Вестник умирающего микро-бизнеса №1

03.04.20
Для структуризации излагаемого на тему карантина микро-бизнеса, продолжающегося отнюдь не вторую неделю, а последние годы, решил таким вот образом оформить серию высказываний.


Есть априорная позиция, которая создана в рамках существующей в мире экономической модели. Её опоры таковы:
— если крупный (у нас — окологосударственный в большинстве случаев) бизнес видит возможность большой прибыли — он зачищает поляну от мелочи и максимально монополизирует или разделяет денежные потоки, не допуская туда других игроков;
— на эту поляну может войти крупный игрок из другого бизнеса или заинтересант с властным ресурсом;
— микро-бизнесу остаются ниши, где нет больших доходов или где требуется много усилий для извлечения прибыли, причем усилия эти не осистемить, не отскриптовать (яркий пример — семейное кафе, не путать с Андерсоном, это бизнес-модель);
— возможность отщипнуть кусочек у крупняка может дать только государственное управление и регуляция, собственно для этого эти иждивенческие и паразитарные конструкции наделяются властью — дабы сглаживать людскую жадность и животность.

К сожалению, в существующей модели мироустройства в большинстве случаев животность — характеризация именно властных структур, причём до прихода во власть конкретного индивида она может и не проявляться. Ярчайшие примеры — Трамп, Меркель, Эрдоган, прибалтийские деятели, король Тайланда. Про наших вы сами всё знаете, я сделаю пробел, лишние возможности для репрессий в условиях падающего всего мне ни к чему.

Добавить комментарий