Властители и люди

Слабые управленцы во главе многих стран – удивительный феномен современного мира. Мне кажется, именно это является основной причиной взрывного интереса к конспирологии, люди думают – ну не может же быть так – полнейшие дебилы, а правят целыми странами. Значит их кто-то поставил, за ними кто-то стоит и т.д. Этот тезис вытекает из представления, что правителем, как и руководителем крупной компании, должен быть непременно умный человек. Ведь власть – это ого-го! Это что-то такоооое!

Несколько месяцев назад у Карелова прочитал перевод исследования, проведенного в Англии. Проводилось оно пару десятков лет и сводилось к задаче – выявить корреляцию между образованием, уровнем IQ и материальным положением, достигнутым через эти пару десятилетий. Так как у них коэффициенты IQ начали использовать аж в 30-е годы, то база для исследования приличная. Так вот, вывод таков – нет никакой значимой корреляцией между коэф. IQ и уровнем материального успеха. Между уровнем образования и уровнем материальных достижений корреляция есть, но не абсолютная, она чуть больше статистической погрешности. Сделан вывод – получение богатства, успеха – скорее вопрос случайности.

Понятно, что такого рода вывод очень не по душе богатеям, они же считают себя умными, талантливыми и поэтому достигшими успеха. Думаю, что прежде всего поэтому это исследование не обсуждается и не обозревается так широко, как следовало бы. Более того, оно же ещё вносит диссонанс в стройную программу – развивайся, вкладывай в себя и тогда всё будет хорошо.

Властители, пришедшие к власти, делятся на две части – одни пришли через бизнес, другие – через карьеру чиновника. У них есть одно общее – алчность. Второе общее неочевидно, исследований нет, но можно легко предположить, что раз материальный успех не коррелирует с уровнем IQ, то карьерный успех – тем более. В бизнесе всё-таки нужно хоть как-то соображать, а чиновничье дело по большей части сводится к двум идеям – не высовываться и ладить с начальством. Если человек ещё и полезен боссу, то практически всё – белый конь карьерного роста стоит на привязи у дверей офиса.

То есть, мы должны помнить, что все чиновники и властители, богатеи и олигархи – такие же как мы, им больше повезло, они оказались где надо и когда надо, они очень тщательно полезничали и т.д. Таким образом, следует понимать, что и их удачные прогнозы, и их удачные решения – тоже дело случая. А должны они быть хотя бы базово систематизированы. Люди, которые на самом деле умны, очень редко состоятельны и почти никогда не находятся у власти. Вот этим людям и следует давать запрос на разработку стратегии. Причём желательно – разным. Стратегии должны быть простроены, стратегиями необходимо заниматься серьезно, они должны априорно быть инвариантны (быть реализованы несмотря на любые внешние активности). Большая проблема – как организовать интерпретацию и реализацию стратегий, проблема эта едва ли не крупнее, чем само по себе стратегирование.

В отсутствии стратегий люди у власти интуитивно применяют самую банальную идею – личного обогащения. Для бизнеса это вполне понятно и оправдано – у них именно это и есть цель деятельности. Для власти – это полное расхождение декларируемого и реального. Замечание. В этом контексте бизнес на государственных деньгах я настойчиво выделяю из круга нормального бизнеса. Те, кто ведут дела с государством не имеют права называться бизнесменами, это «сервисные решения для бюджета», например. Личное же обогащение для властителей – это катастрофическое положение дел для государства, это вымывание пассионариев, общественников из структур управления и суживание к банальному исходу – мерзости запустения алчной души.

Разница между властителями нашими и условно «западными» есть, хотя и не существенная. У нас приход на значимый пост, причем совсем не в первых эшелонах власти, на региональном уровне – это путь к спискам Форбса. У нас сложилась удивительная ситуация – никто во власти воровство бюджетных денег не считает воровством. То есть если попался – это не украл, а просто разные башни между собой спорят. Крадут все, кто имеет возможность. На западе всё сложнее, там тоже пытаются тяпнуть себе кусман, но это всё-таки считается преступлением, опасно, есть контроль. Но суть устремлений властителей одна – нажива.

Можем ли мы, обычные люди, что-то сделать, как-то изменить существующее положение дел? Нет. Вся история государства показывает, что не будет никак иначе. В обозримом прошлом попытка обустроить мир иначе была у СССР, попытка достаточно перспективная, но именно эта беда – приход к власти глупцов, да ещё и уклон в сторону старческого маразма, стянуло все идеи к великому и ужасному Кейси; общество наслаждения и потребления в один миг, по меркам истории, смолола здравые идеи и выдала гамбургер в виде индекса успеха.

Сейчас же невозможны даже революции – при таком уровне прозрачности индивидумов для государства, любые зачатки пламени протеста будут удушены на стадии зарождения банальным перекрытием кислорода, без кислорода пламя само иссякнет. Да и все те, кто призывает сейчас к бунту, в большей своей массе одержимы ровно теми же идеями, что и властвующие ныне, они просто желают протолкнуться к источнику, питающему жирной чёрной жидкостью телков, припавших к соскам, потеснить их.

Я вижу лишь одну стратегию противодействия доминированию серостей с государственными лычками на виртуальных погонах – скрытое гражданское неповиновение и противодействие всему, что навязывает власть. Это очень сложно, власть имеет огромный ресурс, запас флажков неисчерпаем, нас ими обкладывают, ну так и мы же не волки, мы же можем проскочить за линию флажков, не так ли?