Райская Германия. Разная у Бамберга и у меня

Послушал интервью Димы Бамберга (он же репер Шокк) на Метаметрике. Он там рассказывал про Германию в которую приехал в 1996 году, если не ошибаюсь. Его тезисы таковы:

— Тогда Германия была раем.

— Любая простая семья там жила лучше, чем даже большие начальники в СССР.

— Было море возможностей и по устройству на работу, и по съёму дома, и по другим вариантам, его отец через три месяца купил машину, например.

— Люди разных национальностей жили мирно, никаких проблем не было.

— Медицина – вся бесплатная, она и сейчас бесплатная.

Что-то ещё говорил, не запомнил.

Так как впервые я выехал в ФРГ в 1991 году весной, причём не по путевке или ещё как, а на практику на целый месяц от Горного института, то имею основания поговорить о жизни в райской немчине. Жил там в общежитии для горняков, каждый день ездил на шахту, познакомился с аусзитлерами (переселенцами, «как будто немцами» из России), познакомился и дружил с довольно серьёзной церковной общиной – Новоапаостольская церковь, много общался с семьями разного уровня и достатка. До 1994 года я съездил в Германию несколько раз, потому что придумал там кое-какой бизнес. Почему написал в кавычках «как будто немцами»? Потому что никакие они не немцы, это были чистые русаки, они себя сами так и называли. По поведению, менталитету, взаимоотношениям.

Итак, в 1990 году в институт приходит запрос из ФРГ на поездку студентов для практики на шахтах неметчины. К тому времени я уже был на практике в Чехословакии в 1989 году, выезжал пару раз в Польшу. Потом уже, свою первую машину («копейку») пригнал из Финки в 1993 году летом. А в 94-м пригнал из Германии «девятку». Но бизнес был не на машинах. Немцы приглашали 10 студентов из четырёх ВУЗов СССР и профессора руководителя. Такова была изначальная диспозиция.

Так как я ездил уже по загранке, то приятельствовал с международным отделом в Горном. Там работала интеллигентная дама, а помощницей была молодая барышня, к которой я клинья подбивал. Студенчество, что же тут скажешь… Тогда был я зампредседателя профкома студентов института, плюс вёл активную жизнь по разным советам, конференциям, собраниям. Демократия же наступала, пропади она пропадом. В общем, довольно легко выяснил, что должен сделать, чтобы поехать в ФРГ. Была лишь одна загвоздка, институт денег не давал, времена сложные, всё валится, какие практики за границей? Я пообещал проректору, что беру расходы на свой счёт, подписал все бумаги и таки пробил эту поездку! Причём мне даже МИДовский паспорт оформили на набережной Кутузова. В итоге поехал один из СССР, больше никто подготовить документы не смог. Да, почему меня-то направили туда? В школе и институте учил немецкий, владел им вполне прилично, переводил работы по теплофизике декану факультета Юрию Васильевичу Шувалову. Большой был человек, светлая память о нём, был на могилке в прошлом году на Смоленском. Ввиду этого конкурентов у меня не было, немецкий никто и не учил почти. Уже в Германии понял, что языка я не знаю.

Долгая предыстория для понимания контекста. В феврале 1991 года я сел в поезд и поехал в ФРГ. Где-то когда-то описывал мои приключения, но это сейчас не очень важно, может когда-нибудь вернусь к теме, напишу рассказик. Практику проходил в городке Реклингхаузен, это под Дортмундом, земля Северная Рейн Вестфалия, если правильно помню. Да, земли в Германии отличаются серьёзно, Бамберг был в Баварии, самой богатой земле страны, но не думаю, что жизнь обычных людей и переселенцев так уж сильно отличалась. Да, потом стали селить в бывшую ГДР, а немцев из восточной части сами западные даже называли презрительно «Ости», мол, восточные оборванцы.

