Кто стоит в центре экономики?

Если кто-то слушает выступления в клубе «Улица Правды», то обратили внимание, скорее всего, на последнее, где читал лекцию Минин. Этот дяденька известный в узких кругах, его сложно слушать по причине необычности тем, которые он обозревает. Все эти истории про тонкие тела, спектры излучений энергии, вибрации пространства выглядят для большинства диковинными. Мне слушать тоже тяжело, хотя вскользь этими вопросами интересуюсь, немного знаком, но тут вопрос «верю — не верю», не это хотел обсудить.

Он в своём выступлении рассказал про новую экономику, где в центр его схемы экономики ставится человек вместо денег. Так как тема близка и мне, особенно развитие её в сторону понимания места собственно индивидуума в этой схеме, то хотелось бы подхватить. Согласен, в современном экономическом укладе места человеку нет. Полное отрицание субъектности любого индивида со стороны довольно небольшой группы людей, которые думают, что рулят процессами в мире. Но если бы они вышли хотя бы на второй уровень рефлексии, то увидели бы, что ничем они не управляют, а лишь проводят в жизнь управленческие правила экономики с деньгами в центре. Если проще – деньги правят миром. Некоторые, а может быть и многие из этих людей понимают такое положение дел и принимают его ввиду бесспорной выгодности, они же инфицированы деньгами, а значит, захвачены ими, но и беременны, наполнены. То есть они тоже не субъектны. А есть ли субъекты или акторы своей судьбы в современном мире? Думаю, что есть.

До 90-х такого рода субъектами была часть творческой публики в СССР. В СССР вообще было много людей, власть денег на которых не распространялась. Именно поэтому к нашей системе тянулись люди во всём мире. Она естественная, внутри семьи деньги правят бал не так уж и часто, например. Но в итоге деньги победили, сначала «элиты», а потом и почти весь народ. Были крутые ребята, которые без всяких денег поднялись весной 2014-го, да не многие остались в живых. Как говорит Переслегин – социальные всплески призваны сжечь излишнюю пассионарность в обществе. Кстати, Переслегин и Секацкий, например, вполне себе субъектны сейчас, власть денег над ними есть, но довольно ограниченная.

Вернёмся к выступлению Минина. Значит, ставим в центр новой экономики человека. Отлично! А кто ставит? Рассчитывать, что пиджаки и золотые погоны вдруг станут честными? А какие для этого есть основания? Не вижу ни одного. На мой взгляд, идея красивая, но не реалистичная. А вот поставить в центр своей деятельности Благо может каждый предприниматель. Почему не человека? А как быть с природой? Я лично знаю несколько людей, которые занимаются выращиванием лесов, в частности кедровых рощиц. Они что-то зарабатывают, но заработок вторичен по отношению к первичной цели. Поэтому Благо, как часть чего-то большего, чем человек.

Как писал ранее, абсолютно доминирующая позиция в предпринимательстве такая же, как в экономике – деньги превыше всего. Особенно ярко этот феномен наблюдается у людей, связанных именно с финансами – банкиры, трейдеры и тому подобные предприниматели. За трейдерами очень любопытно наблюдать, особенно когда они отходят от своих фундаменталок и теханализов, петель Элиота и чисел Фибоначчи, а начинают предъявлять себя в эпизодах своей обычной жизни. Тут мне часто кажется, что они прикалываются и троллят подписчиков. Самая яркая фигура – Коган. Он ещё и вырусь – переделавшийся в еврея русский, это предельно заметно, ужик на сковородке просто замер в ожидании очередного шоу.

Про себя любимого. Как сложно ловить эти постоянные мысли о деньгах, избавиться от их власти надо мной не могу, но уже только в мыслях. На стадии перехода к деятельности уже спокойно останавливаю себя: нет, это только про деньги, не буду туда идти. Поэтому лекцию Минина ещё раз переслушаю, может быть, зацеплюсь за что-то ещё, таких людей с другой планеты стоит слушать. Это совсем не Хазин или Роде из этого клуба.

Другая тема. На днях были съёмки, запрос от одного из федеральных каналов с просьбой поучаствовать в создании документально фильма про моду. Не знаю, что там выйдет из этого, сколько из часового интервью войдёт в фильм (варианты – 5 или 10 минут), но занимательно несколько иное. Дама, мне показалась прямо аутентичной телевизионщицей. Так вот она спокойно так, снимая сюжет, походя: «…да чего там, нам бы тут из под грибка ядерного выскочить…» Удивительно, как мы свыклись с этой мыслью, что стоим на грани катастрофы.

Тут вон Си выдал, что америкосы через своих агентов подталкивали Китай к войне на Тайване. Си не поддался, не то, что некоторые.

Но пока без грибков будем думать о земном, да ещё о том, как человека человеком оставить, а то уже и животные справедливее и честнее выглядят.