Срез времени 3.   18.12.21

Еженедельные срезы времени, прежде всего для заземления своих мыслей и видения ситуации. Если кому-то будут полезны ещё, то и хорошо.

Срезы будут касаться событий в мире, стране, городе и узком кругу знакомых (то есть «я/мы») и затрагивать спектр тем из политики, экономики, культуры и человеческих отношений.

Закончил прошлонедельный срез несколькими словами, касающимися спорта и вот продолжение. Китай объявил, что на Олимпиаде будут выступать только мужчины и женщины, люди с психическими отклонениями пусть найдут себе места с большей концентрацией идиотов. Вой уже стоит, да только Китай может себе позволить дорогие наушники.

Второе из спорта – введение Fan ID. Инфантильным пиджакам, успешно прошедшим все стадии отрицательного отбора и пробившимся в большие начальники, на сам по себе футбол наплевать. Они даже придумать русское название предмету не могут – fan id, Лавров, скажи им. Для них это чей-то бизнес-проект. Для владельцев клубов это и есть бизнес-проект, поэтому логика в действиях у писателей законов налицо. Им до фанатов дела нет, им нужно оцифровать массы. Причём, уровень дебильности поражает: они же считают, что сами отскочат в этой цифровизации, как с вивисекцией. По слухам, там дай бог около десяти процентов реально уколотых, что в общем похоже на правду. Они думают, что смогут свои сероватые денежные потоки как-то укрыть – то ли цветным покрывалом вечно уходящей осени, то ли пушистым снежком, дети же, что с них взять. Но цифровизация – штука однозначно дьявольская, это инструмент абсолютного контроля. И старую шутку «вы не здоровый, вы недообследованный», иногда звучащую как «то, что вы ещё не сидите (в тюрьме) – это не ваша заслуга, а наша недоработка», теперь можно говорить и так: «ты выполняешь все требования властителей? Это временно, требования изменятся, и ты всё равно будешь виноват, скрыться невозможно».

Я перестал ходить на стадион из-за чрезмерного контроля в том числе (вторую причину – моё нежелание смотреть на такого рода бизнес-проекты, уже приводил), моё окружение ходило по-разному, но это все – временщики. Сдуется очередной бизнес-проект в футболе, и никого из них на трибунах не будет. А фанаты ходят десятилетиями, и теперь их прикручивают.

Очень интересное событие произошло в мире моды. Хайпбист провел очередное называние лучших в разных номинациях. Вереница личностей, брендов, совместных работ. Слежу я за этой историей в полглаза в инстаграме, но срез вышел таким. Целая страница портретов личных достижений и мизерная доля белых людей среди них. Кажется дискриминация перенаправилась?

Лучший мужской бренд – Louis Vuitton, в номинантах – вот это от Off White. Тут понятно, заслуги Эйбло пока не забыты, но место не останется пустым, мода для мальчиков-зайчиков будет развиваться и углубляться. Глубже, глубже! Это я на фильмец один наш намекаю. Там ещё разного рода номинации, посмотрите, если любопытно. Пока остаются на свете настоящие мужики, а не зайчики, будет и другая мода, которая не отражена в глянце, и слава богу.

За прошедшую неделю критически обострились отношения внутривидовые, имеется ввиду гипертрофированно амбициозный подвид медийных персон. Пауки в банке схлестнулись между собой, но демоны быстро победили и опять переключились на приличных людей. Опасность отравленных безумием властителей тревожит, но надежда, что отсутствие ума сослужит им плохую службу пока остается. Семижды уколотый лидер партии вместе со своим дружком – певуном во френче – демонстрация предельных возможностей этой системы.

Политика и экономика.

При всех позитивных схемах для России, которые рисуют некоторые наблюдатели, мы видим ситуацию, когда одна фраза какого-то доширака (в смысле – быстро приготовленного политика) из Германии обрушивает наш рынок на десяток процентов, а крупнейшие компании теряют миллиарды в капитализации. Характеризация экономической системы через фондовый рынок – ущербна, вредна для экономики, она должна быть изменена. Вся «либеральная» повестка и фальшива, и не работает. Казалось бы – очевидные вещи, но ведь их не видят!

