Когда не умеешь сам — заставь другого!

ЕНВД всё-таки отменяют, а значит сумма налога с магазинов типа Zefear вырастет в 5-6 раз. То есть получается такая вот конфигурация:

Правительство и ЦБ импотентарно и перманентно ничего не может сделать с экономикой:

  • при падении цены на нефть рубль обваливается и это происходит всегда;
  • если благодаря санкциям от ЕС и США в стране что-то срослось с сельским хозяйством, то Китай санкций не наложил, судя по всему — не к добру: комплектующие и масса товаров всё равно едет из Китая;
  • малый бизнес добивается цинично — через маркировку, повышение налогов и уменьшение возможностей как-то их не платить;
  • над банками власти нет, банкиры как грабили, так и грабят народ — и впрямую, и через ужасно дорогие потребительские кредиты;
  • коррупцию победили очень в странном формате — одни красавцы посадили некоторых других, остальное не изменилось.

Можно добавить множество пунктов, но этого вполне достаточно. В итоге, так как на проекты по социалке, по госпрограммам нужны огромные деньги, то нужно додушить тех, кто сопротивляться не будет.  Предприниматели редко ходят на Фы-боры, чего с ними церемониться? Несмотря на то, что во время мнимой или реальной проблемы с вирусом, магазины и продавцы в них самоотверженно трудятся по всему миру, в том числе в Италии, показывают сентиментальные частушки с балконов и похлопывание по стеклам разлученных пенсионеров.

В очередной раз тех, от кого зависит нормальная жизнедеятельность общества вытесняют на окраину общественного мнения и даже маргинализируют.

Во множестве сообществ разной политической окраски издеваются над «торгашами», мол что с них взять — вон Биркедыр сказал о них про их продажность, а Сикендорф — об их примитивности.  Не забывая при этом каждый день пользоваться услугами продавцов из разных сегментов существующих запросов и потребностей.

Несомненно, предприниматели во многом сами виноваты — мы не можем организоваться, нас представляют какие-то прощелыги, всяческие фонды поддержки, объединения и ассоциации просто зарабатывают бабло не занимаясь никакой значимой повесткой.

Разрозненность — вот что стоит ставить в укор бизнесу. В этом компоненте мы, предприниматели, находимся на стадии ниже животных, те хоть изредка друг другу помогают, а скорее даже чаще помогают собрату, чем нет.

Проблемы в продажах, в экономике — не от коронавируса, барышня из Андерсона здесь ошибается. Проблемы — от управления экономикой. Причем проблемы не только у нас, а во всем мире. Навязанная США и принятая почти во всем мире модель экономике — фуфло, это краткосрочная стратегия по завоеванию мира. Она не будет работать при соблюдении минимального равенства стран и при отсутствии стран-изгоев с одной стороны и стран-рабов — с другой.  Необходимо сбывать постоянно наращиваемый объем товаров, причем сбывать за деньги, которые перед этим сами же дали в кредит. Именно этим десятилетия занимается США. Но даже эта модель работает в плюс только для ограниченного числа стран, а по сути — только для гегемона, для главнюка.

Я пишу не про то, что США — ужасная, фальшивая, криминальная сверхдержава, это понятно. Я пишу про то, что модель действующей экономики зашла в тупик. Выход из тупика пока не просматривается, уже даже потому, что не слышно и не видно хоть каких-то попыток создать альтернативную модель экономического существования.

Если же вернуться к главной ошибке нашего правительства, то я бы указал на ошибочные ориентиры в своей деятельности на бюджетный люд.

В СССР были социальные лифты, была нормальная обеспеченность населения (не было хорошей) товарами, были плюс-минус равные возможности. И СССР развалился. Да, основная причина — управление, катастрофически ущербная политика элит, многолетняя напряженная работа печатного станка. Но было и другое — элиты опирались на людей, зависящих от бюджета, таких было абсолютное большинство. И эти люди спокойно отвернулись от правящего класса при дефиците колбасы.

США делает упор на самостоятельных и предприимчивых граждан и именно они определяют победу на их, пусть и странноватых, выборах. Мне кажется, что класс предпринимателей более предан тем, кто не мешает им жить, просто в силу того, что они спокойно свою жизнь обеспечат сами, только не мешайте. А условные бюджетники будут постоянно искать что-то более толстое и длинное.

Моя гипотеза такова. Нас ждут трудные времена. Эти времена — рукотворны, созданы правящей элитой. Необходимо показывать этой элите, что мы не согласны с их деятельностью — через высказывания, через выборы. Почти уверен, что это не поможет, но других вариантов нет. Бунт будет нам только хуже, да его и делать будут совсем другие люди. И сделают, если мы не сможем что-то изменить без бунта.