Срез времени 01.04.22

01.04.22

Очередной срез пришелся на День Дурака, но шутить по датам мне всегда казалось спорным развлечением, поэтому будем считать день обычным.

Отмечу два пункта для проброса с прошлым срезом.

Первый – уверенный рост рубля, превзошедший мои ожидания. Если неделю назад была паника и «доллар по 200» (Бидона кто-то держал в подвале неделю в неведении), то сейчас обратный процесс – «как думаешь, продать доллары?». То есть, обращаю внимание, за три недели попытка сохранить превратилась в желание заработать. Отвечаю на вопрос, который задается чаще всего – какой будет курс? Думаю, что приемлемо для ЦБ держать курс на уровне до операции (78-80) плюс 10%, то есть рубль уже пришел в нужное состояние. То, что ЦБ может сделать сейчас курс любым, я знаю, но если доллар сделать слишком дешёвым, то не будет решаться основная задача – наращивание производства внутри страны. Импорт будет иметь серьезное преимущество по причине простой – уровень привычных розничных цен даёт возможность для большой маржи.

Второй тезис, который я высказал в прошлом срезе – у части народа на руках очень много денег. Подтверждений приходит масса. Тысячи людей уехали в Армению, Киргизию, Казахстан. Уехали с деньгами. Там уже запускаются бизнесы и открываются компании и счета в банках. Почему? Да и тут всё просто – наших регуляторов боятся больше, чем риски в других странах. Реформы по улучшению положения бизнеса, в частности малого, только пока в декларациях, дел не видно. Ещё одно подтверждение – работа в банках. Если кто не знает, то банки, большинство из них, занимаются ровно тем же, чем занимаются бизнесмены – пытаются заработать денег и не заплатить налогов. Никакой нал никого не смущает. В банки приносили сумки денег: для размещения на брокерских счетах, депозитах, в криптухе. Даже акции можно было купить, когда биржи были закрыты, теперь я точно это знаю.

Что произошло с деньгами за прошедший месяц? То, что обычно и происходит: паникёры деньги потеряли, здравомыслящие – заработали. Что будет дальше? Давайте расскажу два случая, оба не моих, но тем не менее.

Короткая зарисовка от коллеги по работе. В регионе человек продает телефоны. Всякие огрызки в том числе. И вот он звонит поставщику серых телефонов и спрашивает, мол, как дела, как справляться будем? Тот отвечает: «Справляться с чем? Радуйся! Мы богаты!»

Вторая. Звоню коллеге в Москву, опытному бизнесмену, спрашиваю, что да как. Рекордные выручки сразу после начала операции, людей вообще не пугает поднятие цен, проблему с поставками будут, но мы их решим. Перспективы развития ситуации видит так:

— на будущий год НАТО развалится, начнёт этот процесс Турция;

— ЕС развалится через два года (тут я согласен, давно это говорил), вернутся национальные валюты;

— Вова с турком договорились, они будут строить всё побережье Чёрного моря, Крым станет второй Антальей. Возможно, что и Болгария к нам примкнёт в Новый Союз;

— через несколько лет рубль станет «золотым», то есть обеспеченным золотом;

— возможно, будет организован проезд в Калининград по земле.

От себя я добавлю, что реплика Жириновского, что США к 2024 году развалится, вполне вписывается в эту череду прогнозов.

Мои комментарии такие.

Про НАТО и ЕС – очень похоже, что так и будет. Со своими валютами – возможно, другое дело, что для такого исхода, на мой взгляд, нужен один нюанс – ликвидация острова, который находится через пролив от Франции. Вообще, столько вреда народам Европы и мира, за последние лет так 500, сколько доставили им фейковые лорды и пэры, не доставила даже Чума в худшие времена. Как решать вопрос с этими изгоями рода человеческого пока не понятно.

Не верю я, что туркам отдадут такой кусок. Есть очень сложная проблема с крымскими турками или татарами. Она пока скрыта, но фундаментализм там растёт. При поддержке достаточно амбициозного Эрдогана проблема может стать глобальной. Есть ещё один нюансик. Аксёнов дружен с Кадыровым, а Кадыров с Эрдоганом, судя по всему, нет. Не говорю уже про московские элитки, которые кусок пирога не отдадут. Вопрос со строительством в Крыму прост – теперь бояться санкций нечего, банки заходят с финансированием, а строительные корпорации с ресурсом в стройке. Но в регионе (как и в СПб) нужно менять управленцев, писал про Крым, там остается в управлении бардак времён хохляндии.

