Книга Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра» стала для меня настоящим откровением. За банальной фразой лежит открытие или, правильнее сказать, вербальное выражение моих мыслей и взглядов на работу.
Всю жизнь я сталкиваюсь с людьми, которым походы на работу в тягость, они ходят и отбывают свой номер для получения результата — зарплаты. Они как-то выполняют свои обязанности, как-то справляются с текучкой и с нетерпением ждут пятницы, чтобы всю эту гадость забыть.
Никакого значения не имеет, в какой области трудится человек, такой подход существует в любых коллективах-процессах-специальностях.
Однако изредка попадаются и другие люди. Им работа в радость, они летают, им зарплата только лишь дополнение к процессу.
Исходя из того, что я лично никогда не работал ни на кого, не получил ни одной зарплаты, мне было весьма любопытно копаться в таких историях, но объяснения были просты и примитивны. Лежат они в области мотивации, нахождения своего места, вливания в коллектив и т.д. Поверхностный уровень, я это понимал. Но докопаться не хватало ни знаний, ни интереса, но особого желания.
Однако схожая ситуация и в бизнесе! Много раз сталкивался с хозяевами бизнеса, которым своя работа как бы и не в радость. Они постоянно стонут, жалуются, кто-то виноват, кто-то мешает. И опять же это мало зависит от крупности бизнеса.
Давно понял для себя лично, что работать просто ради денег мне вообще не интересно. Тоска и скука. Однако это важный критерий успешности, как не крути. Для себя вывел такую форму: Деньги важны, но кроме того мне должно быть интересно. Эту мысль я часто высказывал на страницах блога.
И вот начал читать Голви. На главе про новое определение работы меня просто шибануло! Вот оно! Вот это объяснение, которое я не мог сформулировать!
Голви определяет работу как треугольник, углами в котором являются: РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ, УДОВОЛЬСТВИЕ.
С «результатом» все понятно, тут вопросов ни у кого не возникает. Уточнение. Я говорю о ЛИЧНОМ результате. У каждого он свой. Для компании результат — сделать или продать продукт, а для работника — получить зарплату. Это как вариант.
И ведь точно, одного результата явно мало для удовлетворенности на работе. То, что я называл «интересом» Голви называет «удовольствием». Мне этот термин не нравится в данном контексте. «Удовольствие», на мой взгляд, расслабляет. Но он об этом и пишет, это всего лишь его термин, можно использовать свой. Мне больше нравится «интерес», но это понятие будет часто пересекаться с понятием «следовать за интересом», что может внести путаницу. У меня вертится в голове понятие «позитивный заряд», но пока не проработано, вернусь к этому еще в своих мыслях. Пока же оставим — «удовольствие».
И наконец — «обучение». Вот это было открытие. Да, обучение. Очень важная грань, архиважная я бы сказал. Почему я на этом не акцентировал внимания в своих размышлениях? Да потому, что для меня процесс обучения абсолютно естественен, я всю жизнь учусь и это привычное состояние для моего мозга.
Но то, что эта грань важна для погружения в процесс «любимой работы» не может подвергаться сомнению.
Хотелось бы нарисовать какую-то диспозицию, дабы еще приблизить читателей к пониманию важности этого треугольника.
Что каждый человек желает получить от работы? Результат. Но ведь результат — это переменная составляющая. Зарплата, прибыль, выработанный продукт может меняться в течении времени. Он может вырастать и снижаться, ухудшаться и улучшаться. Допустим в плохой для торговли времена прибыль падает до нуля, если не уходит в минус, зарплаты также серьезно уменьшаются. И вот, зацикленный на результат человек «падает» (в эмоциональном плане), пропадает ЦЕЛЬ, а замены нет!
А теперь представьте, если ваша работа выстроена так, что идет процесс обучения. Вы получаете знания, опыт, расширяете спектр ощущений. Если вы выработали в себе способность учиться во время работы, то эта постоянная составляющая. Она никуда от вас не денется, она навсегда остается с вами. Деньги кончаются, знания — только растут.
