Срез о шансах мира

Воскресные размышлялки про предпринимательство

Ездил на неделе на рыбалку за Выборг. Там шикарные места, прекрасная природа и всё наполнено историей. Посетили старое кладбище русских моряков на острове Новик, там часовенка с духом прошлого. В общем, хоть рыбалка и не задалась, поездка была содержательной. Мой институтский однокашник держит там базу в деревне Большое поле. Рядом с его домиками – ни одного забора, других строений, вед на поля и леса, по вечерам соловей поёт. Кто желает – езжайте из каменных джунглей. Усадьба «Белый двор».

На обратном пути с моим старым товарищем говорили про бизнес, зашёл разговор про маркетплейсы, конкретно – про Озон. Суть полемики состояла в том, что я утверждаю вредность любых маркетплейсов, ровно, как и сетей, крупных холдингов и т.д. Мой товарищ указал на тот факт, что вокруг Озона создалось огромное количество новых бизнесов, люди нашли возможность реализации продукции и активно ею пользуются. С этим фактом спорить сложно, согласен. Точно также мне было сложно спорить с тем, что «зачем иметь машину, такси дармовое», сейчас – «да каршеринг выходит дешевле, чем своя машина». Ведь всё правильно, на первый взгляд?

Давайте посмотрим внимательно. Надо ли напоминать, что сети сначала выдавили с рынка всех мелких продавцов, а потом взвинтили цены? Сети сейчас – совсем не про дешевизну. Там плохие продукты по высоким ценам. Ныне появилось пространство для мелких предпринимателей в отдельных нишах, но есть параллельная тенденция – эти ниши занимают мини-сети. Упоминал сеть магазинов «Колхоз», не хожу в него с 21-года, когда эти свиньи заставляли меня намордник надевать. Но уже тогда там были продавщицы — буфетчицы из 70-х, часто не свежая молочка и т.д. Магазин занимает серьёзную поляну в рамках квартала. В сетях нет никакого сервиса, там многие продукты, например полуфабрикаты, покупать просто опасно, но уже сформирована привычка.

По-прежнему в городе не так уж много мест, где можно попить вкусный кофе. Кофе – отличный пример переформатирования сознания потребителя через бизнес. Ещё довольно недавно кофе было процессом – посидеть, поговорить, попробовать, насладиться в медленном темпе. Красивые чашечки  отличали одну кофейню от другой. Потом пришло массовое пойло (совсем не важно, качественное пойло в старбаксе или нет) и стало нормой выпить кофе на бегу из бумажного стаканчика, не сосредотачиваясь на процессе ВКУШЕНИЯ, отдать дань очередной сформированной привычке.

Давайте вспомним и помянем дешёвое такси. Тут вопрос не в инфляции, а в монопольном, по сути, положении нескольких компаний, прежде всего – яндекса. Вообще, у меня есть наблюдение – всё, что связано с яндекс, всё плохо. А ещё, немного зная внутрянку конторки, там всё ещё хуже. Браузер – мало того, что как вирус загружает байты всякого хлама, так ещё и заваливает рекламой, найти что-то толковое – задача не тривиальная. Навигатор просто постоянно уводит в пробки, даже ездя по одному маршруту годами, он и не думает учиться, всё равно ведёт в пробку на условную Мурманку. Яндекс такси – совсем уже не бюджетно, правда? Яндекс-маркет – постоянно враньё. Не так как на Авито, там вообще место сбора жулья и администрация сайта их поддерживает, но не сильно лучше. Довольно обоснованно можно предположить, что и с каршерингом случится то же самое.

Итак, что же происходит в описанных примерах? Мне кажется, что вопрос в концептуальном целеполагании. Вокруг Озона формируется подобное, это бизнес проекты. Там не строят Дело на всю жизнь, там строят проект, чтобы «поднять деньжат». Проект глобализма уже не про деньги, он про власть над миром, наднациональные структуры управления. Проект создан и развивается на наших глазах. Вспоминаем слова одного покойничка: «Зачем покупать компанию, если можно купить генерального директора?» Директора государств всего мира покупаются, страны бросаются в горнило виртуальной печи по сжиганию разного типа социальных надстроек – культурных кодов, национальной идентичности, традиций (в смысле метода передачи образа мира от предков к потомкам), умения мыслить больше чем двуходовками, Веры, конфигураций Души и Духа и прочих элементов человеческого. Одним из инструментов глобального проекта и являются монстры от бизнеса. Выжигается масса мелких, сохранивших элементы вышеперечисленного, предпринимателей, выстраиваются вертикальные троглодиты по пожиранию финансов. Во главе троглодитов стоят купленные люди – профит! Двух уровней, государственного и крупно корпоративного, вполне достаточно, сильно недовольных заставим прививаться и наденем намордники. Слишком пассионарных сожжём в войнах.

