Антихрупкость-2

Если в общих чертах, то антихрупкость – способность выдерживать напряжения в системе. Но напряжения не ожидаемые, например, сезонный фактор или плохая погода, хотя и это тоже, а неожиданные, появившиеся вследствие прилёта стаи чёрных лебедей (по Талебу – абсолютно неожиданных событий).

Тут нужно немножко остановиться и описать идею. Не так как Талеб, на 600 страниц, но всё же. Вообще меня всегда поражала способность некоторых авторов, особенно из стран развитого идиотизма, способность объяснять одну мысль целую толстенную книгу. Объяснений вижу два – тупость читателей и оплата за знаки. Но это не существенно, сейчас.

Как писал во вчерашнем посте, не считаю начало военной операции на Украине чёрным лебедем. Время – да, но только потому, что мы все уже смирились с замороженной ситуацией. Лишь отдельных людей тема Донбасса интересовала больше чем утренний кофе, ещё меньше людей об этом говорили. В информационном поле интернета не было ни убитых детей, ни каждодневных артобстрелов. Соловьевские трели вызывают отвращение у большинства адекватных людей, а после ковидного трубадурства веры ему нет совсем. Вероятно поэтому для многих в стране стало неожиданным выступление президента и последующие действия. Но поза страуса не является основанием считать событие неожиданным. Покойный Собчак, Жириновский, некоторые другие люди предупреждали о такой цепочке событий за 30 лет до сегодняшнего дня. Для мира, который по большей части и не знал о происходящем на Украине в последние 8 лет, тем более – 30 лет, события стали неожиданными, как и вообще всё, что происходит вне их ореола обитания. Такова специфика либерального капитализма – думать можно свободно в установленных рамках. Видеть мир – абсолютно свободно, но с выделенной под обзорную площадку точки и т.д.

Но крупные западные аналитики и тем более политики не только предвидели, но и знали, и провоцировали произошедшие события.

Возвращаемся к антихрупкости. На долю народа России, да и практически всего бывшего СССР, пришлась череда неожиданностей, которые начались приблизительно с 1989 года. Бацилла демократии была введена, процессы начались, обратить их было можно, но сложно. В чём основная проблема демократии? В возможности манипулирования сознанием масс. Сейчас говорю не об идее демократии, как мироустройстве, по причине её нереализуемости без доступа к серьезным ресурсам. В Древней Греции таким ресурсом были рабы, бесплатная рабочая сила позволяла занимать головы размышлениями. В роли рабов в истории современной «демократии» выступали целые страны, за счет которых жили другие, «свободные». Да и то, процветание тем же США обеспечила не демократия, а высасывание человеческих ресурсов со всего мира, особенно проигравшей фашистской Германии, которая до этого высосала всё из Европы. Тысячи нацистов работали на США, огромное количество технологий было вывезено туда. Вторым фактором стала Бреттон-Вудская система. Что не спасло по большому счёту, от кризисов, на помощь пришёл предатель Горбачёв и целая свора подонков – коммунистических выкрестов.

Так вот, мы, живущие на осколках великой страны, испытывали постоянные удары и политического, и экономического, и криминального, и культурологического оттенков последние более 30 лет. У большинства населения регулярно происходили сбои в поступлении ресурсов. И тем самым мы повышали свою антихрупкость. Легче всего описать на своём примере. События 90-х привели меня к ситуации постоянного планирования негативных сценариев. Кстати, эта привычка имеет и отрицательный эффект, сложно развиваться с таким подходом. Кризис 98-года был ударом, но не сильным, ввиду низкого уровня доходов в тот момент. А вот следующий период, до 2008 расслабил. Этот период позволяет мне понять слабость жителей «западных» стран. Я так жил несколько лет (приблизительно с 2000 по 2007 шло резкое улучшение жизни, доходов), а они – десятилетия. К кризису 2008 года я оказался не готов, но в каком смысле? Еще в августе 2007, не раз писал об этом, начал трубить о проблемах в отрасли. Но я их видел узко, как проблемы организации труда в отдельном сегменте экономики. Это и была ошибка. Удар был мощный, 2008 размазал мой бизнес по асфальту. И дальше я уже готовился к следующему кризису. 2014 прошёл легко, практически незаметно.

Нынешний кризис я ждал, его форма и размеры меня удивили, многие вещи оказались серьезнее, чем предполагал, но по сути произошло то, что ожидалось – очередная война систем. Перейдёт ли эта война в ядерную – не знаю, хотя и на этот случай у меня есть план, только успею ли его реализовать – большой вопрос. Кстати, я как раз не являюсь сторонником идеи, что ядерная война уничтожит планету. Уничтожит много людей, инфраструктуру и т.д., но планета выдержит и таких дураков, как политики. Хиросима и Нагасаки, уничтоженные демократической страной США, живут и процветают, хотя не прошло и шестой части периода полураспада. От жёсткой аварии в Чернобыле прошло 36 лет, природа там ликует от отсутствия человека. Но этот вопрос спорен, обсуждать его в теории — смысла нет, а на практике — проверять не хочется.

Стайный или популяционный уровень антихрупкости в нашей стране намного выше, чем в Европе или США, хотя миллионы бездомных из Сан-Франциско поспорили бы. Но тут есть ещё один момент. Большинство людей в нашей стране берут ответственность на себя, не рассчитывая на государство, а то и учитывая факт, что оно будет мешать. В «западных» же странах совсем наоборот – роль государства стала выше, чем в СССР, ответственность людей была растворена в потоке лжи и пропаганды. Между прочим, этот вот критерий – объем ответственности, который принимает на себя население страны, свидетельствует косвенным образом о результатах работы пропагандистской машины. У нас и те, кто любит и поддерживает власть, и те, кто против неё (исключая дармоедов-смузистов), рассчитывают в жизни на себя, принимают решения исходя из своих планов. По понятным причинам количество тех, кто перекладывает ответственность на власть имущих, растет в последние годы, но это издержки интеграции системы либерализма, такова плата за заигрывание с инклюзивщиками.

Вывод такой: мы прорвёмся, мы готовы к напряжению в системе лучше, вся опасность, как обычно, от действий экономического блока управления страной.