В общаге у меня было полно хорватов, которые жёстко ругались на сербов. Директором общаги был турок, потом я у него жил ещё пару раз. В шахте немцы только руководили, работали турки, поляки, хорваты, всех не помню. Общага была очень скромная, душ в коридоре общий, кухня общая, телевизор в комнате отдыха один для всех.

В такой же общаге жили аусзитлеры. Да, она была чистенькая, но душ общий, туалет общий. Плитки и микроволновки некоторые ставили в комнатах. После года-двух в общаге, те, кто смог найти работу, переезжали в квартиры. Квартиры стоили бешеных денег. Трёхкомнатная квартира с теплом стоила 1300 марок в месяц. Тепло стоило крепких денег, между прочим. Для сравнения, машину старенькую можно было купить за пару тысяч марок, а какую-нибудь Ауди 80 – за 2500. Работу искали «русаки» с трудом, на первых порах получали лишь «чёрную», без оформления. Кажется, речь шла о 8 марках в час. Все сильно экономили, мужики переставали бухать, дорого. Мой хороший приятель, мы много общались, вернулся в Казахстан. Там он был гаишником, кого-то сбил, получил условный срок, потом приехал в ФРГ из-за жены (типа – немки), поболтался года три и вернулся, с женой развёлся. «Там я человек, а тут – всегда буду вторым сортом» — его фраза. Такого рода слова я слышал от многих.

Одним из переселенцев оказался классный мужик из Омска, Николай. Жена  немка, три дочки. Это удивительно, но он дружил с человеком из Междуреченска, а тот жил в доме, где жил я. Он на несколько лет был старше, мы не дружили, но были знакомы. Бурят, его легко было запомнить. Я потом возил подарки и туда, и оттуда. Николаю было очень трудно. Он уже несколько лет пробыл в немчине, язык ему не давался, дочки уже щебетали в полный рост. Жили они в семейной общаге, чуть лучше, чем та, в которой я в основном бывал. Готовились к переезду в квартиру, но дохода постоянного не было. Машину, кстати, он купил. Машины там правда были дешевые. Пособие 900 марок в месяц, общага то ли бесплатно, то ли копейки стоила, можно было накопить.

Все разговоры в этой эмигрантской среде были про деньги и про сравнение СССР и ФРГ. Уже тогда заметил привычку обосновывать свой отъезд через ругань на «рашку». Но не у всех.

Для сравнения. Мои родители, простые советские люди, папа – инженер, мама – учительница, жили мы в огромной стометровой квартире-сталинке, с нами ещё бабушка жила. Несколько сталинских домов отец, будучи студентом строительного ВУЗа сам и строил. У нас была машина копейка, купил отец в 1975 году. Гараж, 6 соток земли и домик 3 на 4, который мы с отцом и построили. Дело в том, что папа у меня не бухал, не шлялся по ресторанам. От второй бабушки из деревни привозили варенья-соленья, много сами с огорода заготавливали. С трудом, но я смог поехать в Ленинград, поступить в институт. Родители помогали, но как только я стал зарабатывать сам (ещё до поездки на практику в Германию), то снялся с довольствия.

Никакого рая в Германии не было, медицина бесплатна только самая простая, остальное со сложностями. Им давали какую-то страховку, она что-то покрывала, что-то нет. Одна дамочка пошла полечить зубы, ей выставили счёт на 1600 марок. Что-то покрыла страховка, но серьёзную цифру нужно было доплатить. В СССР я приблизительно тогда же поставил две коронки за 10 рублей (0,6 марки). Прожить на пособие там было легко, пенсионеры вообще были довольны. У них же расходов мало, им вообще было шикарно. А вот взрослые дяденьки хотели бы и в ресторан, и машину поновее, съездить куда-нибудь, а это уже накладно. Да, познакомился там и с владельцами русского ресторана, не очень у них шёл бизнес.

