Срез времени 25.06.22. Мышление и время

Проявилась одна неощущаемая навскидку идея. Частично касался её в предыдущих срезах, сегодня чуть подробнее. Ясно, что идея, прежде всего, относится ко мне, однако в разговорах с людьми вижу её проявление и у других, а если наблюдать за высказываниями публичных личностей, то следов влияния её можно увидеть ещё больше.

Дело в том, что большинство людей считают себя рационально мыслящими. Иногда это мнение приобретает откровенно фантасмагорические формы, но тут нет места для уныния или упрёка, так работает человеческая сущность. Человеческое животное – лениво и инертно, для мышления же необходимо приложить усилие, причём не абы какое, а с серьёзными потерями времени, внутренней энергии (сил), с попыткой поменять в абстрактном представлении пространство пребывания и т.д. Сложное мышление не желает включаться само по себе, для быстрых решений есть автоматическое (эвристическое, алгоритмическое) мышление первого типа, которое, по сути, мышлением не является. Термины Канемана и Становича. В чём основные атрибуты сложного мышления второго типа? Последовательность (мысль не прыгает, а вытекает из используемых предпосылок), логичность (4 закона логики), контекстность (только осознанная и необходимая смена контекста), концептуальность (использование концептов в рамках задачи) и прочее. Часто ли мы садимся и мыслим и с использованием указанных атрибутов?

Если вспоминать Щедровицкого, то его высказывание в смысле, что многим людям мышление не нужно, а нужно понимание, — правильно демонстрирует необходимость сложного мышления для обычного человека. Канеман указывал, основываясь на множестве исследований, что автоматическое принятие решений фактически не даёт ошибок, но те несколько процентов ошибочных – являются ключевыми в жизни. Понять, какие решения ключевые, а какие – рутинные, крайне сложно. Ещё занимательное высказывание Щедровицкого, которое поддерживают многие когнитивисты – мышление происходит не в голове у человека, а вовне – на бумаге, где чертится план, интеллектуальная карта, схема и т.д. Предлагаю вам провести эксперимент. Зафиксируйте как-нибудь тему для размышления (выбор института для отрока, как вариант), просто короткой записью в телефоне. Затем уединитесь и засеките время, приступайте к размышлению на эту тему. Как только поймаете себя на том, что мысль ускакала с заданной темы, посмотрите на время. Сколько вы думали? Вернитесь и повторяйте, пока не надоест. Удержать в голове одну, последовательно разворачиваемую мысль, очень сложно. Мозг ленив, нейронные связи устойчивы, разветвленная система каналов и проток утягивает в себя мысль новую и переоформляет в привычную. Часто это фантазийный мир.

Так чем же показательно нынешнее время в контексте мышления? Мы привыкли за 30 лет жить в определенной парадигме, условно называемой «либерально-демократической». Тут не важно, стоит ли человек на этой платформе, является ли её сторонником или оппозиционен ей, он живёт в навязанной парадигме и привыкает думать и действовать в определенной системе взаимосвязей.

Приведу свой пример. Уже довольно давно пришел к выводу, что демократия в современном мире – жульничество и манипуляция. Давно – это точно больше десяти лет назад. Демократия в образце Древней Греции, с отсутствием прав у женщин, наличием рабов, выполняющих грязную работу, армий, постоянно добывающих ресурсы, само по себе сложно накладывается на контекст современности, а если вникать в суть жизни стран, считающих себя «демократическими», то видна фальшивость и лозунгов, и моделей.

Нет никакого свободного рынка, нет никакой свободной конкуренции, нет единых правил для всех, нет единых возможностей, нет силы договоренностей. И нет их, прежде всего, в США и Европе. Нет, и не было. Жили они лучше остального мира только за счет или хитрой организации мирового разделения труда + доминирование финансистов или за счет банального ограбления третьего мира. Купленные чиновники по всему миру обеспечивали бесперебойную поставку ресурсов в страны «золотого миллиарда»; модели бизнеса, информационной поддержки, финансовых систем работали на создателей – «западный» мир. Мне легко вспомнить свою позицию, потому что осенью 2013 года, например, когда на Украине начался переворот, писал, что Украина – лишь инструмент для игры против России, сейчас об этом говорят все, а тогда совсем не мейнстримовская позиция была. Более того, все эти оранжевые майданы 2004 года уже тогда воспринимались мною как ошибки нашего руководства. Именно нашего. Это политика.

Есть экономика, где давно стало ясно, что правила созданы теми и для тех, кто может их отстоять – силой или в судах. Для мелочи, правила будут работать в одну сторону – против нас. Так же в спорте с этим допингом и вечными судейскими «ошибками», также в культуре – прав тот, кто громче орёт и может поднять волну, также в СМИ – рука руку моет и решает поставленные задачи.

