Срез времени 22.10.22. Недоверие.

Последние дни крутилась мысль о странной ситуации в стране. Властям никто не верит, но в определенных вопросах – верит. Интернету люди (думающие) не верят, но на него ссылаются. Часть людей (меньше мыслящих) не верят одним источникам, но верят другим, например, верят ужасам войны, демонстрируемых с одной стороны, но не верят или не видят таких же ужасов, но показываемых с другой. Сегодня с утра прилетел комментарий к посту про отрезок сериала 2016 года, в котором какой-то бизнесмен из штатов рассказывает с подробностями о событиях года 2022-го. Мол, не переозвучка ли это? И тут у меня сложилась картинка современного обывателя, к которым отношу и себя.

 

Много раз писал, что той информации, которую мы видим в СМИ, с одной стороны – недостаточно, с другой – её нельзя верить на 100%, с третьей – она почти всегда преследует чьи-то цели и эти цели могут быть чуть не противоположными при одинаковой сути информации, но в разных контекстах и поданной под разными углами.

Мы не можем знать, что стоит за вечным позитивом Хазина, за негативом Девятова, за анализами Безрукова и Дробницкого. Они вполне могут быть все на задании и выполнять определенные функции по созданию картины мира и слушателей. Два примера.

Я купил книжку Хазина, которую он рекламирует чуть не в каждом выступлении. Я не могу её даже начать читать. Зрение у меня пока не упало, не смотря на возраст и стаж чтения. Очками не пользуюсь. Но эта книга написана шрифтом, как на бутылках с вином или коньяком пишут сзади, чтобы нельзя было понять, кто и где этот напиток выпускает. На отвратительной серой бумаге 7-м или 8-м кеглем, да ещё и вставки более мелкие. Причём я выбрал специально жёсткую обложку, внешний вид хороший, а разворотов в Озоне нет. Какие мысли у меня по этому поводу? Хазин продал права на издание и даже не посмотрел, как издано. Ну, то есть, я бы сделал заказ на производство курток и не проверял бы их качество. Какие варианты возможны ещё? Не знаю, ничего не приходит в голову. Обманули? Таки очень странно для такого продумАна, как Хазин. То есть что, только бабки? А значит…

Купил по совету товарища книгу Безрукова, про которую не знал. Издана хорошо, бумага, шрифт – всё как надо. Начал читать и ощущаю дежавю. Не сразу понял чего, дошло позже. Стиль текста – типичная подача для переводных книг западного нон-фикшена: очень много воды, общих фраз, лирических отступлений, примеров и прочей мишуры. Вытянуть прагму крайне сложно, когда нет мысли в книги, то собственная мысль норовит сбежать по своим дорожкам. У меня так происходит с таким типом книг и с плохими художественными произведениями. До конца пока не дочитал, может быть, поймаю здравую мысль, но пока – пустомельство. Допускаю, что Безруков с женой впитали в себя этот стиль за два десятилетия проживания на западе. Может быть, нужно было после возвращения как-то слить внутренний материал, структурировать психику после свершившегося предательства (их предали по озвученной легенде). Возможно, нужен был гонорар или потешить тщеславие. Тут вариантов больше, чем с Хазиным. Но доверие к словам обоих у меня упало. Просто из-за результатов их деятельности.

Я абсолютно доверяю мыслям (не выводам) Секацкого, потому что его книги – важный кирпичик современной философской дороги. Я могу не доверять прогнозам Переслегина, но я точно знаю, что он искренен, там нет второго дна. У Ходоковского («Скифа») обязательно есть несколько подтекстов, он детерминирован несколькими вводными: не навредить войскам, не слить информацию, выжить и в войне, и в внутрибаночной борьбе, показать свой нрав (но аккуратно), ещё несколько есть точно. И так далее. По ушам сущностей, как говорит Роде, можно же судить не только о геополитике.

Но вернемся к информационной поляне, что делать-то? Что такое информационная гигиена? Можно просто оградиться от новостей и жить своей жизнью? Можно. Возможно, это оптимальный шаг для сбережения психики. Я давно отписался от всех новостей, которые демонстрируют удары, взрывы, гибель, уничтожение. Изредка освежаю взгляд, чтобы не успокаиваться. Но совсем страусить мне не подходит, не привык. Для кого-то это лучше.

Но вопросы с недоверием этот метод не решает, всё равно вгоняет в ступор. Можно не верить ни одному слову официальных властей ни про войну, ни про достижения, ни про что. Яркий пример – нынешний правитель нашего города (хотя он ничем не отличается от предыдущих, включая Собчака). Даже если по методу золотодобытчиков усердно вымывать золотце из всей жижы, которую он несёт, толка не будет. Скорее всего, мы получим некие факты, которые свершились вне влияния управленца, но приписывающиеся ему. Какой смысл в этой работе тогда? А составление плюс-минус объективной картины мира (по-настоящему объективной картины не видит никто), это усердный труд. Кстати, даже у Главного нет никакого смысла слушать фактологию, у него можно искать только подтексты, направления, тональность.

Слушать любую инфу из западных источников – абсолютная глупость, там нет вообще ничего сутевого, в этих «независимых» СМИ. Можно лишь выдёргивать отдельные высказывания скрытых фигур и в них улавливать тренды. Само собой, все хохляцкие источники можно слить в помойку сразу, потому как там невозможно даже приблизительно соотнести с реальностью происходящее. Если уж англосаксы не слишком утруждаются соотнесением с реальностью, то на управляемых ими хохлов они вообще плевать хотели.

Итак, два вывода из долгих размышлений имею вам сказать.

  1. Проверка не только фактов; фактов частенько и нет, либо они такие, что могут быть интерпретированы как угодно, как со Скрипалями. Кроме того, нужно соотносить с реальностью добытые факты. Надо найти, например, реального (вашего знакомого, а не знакомого жены дочери офицера) человека, бурята к примеру, который не знает, что такое микроволновка и думает, что это сейф. Надо вспомнить, что в контрактной армии России нет подразделений однородного национального признака (допускаю такие лишь в Чечне и то, судя по многим данным, там не только чеченцы). Все контрактники живут в казармах, едят в столовых, общаются с соратниками из разных регионов. Добровольцы также вливались в существующие подразделения. Проверка здравого смысла послания – необходимое условие.
  2. Вся информация нужна для внутреннего императива, опоры – что я должен делать? Если я хочу поражения России – одна история, одни действия. Если я понимаю, что поражение России – и моё поражение тоже, то совершенно другие. Да, я не верю нашим властям ни в чём, да я считаю, что надо менять всю властную верхушку и низушку. Но сейчас нам нужна победа. И поэтому я буду делать всё, что могу для этого. Это есть часть моей онтологии. Да, хотелось бы понимать, каким будет мир после победы, но если нет такой возможности, то достаточно понимания, каким будет мир в случае нашего поражения. Меня не устраивает и жизнь в перспективной провинции venemaa федеративной республики Эстония (поставь любую страну с фашистским режимом, они в Европе почти все такие сейчас), и подчинение гомиковским либеральным законам.

Вот и вся задача. Не бытиё определяет сознание, а цель определяет сознание. И бытиё после.