Если сделать допущение, не такое уж и фантастическое, что власть всегда существует в связке с деньгами (ведь современная экономическая теория этого не признаёт) и вспомнить, что деньги возникли вместе с долгом, как следствие порабощения (а не вот эта вся ерунда с необходимостью упрощения меновой торговли), то складывается довольно простая картина. Если цель – бабло и власть (власть – опционально, если уже много бабла), то неминуемо общество приходит к одному из видов рабства (глобализм в итоге – порабощение). И это есть путь Озона и всех бизнесов, которые плодятся вокруг него.

Если же целью деятельности ставиться создания Блага, то доход, получаемый от такой деятельности, будет вторичной целью, а деятельность в схеме «Благо-Доход» можно считать предпринимательством иного типа. Можно сказать чуть иначе: создание ИНОГО, нужного социуму, с удовольствием оплачивается членами социума. Спекуляции на тему, что наркотики – тоже «иное» и в обществе есть на них запрос, отложим в коробочку чуши и софистики.

Все уже слышали историю про Маска и его старлинк для одного племени? Племя 2000 человек, живёт обособленно, он поставил им старлинк. За год племя почти сгнило, Душу они уже потеряли, вскоре потеряют и само племя. Старейшины забили тревогу, но уже всё, это как ковид, так или иначе, цели интеграции и растворения индивидуального в фекальных массах общественного достигнуты, культовый негодяй Илонка ликвидировал ещё одну самобытность.

Отчего весь мир (не знаю о наличии такого рода племён ещё, возможно, Маск убивал умышленно самую яркую родовую идею) радостно окунается в бадью с нечистотами глобальных идей? Даже те, кто являются абсолютными противниками идей глобализма и врождённого в человека рыночного мышления (как утверждал Адам Смит и продолжают утверждать нынешние правители всего мира), типа меня, заражены бациллами долга. Мышление в парадигме долга – доминирует в современном мире, это отметил ещё Ницше в «Генеалогии морали». Ответственное долженствование, свобода, справедливость – флажки для человеческого животного дабы пробудить в нём «осознанный» выбор жить как нужно властителям мира. А начиналось всё со счёта, с исчислимости всего и вся, даже отношений с Богом.

«Задача выдрессировать животное, смеющее обещать, заключает в себе, как мы уже поняли, в качестве условия и подготовки ближайшую задачу сделать человека до известной степени необходимым, однообразным, равным среди равных, регулярным и, следовательно, исчислимым» («Генеалогия морали» гл. 2 п. 2)

Расскажу один случай со мной, который до сих пор висит у меня в странных вопросах. Когда я был в бонском Монастыре Менри на практиках, нам там рассказали про карму. Что её можно считать, есть методика подсчёта кармы, минусы, плюсы и т.д. Помню, как меня это покоробило.

Мой личный парадокс состоит в том, пребывая почти всю жизни в предпринимательстве, то есть в исчислении всего и вся, мне совершенно очевидна пагубность такой ментальной конструкции. Вечное стремление к выгоде привело к желанию избавиться от зависимости от прибыли. С этим и связано моё постоянное возвращение к теме. В мире сейчас довольно простая ситуация требующая порядкового повышения сложности в её разрешении. Весь мир мыслит в залоге исчисляемости, долга, прибыли, этот залог нельзя убрать, можно лишь заменить, а заменить не на что. Философы обслуживают правящие классы за подачки, некоторые недофилософы додумались до призыва к приказу использовать идеологию (Караганов к Путину на позорнейшем ПЭМФ).

И, следовательно, вывод: на мой взгляд, шансов у общества нет, мы уже повержены, в существующей парадигме мышления создать новую модель мышления невозможно. Существующая модель неминуемо приведёт к физической гибели мира по банальной причине – арифметика проще философии, считать легче, чем мыслить, но в исчислениях может и обязательно случится ошибка. Например, ошибка в оценке результатов ядерной войны.

Но заботиться о себе, о сохранности своей Души можно, предпринимателям я вариант предложил.

Добавить комментарий