Срез времени 25.03.22

За прошедшую неделю произошло несколько знаменательных событий. Россия ответила пока по двум направлениям на лавину санкций, причём ответила предельно мягко: введение рублей в торговый оборот энергоресурсами и заморозка (без громогласных заявлений, а фактическая) активов зарубежных компаний и частных лиц. Запрет на вывоз оборудования в рамках заморозки введён за ОДИН день.

В дополнение – начались торги на московской бирже, сначала ОФЗ (триумфально), потом акциями 33 компаний (весьма уверено). Если судить по торгам и доходностям ОФЗ, то ставка ЦБ будет снижена уже в апреле. Судя по цифрам – до 13-15% годовых. Прогнозист из меня плохой, поэтому просто мысли. Хотя, как вы уже могли заметить (те, кто читает, а не просматривает), по стоимости доллара попадание уверенное и даже с запасом. Другое дело, что предстоит ещё как-то «выпускать» буржуев, но сдается, что их начнут выпускать лишь после смягчения санкций против нас. А после этого им уже и уходить не захочется, как происходит и в данный момент, уходить многие уже не планируют, да и поганой метлой не выгнать. Задача правительства – создать условия для своих продавцов и производителей, УЩЕМЛЯЯ интересы зарубежных корпораций. Заменить Индитекс легко, пара лет и вы увидите продукт лучше, чем масс-маркет от зары, массимо дути, бершки, страдивариус и прочего хлама (всё принадлежит испанской Индитекс).

Просачиваются сведения (ничем не подтвержденные), что войсковая операция была запланирована на 3 месяца. Сомневаюсь, что красивую дату 9 мая использовали как ориентир, хотя бы потому, что старт случился неожиданно, очень похоже, что разведданные ускорили процессы, которые планировались к концу лета. Почему конец лета? Предположу, что Европе было бы сложнее орать на фоне приближающихся холодов. Но орать они всё равно должны были бы, потому как «нажиматель кнопки «фас» находится не в Европе, сейчас совершенно понятно, что ЕС не субъектен. На глазах распадается дружный серпентарий на отдельных гремучих и не очень змей, но больше всех выделяется гиена Европы. Остается лишь надеяться, что сила хозяев пока не ставится под сомнение ляхами и они не выскочат со своим чумным бредом великости и не принудят мир делить ещё и их. Но проблема с адекватностью президента США и инфантильным идиотизмом премьера Великобритании стоит остро, с такими лидерами и Макрон кажется достойным президентства.

А так то дата в 9 мая была бы красивой: и День Победы, и прошлогодняя речь Путина в этот день с идеей – «что наше, то наше». Хорошо бы, да пока не видно за счет чего. Вернее, за счет чего крупные сражения будут выиграны понятно, но это же на бумаге. Тут пока надо лишь наблюдать. Вариантов много: вмешательство пшеков, вооруженный переворот внутри украинских элит, утилизация большей части нациков как аргумент для «сочувствующих» нацизму и т.д.

Вернёмся к экономическим шагам внутри России. Пока большинство из них выглядит внятными, удалось за три недели сбить весь эмоциональный накал, отбалансировать закачавшуюся систему. Повышенный спрос на некоторые группы товаров даже полезен, разгрузить остатки всегда полезно. Выявлен ещё один фактор, но можно заподозрить, что если я об этом говорю уже годами, то видящим всю картину в стране это было известно ещё лучше: в стране очень много «лишних» денег. Лишних, в смысле – не необходимых для поддержания привычного уровня жизни, избыточных. Так как такие «лишние» деньги имеются не у всех, а у 20-30 % населения, и их «прикрывают» 5 % олигархов, которые своим манифестированием богатства вызывали на себя огонь, то условный средний класс оставался в тени. Больше двух третей населения страны живёт скромно, иллюзий быть не должно. Задача для экономического руководства страны стоит простая – нарастить численность «среднего» класса хотя бы на 10%. Это автоматически подтянет уровень и бедной части населения.

Объясню логику. Крупный бизнес зарабатывал огромные деньги и на эти деньги претендовали собственники и ограниченный круг топ-менеджмента. Они по большей части выводили деньги за границу. Внутри страны инвестиции не производились, это было не интересно. Более того, постоянно демонстрируемая западом картинка красивой жизни манила как красные труселя Михалыча. Изнанку этой блистательной жизни никто не видел или не хотел видеть. Причин две. Первая, её совсем не охотно отражали деятели культурки и СМИ. Вторая, каждый заработавший считал, что борода господа в кармане навсегда, а он добился всего сам, потому как исключительный и умный. Читать исследования, что богатство по большей части случайно, а если убрать семейственность, так и вообще никакой корреляции между интеллектом и богатством не выявлено – не с руки, потому что разрушает картинку собственной исключительности.

То есть сам по себе бизнес, как процесс, давал доход простому народу, а условный «высший» класс только почивал на волнах собственной важности. Среднему же классу, по большей части предпринимателям, почивать на волнах когнитивной унылости было некогда по причине вечной зыбкости ситуации. Именно средний класс всегда пытается формировать сообщества, так можно найти опору. Среднему классу нужны новые люди в своём кругу по разным причинам – друг на друге зарабатывается легче, сосед не всегда, но поможет, для малого числа сервисы выходят дороже, спектр сервисов жиже. То есть средний класс заинтересован в расширении за счёт бедного класса, в отличие от ментальных извращенцев с огромными доходами.

Будет ли решена поставленная задача я совсем не уверен, просто в силу привычки не доверять тому, что спускается в виде экономических преобразований из кабинетов министерств. Робкая гипотеза, что при невозможности вывести наворованное куда-то далеко, эти люди будут делать что-либо для страны имеет место быть, но мне кажется, что весь свой разум они направят на поиск решений задачи вывода. Красть не перестанут, будут пытаться. Как в СССР, будут сидеть на миллионах без возможности потратить. Но выводить сложно и по причине возможного изъятия всего в странах мечты, и по причине превращения стран мечты в опасное для жизни место. Есть, конечно же, Тайланд, но там бывает так жарко, что жить северному человеку сложно. А так – 100 000 долларов и вид на жительство для семьи готов. На 20 лет. Беги, дядь Митя, беги!