Срез времени 2.   11.12.21

Еженедельные срезы времени, прежде всего для заземления своих мыслей и видения ситуации. Если кому-то будут полезны ещё, то и хорошо.

Срезы будут касаться событий в мире, стране, городе и узком кругу знакомых (то есть «я/мы») и затрагивать спектр тем из политики, экономики, культуры и человеческих отношений.

Неделю назад я предположил, что накачивание ситуации с нападением на «независимую» сопредельную территорию было поднятием ставок перед встречей двух президентов. Так оно и случилось. Риторика затухла и теперь понятно, что операция прикрытия проведена блестяще. Совершенно ясно, что идёт какой-то торг, версий много, не имеет смысла их разбирать, а вот одну рассмотреть мне хочется.

Касается тема ситуации с вивисекцией и нарушения всех прав человека, причём в самых будто бы «демократических» странах. Подведу со стороны, которую не слышал, чтобы кто-то озвучивал. Когда свершилась революция 1917 года и был создан СССР, то жизнь и деятельность в этой великой (теперь сий факт очевиден) стране изменила ситуацию во всем мире. Улучшение положения рабочих, защита работающих, разные социальные реформы, всё они были стимулированы идеями, реализованными в СССР. Пусть даже многие идеи родились за пределами России, но рождение идеи и её реализация – две разных деятельности.

Основным достижением СССР было создание социальных лифтов. Совершенно точно каждый имел все возможности для карьеры. Если человек работал на благо общества (как это не высокопарно звучит), то он имел серьезные шансы для взлёта в верхние слои этого самого общества. Преградой обычно становились пьянство, лень, желание видеть только себя (эгоизм в СССР был не в почёте). С другой стороны – быть дитятей «элиты» совсем не означало получить привилегии. Хоть и это было, и была коррупция, но если сравнивать с нынешнем уровнем всех этих искажений, то те времена выглядят как идеал.

Итак, огромное влияние СССР на капиталистическую систему очевидно, но поражение в холодной войне изменило конфигурацию сил. Теперь властная элита «развитых» стран утратила необходимость заботится о народе, о трудящихся. Но сразу отменить всё сделанное не просто, в итоге был придуман долгий план с целями:

  1. Сохранить у власти финансовую элиту западного мира;
  2. Перестать тратить огромные средства на социальные обязательства;
  3. Нарастить уровень постоянных денежных потоков.

Решалась эта задача через инфодемию. Задачи решены частично, вернее – решена лишь последняя задача и то временно. Власть от финансовых воротил уходит, народ в Европе и США, хоть и не слишком активно, но показывает зубы. Скорее всего, приготовлены и уже готовятся к запуску новые варианты решения стоящих проблем.

И причём же здесь Россия? В мире нет ни одного серьёзного игрока, который бы выступил открыто против программы вивисекции. Кого-то убили, кого-то заткнули, кого-то расчеловечили. Нашему, судя по всему, эта игра не нравится, но нужно время для проведения некоторых мероприятий, скорее всего в военной сфере. Вполне вероятно, что нужно запустить программу перемещения части страны за Урал, писал об этом в первом срезе. Вполне вероятно, что нужно к 24-му году как-то выжать из власти вредителей-вредителей либерального толка. Если бы Россия встала против принудительного оцифровывания людей, то её пример мгновенно бы вынес на верха власти во всех странах множество противников инклюзивного капитализма. Сами по себе, без опоры на кого-то сильного они будут задушены. Эту опору ждёт мир, эту карту можно разыграть, но…

И вот в обмен на условную лояльность к программе приручения населения Земли, нашему руководству что-то отдают. Это точно не соседняя страна, она нам не нужна ни в каком виде, а Донбасс де факто уже наш. Осмелюсь предположить, что это негласное добро на отстрел вытеснение либералов. Это лишь гипотеза.

При всей позитивности описанной внешней повестки, положение дел внутри страны меня удручает, о чём сказал в видео на своём ютюб-канале EL by EL. Средний класс выдавливается на обочину жизни, предпринимательство продолжает маргинализироваться и загоняться в подполье. Маркировка, цифровизация, постоянное изменение требований и нормативных актов – это не просто дополнительные расходы, это принципиальное изменение условий деятельности. По моему всем понятно, что эти мизерные объемы наличных денег (с чем борются властители) не стоят даже рядом с объёмами откатов и взяток в крупном бизнесе, в сфере торговли наркотиками и людьми (гастарбайтерами). Голландская компания Яндекс изуродовала рынок такси, свела на нет отличную идею агрегаторов и через свои 70 компаний в холдинге оптимизирует до нуля некоторые процессы. Все мелкие предприниматели вместе взятые не зарабатывают и половины от их заработков. Но давление на мелочь всё увеличивается.

Несколько иной срез. Введение куарок для прохода на культурные мероприятия и на спортивные события – это что? Никакого влияния на распространение чего-либо, кроме весьма заразной болезни тупость чиновников, это действие не оказывает. Никакой корреляции между уколотыми и инфицированными, а также умершими нет, хотя некоторые исследования показывают, что есть, но в отрицательную сторону (чем больше уколотых, тем больше…) Вынужден писать не явно ввиду жуткой цензуры. Нельзя поминать эту тему без полного одобрения и нельзя говорить про мужчин, у которых есть мужья, даже с иронией.

Напрашивается вывод, что введение ограничений на посещения делается для той же цели – остановить попытки людей думать, менять себя. Культура подталкивает мышление, а спорт дает эмоции и повышает пассионарность.

В контексте спорта (хотя это давно уже политика) стоит упомянуть политический бойкот Олимпиады в Китае, объявленный лузерами западных стран. Отрицательный отбор в действии, к власти пробиваются худшие не только у нас. Триумф Китая на Олимпиаде спрогнозировать не сложно, если немножко прикрутят бойлсы всяким допинговым комиссарам (а в комнатах наших сидят комиссары…), то и наши выступят прилично. Не в смысле, что допинг будут пропускать, а в смысле, не будут придумывать ерунды.

Боление. Я давно говорю в беседах, что у меня есть мечта, чтобы появился в Питере клуб с идеологией «Атлетико» Бильбао. В клубе играют только баски. Я, несомненно, слежу за «Зенитом» футбольным и рад последнему матчу с «Челси», но не могу я сопереживать бразильцам, не волнуют они меня. Ровно тоже с баскетболом. Остается только волейбол, но его показывают редко, а в «Сибур» людей второго сорта (без куарок) теперь не пускают. Очень хотелось бы поболеть за своих, питерских.

Борьба с Шукшиной. Легко спрогнозировать, что разделение людей на две части повлияют на человеческие отношения самым серьезным образом, такого рода истории происходили часто. Кто-то прозреет и будет стыд с виной, кто-то будет защищать свою позицию до кровавых брызг и колоть себя и своё окружение, кто-то, как бубуозвон с армянской женщиной переобуются и будут также радостно и с улыбкой на устах клеймить негодяев, давших им, святым, неверную информацию. Но это если мы, думающие, победим, а так может и 37-й показаться видом на озеро Комо.

Добавить комментарий