И вот, казалось бы, плюс-минус всё понятно с этим миром, однако же, все мысли и решения сейчас, когда конфигурация старого образа общества («либерально-демократического») подыхает на глазах у истерящей публики, продолжают вытекать из этой старой парадигмы. Смотрю на курс рубля и понимаю, что никак иначе не могу помыслить его перспективы, кроме как из привычного образа, сложившегося за 30 лет. «Рубль должен быть слабым, это выгодно государству и производителям, значит тоже государству». Понятно, что условно слабым, чтобы не уронить уровень жизни. Да, я давно говорю, что рубль должен быть не слабым и не сильным, он должен быть стабильным. Помню, писал об этом в декабре 2016 года в Тайланде, когда осознал, что цены у них практически не изменились с 1992 года, когда впервые там побывал. Курс бата походил туда-сюда, а цены остались прежними. В 1992 году за доллар давали 25 бат, после кризиса 1997 года к 2001 он вырос до 46 в максимуме, в 2016 был на уровне 38, сейчас 36. За тридцать лет валютная инфляция составила около 45 %, то есть 1,5% в год. Может быть, взять оттуда экономистов? Итак, говорю-то так, но мыслю по старому образцу. И никак не выскочить.

Вернёмся к мышлению. На курсы валют – смотрим из привычки, на организацию бизнеса – из привычки, на обучение – из привычки, на фондовый рынок – из привычки (ещё теханализ), а привычки сейчас сбоят на каждом шаге. Думать привычным – это не мышление, это автоматизмы. Мышление – создание личного иного, чего-то не явленного ранее. А я и мои знакомые, упорно вписываемся новыми вводными в рамки существующего. В нынешней ситуации это похоже на благоустройство дома, у которого падают балки крыши и вываливаются окна. Можно по-разному относиться к Путину, но тот факт, что «как раньше уже не будет» можно считать аксиомой в текущем моменте. И как думать и принимать решения, когда нет опоры на опыт и привычные образцы поведения? По уму-то надо бы собрать группу людей попробовать сломать привычное и сгенерить новое, да как это сделать? Сообщества, на которые я рассчитывал и в которых питался мыслительной энергией, погружаясь в другой мир и чувствуя себя дураком, откровенно сдали. В контексте идущей войны и разрушения мирового порядка разговоры про космос и логическую психологию кажутся разговорами Лунтика и Кузи. Мои приятели-бизнесмены обычно имеют устойчивую позицию по жизни и ей следуют, корректируя по ходу движения. Этакая «нано-стратегия». Вполне возможно, что сейчас такой подход является оптимальным, но никто не призывает от него отказываться, я предлагаю лишь попробовать выйти за рамки привычного, устоявшегося, как-то работающего.

Прискорбно то, что многие руководители государств (нашего, прежде всего) также следуют сиюминутным задачам в рамках ручного управления. В Европе размораживают угольные станции, в штатах пытаются убрать налог на бензин, в Китае спасают девелоперов, у нас приказами ставки в банках снижают. Это всё ручной режим управления. Или мы не видим, или системных действий не делается. А посему можно сделать вывод, что осень будет жаркой.

Ровно тоже ощущаю и по войне. Что-то не так, что-то не понимаемо, а что — не ухватить. У меня есть один приём оценки ситуации. Если много кто говорит, что будет «вот так» (эксперты, политики, аналитики), то начинаю сомневаться, в реальности прогнозируемого. Если все говорят, что рубль упадёт, то сомневаюсь. Если военные эксперты всего мира говорят, что Россия уже выиграла войну на Украине (у Запада, по факту), то предполагаю операцию прикрытия. А то, как наши журналисты и трендсеттеры с радостью транслируют такого рода новости, нагоняет на меня предчувствие обмана. Не могу сказать, что этот мой приём срабатывает всегда, но он помогает не падать больно.

Для меня лично прошедшая неделя выделяется переездом магазина на новое место. Совсем не уверен в правильности принятого решения, в своевременности, в выборе места, но дело сделано. Тактически всё вроде верно, множество событий подталкивало к такому решению, а вот верно ли это стратегически – совсем не ясно. Правильнее сказать – верно ли оценено направление изменений экономики, бизнеса, благосостояния людей и оптимальное ли решение принято в этом контексте – будем посмотреть.

Близится к завершению «соревнование» школ и подходах к обучению в частной и государственной школах, напишу отдельно. Полный пессимизм и уныние у меня от нашего образования и системы оценки знаний.