Как оценивать последствия пандемии страха?

Падение рубля, падение экономики, малый бизнес, безработица – об этой в серии высказываний.

№1

Прочитал вчера, что Блумберг пишет, мол Россия лучше других стран справилась с экономическими последствиями недопандемии. По этому же поводу высказалось череда бездельников-«аналитиков» разного рода агентств и фондов.

Суть реплик экономических специалистов в следующем:

— из-за санкций Россия не так зависит от притока внешнего капитала, поэтому последствия пандемии и падение внешних инвестиций не так сказывается.

Классное замечание! Под инвестициями традиционно понимается поступление денег на фондовый рынок, покупка различных финансовых инструментов, как государственных, так и частных. То, что эти «инвестиции» почти никак не влияют на реальное производство, также традиционно умалчивается. То, что людям намного выгоднее было просто вложить в январе в евро или доллар, подождать и сейчас получить доходность в рублях на уровне 30%, тоже не принимается в расчет.

В середине января 2020 – начале февраля 2020, до начала всей этой истерии, курс евро был 67-68 рублей. Сейчас 89-90. Более 30% роста евро или падения рубля, как кому нравится.

Золото. В декабре 2019 – меньше 1500 долларов, в январе 2020 – на уровне 1550, сейчас – 1980, а пару недель назад уходило за 2000. То есть рост в долларах на 25-30% за то же время – время пандемической истерии.

Заметьте, золотовалютные резервы России выросли до рекордных значений – в августе вышли за 600 млрд. долларов, сейчас – чуть меньше – 590. Это больше, чем в августе 2008, когда разразился дикий кризис.

Шаг в сторону. Представьте осведомленного «инвестора» или «гугловода», который организовал эту инфопандемию. В конце 2019 он вложился в золото и получил 30% прибыли за 9 месяцев, а если в рублях, то – около 70, учитывая процент на процент. Какой реальный сектор, кому это надо?

Теперь смотрим на цифры и анализируем без помощи аналитиков – за счет чего показатели падения России чуть лучше, чем в других странах (возможно). Дальше можно подумать, к чему приведет такое падение рубля, которое пока не остановилось. Можно предположить, по аналогии с 2008 годом, что наши правители к чему-то готовятся.

В следующих заметках я разберу другие «аргументы» из высказываний «аналитиков».

Добавить комментарий