Пунктирные итоги коронабесия, пока не закончившегося

Как могут вспомнить (или проверить) те, кто смотрел мои видеовыпуски про психопандемию, предполагал, что последствия ограничений будут проявляться осенью. Так и выходит.

Что самое важное?

Там, где был найден консенсус между арендатором и арендодателем — ситуация практически не ухудшилась. Продажи практически во всех сегментах рынка восстановились быстро и даже подросли (но это – распределенный уровень, как бы замещение за апрель и май, когда всё было закрыто).

Тот бизнес, который создал заранее задел на внешние интервенции – достаточно спокойно перенес кризис глупости власти. Задел, подушка безопасности, варианты решений в возможных ситуациях, которые будут искусственно созданы – основное требование к бизнеса. Различные изменения, правовые и деловые интервенции от государства не прекратятся, на это нельзя рассчитывать.

Налаженные заранее онлайн продажи сильно помогли в период коронавирусного безумства. Также отлично прошли период ограничений те, кто быстро перестроился с оффлайна на онлайн.

Хуже всего обстоят дела в сфере услуг. Хорошо, что большинство театров – на подкормке у государства (которые — нет, тем совсем худо). Кино – удел очень крупных, они несут убытки, но что-то не слышал про банкротства. Кафе и рестораны, кофейни – не вижу массового закрытия, ни одно из тех мест, куда ходил, не закрыто. Про несколько заведений слышал, но точных причин закрытия не знаю. Но этим ребятам правда трудно, дополнительные расходы, новые правила и регуляции от безумных политиков – спокойно не прожить.

Про туризм говорить не приходится, его пока нет, как и авиасообщения.

Теперь – что нас ждет?

Видим, что начинается то ли вторая волна, то ли получены новые вводные, в общем опять начинается нагнетание паники – закрывают куски Китая, в Израиле серьезные ограничения, авиасообщение не восстановлено – например, Аэрофлот не продает на зимний сезон почти никуда билеты.

Наученные опытом карантина, когда последствия закрытия серьезнее, чем выгоды, политики задумались, что бывает редко. Во всяком случае наши пока говорят об отсутствии планов нового закрытия всего.

Какие последствия «хуже»? Из того, что вижу я – заболели все вокруг с первым похолоданием, а дети – после первых дней в школе. У меня – просто вся семья и множество знакомых. Связываю я это с долгим сидением дома, невозможностью нормально провести отпуск, искупаться в море и, как следствием, снижением иммунитета.

Второе. Серьезное снижение ассортимента в разных группах импортных товаров. В бедной России не найти новых автомобилей, салоны стоят полупустые. Очень много не довезли в модной индустрии. Например, мы не привезли несколько марок и несколько коллекций. И теперь уже не повезу до понимания, что безумие закончилось.

Третье. Серьезно упал сервис. Может быть мне не повезло, но говорю пока то, что вижу. Казалось бы, сервис должен расти, но нет, куда не зайдешь – везде сбои. За этим феноменом нужно понаблюдать, не могу пока понять причин.

Дополнение и новая действительность – множество курьеров яндекса, деливери и прочих на велосипедах. Что они творят на дорогах – уму не охватить! Я не знаю сколько они спровоцировали аварий, но сейчас от них больше опасности на дорогах, чем от водителей яндекс такси, не умеющих говорить по-русски. Гоняют по встречке, по тротуарам, слезать с велосипеда на пешеходном переходе удосуживаются единицы, переезжают улицы где хотят, разговаривают по телефону прямо во время езды, это ужас! Что с этим делать – пока не понятно.

Есть ещё мелкие изменения, но и этих достаточно, чтобы понимать и воспринимать их как серьезные. Если же грядет новая волна ограничений, а её исключить нельзя, то вероятность даже и адаптированному бизнесу погрязнуть в операционке – весьма высока.

 

Добавить комментарий