышел Макрон. Так не бывает, но весь мир молчит. Зато чуть что не так в России – вой стоит, как на болотах. СМИ зачищены и окрашены в один цвет. Вот и все ответы.
Важно ещё, что кроме привлечения наших эмигрантов, нужна внутренняя трудовая эмиграция. Схожая с вахтовым методом. Пусть те же строительные компании строят приличные общежития и привлекают работников из регионов. Хотелось бы сделать иначе, но без частичной урбанизации не обойтись. Только нужно создавать кластеры вокруг больших промышленных центров. Описывал схему в последнем срезе.
Эмигранты из Средней Азии пусть строят в своих странах, пусть повышают уровень жизни там, нам рынки сбыта нужны будут. Китай именно по этому пути идет – создает внешние рынки сбыта. Хотя акцент в последние годы – на стимулировании внутреннего сбыта и там ошибок, похоже, много допущено.
Будет ли сделано что-то в этих двух направлениях? Не знаю. Кризис будет серьезным, как бы в победители не вышли неожиданные игроки, типа арабов или южноамериканцев. Азию может утянуть Китай, у которого очень много сложностей. С Европой всё ясно, там будет весело. Россия может сыграть свою игру, да вот управленческие дефекты пока тревожат.
Последние комментарии