Про «золотой» рубль не верю совсем. Ресурсов для этого нет, но главное – нет голов с управленческим мышлением мирового уровня.

Какие, видимые мне, события позволяют сохранять уверенный пессимизм по поводу перспектив нашей экономики?

Самое основное – миф по поводу стальных кокушек главного видится преувеличенным. Никакое решение с оплатой газа за рубли, по сути ничего не поменявшее для падающей Европки, яркое тому подтверждение. Европа получила время для замещения наших газей и нефтей, заместит она их так или иначе всё равно, вопрос времени. Если ЕС развалится и каждый будет сам за себя (куда денут остров и продавшиеся элиты старушки?), то возможно конфигурация оплаты и будет нормальной, но остается вопрос – почему бы не подтолкнуть? Хорошо, наверху, допустим, видят перспективы развала ЕС и управления по типу украинского – через национализм и межнациональные конфликты. То есть будут проблемы у нас и батьки на границах. Хотя и тут спорно – там гиена грудью встанет на защиту своих интересов, а армия у них приличная. В общем мне оснований для такого мягкого отношения к Европе не видно. Как сказал один умный писатель – противник должен падать быстрее, чем мы растем.

Ещё один вопрос в этой схеме оплаты через Газпромбанк – куда они евро девать собрались? Что с этой ботвой делать сейчас?

Поганенькая часть элиты у нас никуда не делась. Она вся во власти, принимает решения. Некоторые даже выходят к микрофонам и что-то говорят ртом. Говорят невнятно, народ негодует. По какой-то причине открыли проход судов из Одессы, теперь неон пошёл производителям полупроводников, можно выдохнуть всему миру, а нам снова попробовать ответить – зачем?

После месяца операции обратная связь не отлажена. По-прежнему информация от официальных лиц серьезно отличается от информации с мест боев. Случайно узнал, что несколько населенных пунктов наши покинули. Вообще не видно, за счет каких ресурсов будет продвижение. Рассчитывать на истощение запасов противника можно, но при таком проходном дворе на многих направлениях – немножко наивно. Не смогли предвидеть ударов по своей территории, не закрыта эта территория, что, мягко говоря, странно.

Самое главное, об этом говорят умные люди десятилетия, а многие – в последние три недели – мы куда хотим прийти? Какую картину мира после войны мы предлагаем и своим согражданам (мне, как вариант), и гражданам на территории со столицей в Киеве, и всему миру? На Россию смотрит весь мир – удастся ли ей размотать Шерхана и Табаки – США и Англию? Про Азию, Южную Америку и Африку – понятно, но у меня есть ощущение, что даже Израиль замер на время, по национальной привычке ждёт, кто начнет побеждать.

Пусть аналитики англосаксонского мира сколько угодно говорят о том, что Россия переживёт это смутное время лучше других, они могут говорить и в рамках тактической игры. Наши говоруны ртом могут говорить ровно противоположные вещи, это не столь важно, им деньги за это платят. Мы что предлагаем?

Посмотрел Хазина, он всё про валютные зоны, в которые я не верю, но также уверен, что ни НАТО, ни ЕС через два года не будет. Но тут такое дело, тот же Хазин говорил, что Путин и Бидон договорились о разделе мира. Ну и где? Идёт война, война против России, она начата лишь формально 24-го февраля, скорее всего Путина вынудили стартовать чуть раньше, но дальше – смотри абзац про стальные кокушки.

После визита Бидона ляхи вроде как притихли, но кто их будет спрашивать в случае необходимости? И бородачи в Афганистане шевелятся, хоть и посла к нам присылают, и бакинские друзья того и гляди воткнут ятаган в спину, по обыкновению.

Информации катастрофически мало, картина совершенно дискретна, можно лишь что-то пытаться отследить. Одно можно сказать с уверенностью – первую мощнейшую атаку на свою экономику Россия выдержала, не произошло ничего сколько-нибудь значимого, если исключить групповую паническую атаку.

Ах, да! Спорта нет. Спорт, по сути, кончился. Было бы отлично убрать госденьги из игровых команд. Тогда бы и душа вернулась в Игру.