Знаете, вдруг неожиданно понял, что срезы нужны мне самому. Бросил писать и как будто избавился от хорошей привычки. Поэтому, возвращаюсь к практике регулярного написания текстов, начатой в ноябре 2021 года и названных мною «Срезы времени». Коммерческого интереса в практике нет, зато есть плохо уловимое желание сделать что-то семантически эстетично. Поясню. Прочитал несколько своих текстов из разных временных отрезков, оценил некоторые как весьма удачные. То есть, суть практики для меня в том, чтобы увеличить количество удачных текстов с точки зрения логики, семантики, связанности мыслительных процессов и создания личного иного. Если удается что-то спрогнозировать – это случайность и ничего более. Поехали!
На мой взгляд, давеча произошло значимое событие для Руси, оформленное указом президента «Об указании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские ценности». Многие авторы здраво отмечают, что такого рода акты были свойственны нашей страны не единожды и довольно давно. Также стоит отметить, что число сторонников нашей страны в мире велико и уж точно больше, чем сторонников «неолиберальной» идеи, которую в указе указывают как антагониста. Хотелось бы раскрытия темы, но понимаю, что хочу слишком многого. Если с гомосяшками плюс-минус ясно, думаю, что тренд сломали, тема радужных извращенцев будет сходить на нет, нормальные люди не желают входить в эту дверь. Но есть, например, тема холокоста. Тема коварная, выпихивающая на первый план «общечеловеческие» ценности, а идущая совсем к иным целям. Пример Газы мы наблюдаем почти онлайн. Есть тема демократии, тема либерализма. Акторы этих манипулятивных конструкций узурпировали власть над понятиями и продвигают концепты, в корне отличающиеся от первоначальных. Демократия греческих полисов и демократия в мелкобритании или её бывших колониях, типа США, отличается как Луна и Земля.
Можно вспомнить, несомненно, всю трагичность деятельностей бюрократии и чиновничества в нашей стране, которые почти наверняка помешают реализации этого указа, но есть ли смысл? Власть везде отвратна, идея власти-как-служения утрачена полностью, доминирует идея власти-как-выгоды, переломить этот тренд не вижу никакой возможности, сваливаться до уровня тех же неолиберашек, попрошайничающих по заграницам, для критики наших пиджаков – скучно, хотя злость закипает регулярно.
Тему войны коснусь лишь вскользь, там столько всего говорится-пишется, что места нет даже на цыпочках постоять. А опишу через сегодняшний пример, он, между прочим, может быть и инструментом, только применять его нужно с осторожностью. Дочь (5 лет) любит играть в шахматы. Попросилась сыграть. Когда-то я шахматами увлекался, разбирал дебюты, гамбиты, книжки читал специальные. В СССР шахматы были популярны. Играл в первенстве города, но без особого успеха, середнячок, правда там были взрослые дяди, даже КМС, а мне было 15 лет и третий разряд. Потом как обрезало, перестал играть и всё. Теперь вот играю с дочкой. Она делает ход, спрашиваю:
— Зачем ты так ходишь?
— А я надеюсь, что ты сходишь вот так (показывает), а я тебя съем! (очень честная)
— Ты должна думать, что я сделаю самый лучший ход для себя и худший – для тебя, понимаешь? Тогда ты будешь пытаться меня обыграть сама и не ждать моей ошибки.
Это, если честно, моя стратегия по жизни: всегда предполагать одним из сценариев худший для меня. Другое дело, что имея в виду худший сценарий совсем не всегда можешь к нему подготовиться.
Пример. Считаю ли я вероятной ядерную войну? Да считаю. Две базовые причины для этого, не раз уже описывал их. Но что я могу сделать в связи с этим сценарием? Могу сбежать в лес, на возвышенность, там есть шанс выжить. Так делают, судя по слухам, богатеи из штатов – строят бункеры в Австралии. Возникает два вопроса – успеют сбежать? И второй – а точно надо стремиться жить в пост-апокалиптичном мире? Привёл крайнюю точку, этакий экстремум в предположении о будущем, возможно в крайних точках и нет методов подготовки к возможным событиям. А в не-крайних – есть.
