Срез времени 4. 24.12.21

Срез времени 4.   24.12.21

Еженедельные срезы времени, прежде всего для заземления своих мыслей и видения ситуации. Если кому-то будут полезны ещё, то и хорошо.

Срезы будут касаться событий в мире, стране, городе и узком кругу знакомых (то есть «я/мы») и затрагивать спектр тем из политики, экономики, культуры и человеческих отношений.

Как и прошлый срез, начну со спорта. Игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду, попахивает бойкотом, но вроде как история в другом. Китайцы так боятся чудища с короной, что ввели правила, что если спортсмен сдает положительный тест, то сидеть ему в Чайнике 5 недель. В НХЛ сейчас вал положительных тестов (мы уже знаем, что до двух третей этих тестов – ложноположительные), рисковать сезоном и потерей лучших игроков лига не готова. Но вопрос – что же такое знают китайцы? Если читать Вавилова, то все воздушно-капельные тревоги последних двадцати с хвостиком лет преследовали в Китае цели внутривидовой борьбы. Сейчас Си выдавливает комсомольцев (либералов, связанных с Демпартией США) из органов власти. Эти гадят пуще англичанки, их вес серьёзен, но вроде как Си побеждает.

Продолжение истории с FanID- Ландскрона (портал фанатов «Зенита») объявила, что зенитовский вираж получать эту метку дьявола не будет. Полностью на стороне фанатов в этом вопросе. Но есть вопрос – а чем куарчик отличается от фанайдишничка? Тем, что один можно купить, а второй – нет? Вход на стадион сейчас по меткам, не так ли?

Теперь к главной теме вчерашнего дня – прессухи президента. Политолухи всех мастей обсуждают и интерпретируют, осмысливают и выводят, руководствуются и вдохновляются. Правильно, работа у них такая, выполняют они её очень хорошо, огромная аудитория обеспечивает рейтинги политическим ток-шоу, демоны резвятся у микрофонов. Нас приучили к необходимости искать смыслы, читать подтекст, выискивать что-то между строк, додумывать там, где и мысли-то не было. Надо признать, политолухи и журнашлюхи отрабатывают свои серебряники качественно.

Ещё несколько дней мы будем внимать конструированию словесных конструкций, потом картера превратится в крысу, которые пойдут собирать крошки со стола.

Во-первых, смыслы должны не доноситься, они должны создаваться. Создавать смыслы должен человек сам себе. Именно должен. Если он не может создать смыслы, то садится на хвост чужим и это тот случай, когда хвост не будет вилять собакой. Никогда. Принимая чужие смыслы, человек отдает свою жизнь, здравствуй Мефистотель.

Во-вторых, задачи и цели, поставленные государством, почти всегда отличаются от задач и целей конкретного человека. В идеале государственное управление должно следовать за целями конкретных людей, пусть даже за средними по дурдому. У нас же происходит обратное — самые дурные становятся укротителями дурдома и придумывают ещё более дурные цели, для взаимодействия с соседним дурдомом. Попытка «сшить» цели государства (например, «устойчивое развитие страны») с целями конкретных людей («тогда произойдет коренное улучшение качества жизни простых людей») происходит регулярно, но практически всегда – с подменой смыслового содержания. Устойчивое развитие – это цифры на бумаге, абстракция, а жизнь человека – еда в холодильнике, конкретика. И одно из другого совсем не вытекает, хотя может.

Третье, вытекает из второго. Успехи государства, никак не отражаются на жизни человеков в этом государстве. Судя по всему, в глобальной политике Россия одерживает верх в силу ряда причин. Как это отражается на людях? Жизнь ухудшается. Цены на квартиры (темпы роста которой ого-го какие!) выросли почти вдвое в СПб. Цены на загородное строительство – тоже, и ещё вырастут, потому как пока не догнали общую инфляцию цены на многие группы товаров, например, мало подорожали бетон и металл. В магазинах цены мы все видим, продукты уже серьезно подорожали, а промка – пока частично. Это главный итог года, а стал он следствием как раз управленческих решений правительства – обесценивание рубля, вваливание денег в ипотеку (всё осело в карманах застройщиков). Да, ипотеку уже дают на 30 лет. Приглашаю посмотреть на стратегические цели страны. Хрущевки считались временным жильём и строились на 25 лет. Стоят до сих пор. Как строят современное жильё – иногда страшно видеть.

Как-то вышло так, что итоги года вытекают из рассмотрения прессухи. Но я пока не сказал главного. Президент лишь вскользь коснулся предпринимательства, в контексте помощи в условиях воздушного-капельных атак красовского с компанией. Да, малый бизнес пострадал от ваших идиотских действий, что дальше? Эти подачки кому-то может и помогли, но слушаем Бизнес ФМ, РБК, больше всё равно некого, кто умер, тот умер, кто ушёл в тень, тот ушёл в тень, картинка мрачная. Рост промпроизводства и остальное – это для страны, чуть-чуть для работающих на производствах, это и мало, и частично – миф. Инфляция сжирает весь рост доходов.

Принципиальное непонимание тонких настроек внутри бизнеса приводит к словопусканию на всех уровнях. Деятельность по получению выручки 5 миллионов в год, 25 миллионов, 100 миллионов и миллиарда – это все разные деятельности. Принципиально разные. Оборот в Пять может обеспечить один человек, для оборота в 25 ему точно потребуется несколько помощников, для 100 нужны достаточно квалифицированные кадры и какая-то система управления и система ведения бизнеса (для 5 и 25 достаточно простой схемы). Для получения оборота в миллиард в год нужная структурная реорганизация бизнеса, иное мышление владельцев и иные управленческие решения.

Надеюсь, что отличие системы от схемы объяснять не надо? Система эмерджентна, этого достаточно.

Вырасти с 5 до 25 – легко, до 100 – можно. А вот вырасти со 100 до миллиарда – архи сложно. И вот необходима фокусировка на росте миллионов предпринимателей до 100, а не единиц – до лярда. Вот задача, которую государство должно решать. Как? Отвечаю по блокам.

  1. Налоги. Разумность, а не жадность.
  2. Среда (сейчас предпринимательство находится во враждебной, отторгающей среде, предприниматель – торгаш, изгой в социуме)
  3. Протекционизм. Никакого «рынок порешает», это миф, доказанный санкциями, пошлинами, правилами ввоза/вывоза и прочим. Пока деньги бурными потоками утекают в Китай, малый бизнес будет развиваться там, а не здесь.
  4. Статусность. Главным человеком в социуме должен быть Учитель. Потом – Врач, а дальше – Предприниматель. Эти три профессии создают размеренность и умиротворенность в жизни. И везде сейчас доминируют хапуги (отдуваются почему-то только предприниматели).

Следующая тема. Борьбу снегу губернатор проиграл, но его уже приглашают в Африку погубернатить, там снега нет, может согласится? Вот радость то будет! 10-балльных пробок в СПб я не помню несколько лет, может забыл? Не беру пару предновогодних дней, это люди радуют сами себя.

Что же хорошего-то написать? Начал читать лекции Мераба Мамардашвили, советского философа. Восхищение. Простой язык, не нужно продираться сквозь словесные конструкции, в которые упакована мысль, как у Ницше или Хайдегера. Книга на 1200 страниц, надолго хватит.

Перспективы экономической ситуации видятся серыми, успокоение, что, судя по всему, у многих в мире будет хуже, меня лично не тешат.