День Победы

По традиции в День Победы приличные люди вспоминают своих предков, давших нам возможность жить. Возможность эту мы пользуем активно, да бестолково. Не так давно прочитал цифры исследования про то, как потомки сохраняют нажитое предками. Дети профукивают состояния родителей больше чем в 60% случаев, а внуки – больше чем в 80. У меня устойчивое ощущение, что знаменитый мем «Юра, мы всё про*****!» относится напрямую к нынешней ситуации и сегодняшний праздник «со слезами на глазах» уже по двум причинам. Главный День страны, без сомнения, поздравляю!

Дедов своих я не видел. Один умер перед самой войной от болезни, а второй в 1948-м тоже от болезни, но скорее — вследствие ранений, воевал артиллеристом, был дважды контужен. Был ещё не родной дед из Сибирской дивизии, гвардеец, тоже был ранен, часть его знаков храню. Он про войну почти не рассказывал. И мне особо рассказать нечего, соответственно.

Но история есть, родилась она вчера, вернее – родилась для меня. Разговаривал с папой, зашёл разговор про сплав на лодках по Томи (это река у меня на малой Родине) и он вдруг рассказал случай. Папа у меня вообще-то не сильно разговорчивый, истории я от него не слышал почти никогда, всегда вытягивать нужно было. У него есть одна особенность – предельная честность. Как-то описывал одну из своих детских травм, когда мы с отцом куда-то шли, и я увидел на земле «трёшку» (три рубля бумажкой). Хотел радостно поднять, а папа не дал: «Это чужое, нельзя!» У меня это был точно дошкольный период, но помню даже место, где это произошло, помню лужу, через которую только что перепрыгнул. Мы шли из дома мимо гостиницы. В общем, папа никогда не был замечен в преувеличении масштаба событий.

И тут он мне рассказывает, как ходил пешком в Лужбу. Рассказ меня потряс, второй день хожу и думаю, ведь это прямо какой-то бытовой подвиг! Итак, по порядку.

Шёл сентябрь 1955 года. Папа учился в девятом классе. Есть у меня подозрение, что в годе он ошибается. Потому что учился он в школе посёлка Ольжерас, а в 1955 году Междуреченск уже стал городом, то есть посёлок Ольжерас уже объединили с бараками и новыми домами, сталинками, они там выросли с 55-го по 58-й год, целый Коммунистический проспект. Может городская школа ещё не открыта была тогда? Я её, кстати, заканчивал потом, первую школу в городе. Поспрошаю поподробнее его при встрече.

Так вот, тогда начали строить железнодорожную ветку Новокузнецк – Абакан, которая шла через Междуреченск. Ветку на тот момент дотянули до посёлка Камешек (хотя мы его всегда называли Камешки), это в 15 км от города. А в 70 или около того, построили деревеньку Лужба, на левом берегу Томи. Междуреченск стоит на правом. В этот посёлок уехала работать бухгалтером моя бабушка со вторым сыном, братом отца. Именно их отец, мой дедушка, умер в 1941 за пару месяцев до начала войны, когда бабушка была беременна дядей. Всю войну они прожили в деревне Борисово под Ленинск-Кузнецким, а потом переехали в Междуреченск, который ещё так и не назывался.

Добирались до Лужбы на лодках или пешком, дорог для машин не было, да и машин не особо. Возможно, что какие-нибудь тягачи или бронетранспортёры ходили, потому что горы уже взрывали для железки. И вот папин класс уехал в колхоз на неделю, папу освободили, он повредил руку, было тепло, и он решил съездить к маме в Лужбу. Доехал на утреннем поезде до Камешка и по тропинке пешком, всего ничего – чуть больше пятидесяти километров. Вначале шли вдвоём с лейтенантом, тот служил в охране зоны, которая располагалась в Тебе. Зон там было в те времена полным полно, Междуреченск и строили зеки изначально. Кстати, в 1953-м туда перевели Льва Гумилёва, не на стройках ли моего города пришла ему в голову теория пассионарности? Шутка, в те времена он про племена Средней Азии думал больше.

Так вот шли они вдвоём, это километров двадцать, лейтенант говорит, пошли, хоть покормлю тебя, тебе идти вон сколько! В общем, на лодке переправились в Тебу, там за забором городок охраны, зашли домой к лейтёхе, жена налила отцу молочный суп с макаронами (помнит!), тот поел, обратно на лодку и дальше по тропинке вдоль реки. За всю дорогу встретил лишь одного человека – шорца, рыбачившего с берега.

Пришёл уже затемно, приблизительно часов 11-12 в пути. Там ситуация такая, надо было орать с берега и тогда за тобой приезжала лодка. Нормально? А если бы лодочник заснул? Но лодочник бодрствовал, и папа после лёгкой прогулки в 50 километров пришёл к не ожидавшим такой радости маме и брату.

Посмотрев по карте расстояния, я перезвонил – ты уверен? Это же очень далеко! Он говорит: ну да, так целый день же шёл.

Понимаю, в Сибири расстояния считаются иначе, писал уже историю про отца же, когда он по метели почти тридцать километров шёл в гости к деду. Тогда ему вообще лет 13 было. Да, от этой Лужбы многие парни из города ходили в поход на Поднебесные Зубья, есть такая достопримечательность у нас. Там по тайге около ста километров, у меня уйма товарищей, которая ходила туда в седьмом классе. Но это был поход с парой ночёвок туда и также обратно, всего на неделю. Причём ходили без взрослых, одно подростки. Нормально, ребятам 13-14 лет, а они по тайге на неделю на 200 км поход устраивают? Причём медведи у нас и сейчас ходят, а тогда их полно было. Да и зеки тогда сбегали периодически, были даже убийства в тайге.

И вот возникает у меня в связи с этим уйма вопросов, не буду их задавать, ответы мне совсем не нравятся. Биосущества со смартфонами, мы бы и в космос не полетели, да и свою войну, похоже, выиграть не сможем. Зато умные, аж жуть, суши едим и фуагра, бумажки из ушей. Денежные знаки. О! Биодобавка к денежным знакам.