Например, я убежден, что как только закончится СВО, то чинвничье племя бросится рвать на куски бизнес. Они без подкормки столько лет, голодны и злы как медведь-шатун. Государству нужны деньги на восстановление всего, где их взять? Акулы предпринимательства выкрутятся, а даже если некоторым не повезёт, потеряют активы после распущенности языка, то перейдут эти активы к другим таким же монстрам. От любителя рыбки к любителю медового спаса, например. Что мы (предприниматели) можем делать в связи с таким прогнозом? Прорабатывать варианты противодействия.
Другой аспект. Судя по всему, ожидать прикручивания активности и победной поступи маркет-плейсов со стороны государства ждать не стоит. И выходит, что одна контора с убытками на протяжении 20 лет и другая контора, где муж с женой расходятся, используя целые кланы в государственной системе, управляют огромным рынком, выжигая всё на своём пути. Конечно, не только они, есть и другие игроки, я говорю об общем тренде на глобализацию в продажах. Выходит парадокс – боремся с глобализацией в мировом политуправлении и поддерживаем – в продажах. По мне – странная история. Но если вспомнить мысль из среза про деньги (Про Минина 16.06.24), где доминанта – «миром правит бабло», то всё встаёт на своё место. Однако даже в этом тренде есть место и возможность подготовиться и отбить себе уголок иного мира.
К месту – немного личного. Жена купила к садику дочке всяких вещиц на вайлдберрис. Дети растут быстро, постоянно опаздываем с размерами. Приехали забирать и надо мерить. И я понимаю, что у меня испортилось настроение, заболела голова. Начал прощупывать – что это? А мне физически плохо в этих пунктах. Хочется сбежать быстрее, тело прямо сигналит – уходим, тут мерзко. Такая же история у меня очень давно с макдональдсом. Просто плохо становится, даже когда рядом прохожу. Такая вот «любовь»…
Продолжим про экономику в мире. Судить приходится лишь по отзывам знакомых, которые посещают разные страны, да по словам разного рода аналитиков. Из более или менее объективного – контакты с партнёрами. Так вот, в последнее время японцы из разных компаний повышают цены. Йена на исторических минимумах, то есть инфляция у них в полный рост. Многие говорят, что большой кризис в этот раз может стартовать именно с Японии. А почему не с Китая? У них там масса проблем, пузырь недвижимости не спущен, сбыт перекрывают. Кстати, не обращали внимания на нюанс? США (Трамп, в частности) одержимы борьбой с Китаем и совсем ничего не говорят про Индию. А у Индии потенциал роста огромный, там внутренний спрос на нуле пока. Надеются по схеме Бангладеша исполнить в случае необходимости?
Напряжение чувствуется по всем регионам, причём, чем крупнее регион или экономика, тем больше напряжения. В какой-нибудь Черногории спокойствие и сонный режим. Нет субъектности – нет проблем? Наверное да, пока у больших игроков до тебя не дойдут руки. И давнее наблюдение, уж не упомню, кто первый сказал – в мире нет безрисковых активов. На безрыбье золото вышло на максимумы, но так же и откатится, как только евреи с персами договорятся, а там вроде как близится промежуточный финиш. Такой же финиш возможен и на 404, хотя это сложнее. Однако надо помнить: «это пройдёт». Передышка на несколько месяцев, дальше нужно решать проблемы по всему миру. Есть ли варианты решения? Сложно сказать. Предположу, что как оппозиция неудавшейся глобализации должна состояться фрагментация, раскол зеркала на кусочки. После уже будут собирать картину мира из осколков, и уже тогда могут выстроиться макрорегионы, а пока – разделение для будущего властвования. Лучше бы вышло иначе, потому что при фрагментации будет множество конфликтов, хотя может лучше так, чем большие грибочки по всему миру?
Время интересное, скучать некогда, стабильно одно – необязательность человеков. Человек точно звучит гордо? В следующий раз про это.
Последние комментарии