Минутка рефлексии. Не считаю себя самым умным и вообще умным. Вижу огромное количество людей, которые обладают значительно большими возможностями ума, чем я. Что такое ум, про который я говорю? Это логическое и последовательное рассмотрение серьезных вопросов (на мелкие можно не обращать внимания, отдаваясь во власть автоматизмов, выработанных, в том числе, методами естественного отбора). Кроме логики и последовательности, должен присутствовать в такого рода когнитивных операциях один важнейший инструмент – попытка опровержения выдвигаемых гипотез. В своих размышлениях я пытаюсь следовать этому не слишком объемному набору правил. Важнейшим признаком правильности движения ума для меня является возникновение ситуации, когда нет явного ответа на поставленный вопрос. Это звоночек, сигнал того, что что-то не так. Для примера. Как так получается, что компания, деятельность которой обеспечивает теплом и светом сотни миллионов людей стоит дешевле, чем компания, которая ничем кроме продажи рекламы не занимается? Попытка ответить на этот вопрос приводит к огромному числу других вопросов и не дает ответа всё равно. Маркетинг правит миром? А что он значит без тепла и света? Отключение света на даче на 5 часов зимой – быстро возвращает к пониманию важных правил природы. На днях имел опыт.

Таким образом, когда мне говорят «рынок всё решит» и «капитализация показывает», то у меня возникает множество вопросов. Если говорить про фондовый рынок, то он управляем в 9 случаях из 10. Но управляем он даже не фондами, хотя и они поигрывают, история с форумом Реддит тут показательна. Вот то, что это один из инструментов изъятия средств у народа – это точно. При изъятии ранее немного делились с рандомно выпавшими индивидами, сейчас от этой идеи, очень похоже, хотят отказаться. Если говорить про рынок товаров, то все эти правила ВТО, пошлины, санкции, дотации – это не про свободный рынок, мифология изучается на других факультетах.

Ещё в мае 2020 года сказал, что вся история с диким вирусом и последовавшими действиями весьма похожа на рукотворное создание, пытающееся увести внимание масс от чего-то важного. Но эту игру раскусили множество игроков и в итоге гладкого сюжета не вышло, вышел бардак и игра в тысячи рук, однако версия того, что вся эта муть далека от декларируемого в СМИ, всё сложнее поддается опровержению даже в абстрактных умозаключениях.

На сим перейду к более актуальной теме.

Уборка города. Из года в год Санкт-Петербург погибает под снегом. Сменилось несколько градоначальников, город прошёл путь от разваливавшегося пристанища крыс, бомжей и бандитов до вполне цветущего мегаполиса. Цветение мгновенно облетает при первом серьезном снегоходе. Пробелы в управлении системные, во всяком случае два последних губернатора – хуже некуда. Но если человек без имени хоть не лез никуда и просто устранился из повестки, особенно после знаменитых зарядов на Петровском («Губернатор – жлоб!»), то этот же лезет везде со своими инициативами и куаризацией.

Но ведь это же часть беды. Есть глобальная проблема мусорных свалок. Вверх по течению руки, недалеко от поселка им. Свердлова (то есть практически под чертой города) в районе карьера Мяглово есть мусорка «Северная Самарка». Владение – мутная схема, свозят даже цистерны с чем-то, не говоря уже про обычный мусор. Гора, называемая в народе «Пик Дрозденко», торчит на сотню метров и видна с городских окраин, фотографий в сети множество. Проблема с мусором не решается десятилетиями, мусор везется из города по большей части.

Сейчас пытаются запустить новую свалку в районе Невской Дубровки. Место, где гибли советские люди, где множество памяти о Войне, где каждый метр залит кровью бойцов Красной Армии хотят превратить в очередную помойку. Я был там сегодня с утра, тихий посёлок на берегу Невы. Жители выступают против свалки, кто их слушает?

Очень важно – обе свалки, и старая, и новая – вверх по течению Невы. Все стоки по мелким ручейкам – в Неве и в городе.

И вот какая получается конфигурация:

— люди против обязательной вивисекции, правителям всё равно;

— люди против сегрегации и куаризации, правителям всё равно;

— люди против свалок…

— люди против множества полов…

— люди за традиционные семьи…

— люди против насаждения демократии (спросите на Ближнем Востоке)…

Продолжать можно долго, вывод прост – кажется на народ властителям глубоко и по-дьявольски извращенно наплевать. Причём наши-то тут совсем не в первых рядах. Что в этой мысли оригинального? Ни-че-го. Так было всегда. Отчего же люди им по-прежнему верят? Что удерживает народы от бунта? Почему в штатах при диком количестве оружия с диктаторской властью олигархата бьются только индейцы да и то — не везде и не всегда?

На этом фоне такая мелочь, как повышение ставки до 8,5% от Наибу****й уже выглядит как шалость. Ну не были никогда кредиты для предприятий доступны, ну не будут и сейчас, что такого-то? Ну повысятся в итоге цены ещё, так что после 2021-го нам страшно? Инфляция не носит монетарного характера, в нашей стране повышение цен — только от постоянно растущих издержек бизнеса а не от количества напечатанных бумажек, как в ЕС и штатах, ну так и  что, кому это интересно?

 

Добавить комментарий