В общем, когда я в очередной раз там был, осенью 1991 года, сразу после того, как Горбачёва скинули, кажется в сентябре, то моей маме подруги говорили – ну молодец, теперь останется там. Я же даже в мыслях не держал, потому что увидел всю жизнь людей второго сорта. Более того, рассказы о «мирном» сосуществовании национальностей у меня были иными. Турки били на дискотеках и русских, и немцев. Я русских спрашиваю, а чего вы не соберётесь, да не накроете этих папуасов? «Ты что, их много», какую-то такую чушь несли. Потом туда повалили албанцы, до сих пор и дискотеки, и угоны машин, и рэкет – всё под ними. Наркодороги тоже они выстроили вместе с итальянцами. Тут давеча клан итальяшек разгромили по всей Европе, сотни арестованных, империя рухнула, очень похоже, что война и тут переустроит рыночек.

Было бы неправильно не рассказать о жизни немцев. Эта община религиозная была прикольная, они дружили по возрастам, ходили друг к другу в гости. Один дядя занимал важное положение в общине и был начальником на каком-то производстве. Бетриб лёйтер это по-немецки. Я был у него на производстве, но чего они там делали, уже не помню. Хуберт Матке. Я подружился с его сыном, Франком. Он классный парень, понимал меня очень хорошо. Сидим в компании, и он переводит с моего немецкого на их немецкий. Забавно. Неожиданностей было для меня много. Например, как в кафе каждый платит сам за себя, это норма. В квартире могут жить два парня и две девушки, без каких-либо отношений. Поезда и автобусы ходят по расписанию! Всегда! Это был шок, почище японского рока. За рулём можно немного выпить. Кошечке ставят спираль, чтобы не забеременела. Один русский дурилка (ой, сори, немец) утопил котят от своей кошки, как всю жизнь в деревнях и делали. А его доча дружила с девочкой немкой, которая ждала котяток. Ну вы понимаете величниу проблем у дяденьки? Больше с немками дети не дружили.

Хуберт жил в своём доме, он был красивый, но не сильно большой. Даже при их достатке, Франк слямзил проект лестницы в магазине и сделал сам, потому что дорого, он мне хвастался. Если купить, то стоило бы 6000 марок, а он сделал за 1800. Я к ним заезжал в 1994 на машине с товарищем, но Хуберт был в больнице, Франка не было. Их мама обрадовалась, предложила зайти вечером, но мы уехали. Франка потом нашёл в фейсбуке, лет через 20.

Ещё был Томас, тоже из общины. Он жил в квартире, совсем не большой, машина была какая-то хорошая, не помню. К нему тоже заезжал, а он в кепке сам белит себе стены. Хотя казался богатым. У него в гостях я первый раз увидел эту штуку – камень с горелкой. Сам жаришь себе мясо за столом.

Одно про эту общину могу точно сказать – они все пытались мне помочь. То деньги в карман засунут, то ещё что-то. Постоянно куда-то звали, в гости, на мероприятия. Очень дружелюбные. Турки совсем не дружелюбные, врать мне не нужно.

В общем, меня совсем не впечатлила жизнь в Германии, она для меня скучна, примитивна была уже тогда. Не знаю, какими глазами смотрел Бамберг, может молод тогда был. Мне всё-таки уже было 23 года, заканчивал институт. Даже проживая в убогой и мерзкой общаге на Малом 40, почему-то понимал, что Германия – точно не моё. Потом, когда стал ездить регулярно с 2009 года на выставки в Берлин, только подтвердил своё решение. Хотя надо сказать, что Берлин мне нравится больше Парижа, который просто помойка.

В общем, мы с Димой были в каких-то разных Германиях.

Слишком поверхностно написал. Мы ездили в Голландию, там полтора часа по автобану. Парни там покупали в кофешопах траву. Я сам не употребляю эту хрень, но папиросы им привозил, там-то не продают. Рынки, зоопарк, есть про что рассказать. Но не про жизнь в райской немчине.