3 марта Zefear оставил за спиной 18 лет деятельности. Фотография из 2007-го года, был знатный конкурс арт-художников по дизайну мини-автобусов.
Для человека это приличный срок, а для магазина? Если у собак один год приблизительно идёт за 7-8, то для магазина я бы определил один года как четверть века. Ладно, хорошо, лет пятнадцать. Почему? Давайте посмотрим.
Контекст налогов. Мне кажется, что для малого бизнеса налоги должны жить поколения. Делая поправку на относительную молодость в этом плане нашей налоговой системы, всё же надо заметить, что у нас слишком частая смена режимов и регуляторных нововведений. Я лично с 1997-го года (старт официальной деятельности) застал такие виды налогообложения: общий, упрощенный по одной форме, вменёнка, упрощенка по новой формуле, патент и стартовавший в этом году гибрид упрощёнки и общей системы. Магазин открылся в 2007-м, тогда была вменёнка. Был также шикарный период медведевской оттепели, когда отменяли кассы. Кассы для малого бизнеса — симулякр, никому не нужный плагин. ТОЛЬКО для зарабатывания на принудительной продаже самих аппаратов, мозгов к ним и разного рода софта. Принудительно организованный рынок сбыта. Американский стиль — мы заставим Европу покупать наш газ любыми способами. Так вот и тут.
Контекст кризисов. 2008-й, 2014-й, 2020-й, 2022-й. У меня ещё был в памяти 1998-й. Кризис с 2020-го по нынешнее время — это продолжающийся процесс, сколько он продлится никому неведомо. Даже три кризиса — это много. По аналогии с человеком, есть кризис вхождения в мир, пубертат, кризис среднего возраста и кризис старости. Последний многие минуют в силу разных причин.
Контекст социума. Сложно отрицать, что с 2007-го года социум кардинально изменился не только в России, но и в мире. Виртуализация, глобализация, цифровизация изменили и социальный портрет человека, и спектр общественных настроений и взглядов, и политические серпентарий. Хотя, в политике все более или менее стабильно, кем они были раньше, тем и остались, деградация слегка усилилась, но это мизер. Но с политикой магазин и не соприкасается. А вот учитывать постоянно меняющийся окружающий ландшавт социума — задача не из тривиальных.
Собственно контекст продаж: каналов, способов взаимодействия с покупателем и т.д. Тут просто революция свершилась! Изменения колоссальны, особенно в сегменте одежды.
Поколенческий контекст. Если изначально магазин был ориентирован на молодёжь, на свежесть мысли и бодрость духа, то сейчас мы работаем для зрелой и консервативной, в части большинства взглядов на жизнь, аудитории. На мой субъективный взгляд, уже третья группа вступающих в жизнь подростков (определяю этот период 16-25 лет, то есть вступление составляет период в 5-8 лет) испытывает грандиозные трудности в адаптации к постоянно меняющимся условиям жизнедеятельности. Тут ключевое слагаемое «-деятельности», потому как в побухивании, покуривании, понюхивании особых сложностей не возникает, все стабильно, как у политиков — яма по Куприну. Прохождение через осознание «своей», близкой по духу аудитории — это сложная работа. Кстати, не видел в методичках по продажам, называемых иногда книгами, внятного разбора соотнесения с аудиторией.
Далее идёт вереница вопросов следующего порядка, но их я считаю моментами рабочими, априорной нуждающимися во внимании: инфляция, изменения в логистике, изменения в меню брендов, конкуренция, сложности с сырьём в мире и прочее, и прочее.
Итак, имея в виду вышесказанное, думаю, что можно условно считать Zefear зрелым 50-60-летним мужчиной. То есть у меня полное слияние по мироощущению и по возрасту с проектом, пора к психологу. С другой стороны, слияние лучше, чем расщепление, иногда именуемое шизофренией. Думаете шутка? Неа! У меня есть знакомые, которые продают что-то, но сами никогда не пользуются этим. Продаёт одну одежду, а сам одет совершенно в иное.
Поздравляю всех нас, ребята, что мы имеем возможность для выбора и такой одежды тоже, в наше время любая дополнительная возможность может считаться маленьким сквозняком свободных ветров.
Последние комментарии