А теперь представьте, что вы, при этой важнейшей постоянной составляющей, еще и получаете от работы удовольствие! Каждая минута на работе — кайф, вас прёт от желания что-то делать, двигаться, строить. Это несомненно переменная составляющая, но какая она может быть переменная! Такая уж переменная, что ради ее одной стоит работать именно там, где тебе удается накинуть лассо на шею этого строптивого жеребца и приручить его! Строптивого жеребца под именем «Мое удовольствие от работы».
Однако уже по прочтении и переработки в голове этой главы, я явственно понял, что мне чего-то не хватает в этой конструкции. На каком-то этапе даже перстал читать, потому что моя мысль несилась в поисках этой недостающей составляющей.
Начал тогда писать заметку для блога. И вот тут вылезло. АНАЛИЗ. Это должен быть не треугольник, а пирамида с вытянутым вверх пиком. Основание — треугольник Голви, пик — АНАЛИЗ. Его можно изобразить в виде глаза.
Не знаю, почему Голви не построил именно такую конструкцию, потому что в следующих главах он говорил как раз об этом. Это и в главе про мобильность — тема с направлениями. Из главы про СТОПЫ это прямо вытекает — возможность остановиться, сделать шаг назад и ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ. Цена ошибки — из этой же оперы.
Именно анализ своих целей позволит избежать этих ошибок. Именно анализ во время стопов позволит увидеть сверху переменные основы треугольника и вовремя внести коррективы.
Именно потребность каждого человека в анализе происходящего с ним, положена в основу многих инструментов коучинга.
Как это работает?
«Работа не радует». Что сделает чуть не любой человек в этом случае? Начнет искать варианты смены работы, искать внутренние мотивации. А значительно проще подняться на уровень анализа и рассмотреть три составляющих работы, найти поломку, а затем радостно и непринужденно, с улыбкой на устах, починить свою белую яхту любимой работы.
Аналогичная история с другими компонентами. Нет результата? Поднимись наверх. Застопорился процесс обучения, «я перерос свою работу»? Так полазь по пирамидке, подумай, проанализируй.
На мой взгляд тема очень сложна, важна и актуальна, буду к ней возвращаться.
Нормально. Для меня самое большое открытие — не хватает лексикона описывать вещи, которых раньше не касался.
И вправду, получилось больше доказательство комментария выше про «осознание» методом от противного. Согласен.
Такой спектр тем затронут, что тянет на монографию.
Во-первых, Авраам Маслов. Родился в семье выходцев из России.
Работа — лишь малюсенькая часть входящая в пирамиду Маслова.
Отношения подчиненный-начальник находятся в плоскости психологии отношений, наполнены проекциями и переносами и весьма опосредованно подключены собственно к пирамиде работы.
Вынужден вас расстроить, до «потребности самоактуализации» (три последних ступени в пирамиде Маслова многим из нас (мне в том числе) — как до Китая раком.
Пирамида работы может помочь в освоении первых двух — базовых уровней, что уже можно считать достижением!
Пишите как-то разделяя предложения и абзацы для улучшения восприятия, если вам не сложно.
Пирамида работы = Пирамида Маслоу, не находите? Потребность в самоактуализации — вот, что действительно становится одним из ключевых факторов, когда наступает понимание сути «продажи» или любого другого рабочего процесса. Доходишь до точки, когда начинаешь «гнить» заживо, зловоние, исходящее от твоего внутреннее состояния начинает смердить во всей твоей социальной жизни. «Начальник», с перманентным выражением «Работайс*каилиу*бывай», только добавляет запах, твоему итак не лучшему «благоуханию» внутреннего мира. И дело все не в зацикленных, каждодневных обязанностей, дело все в «самоактуализации» — тебе хочется вложить часть себя, тебе хочется это делать хорошо, потому что умеешь, потому что у тебя есть знания. НО! бывает, что «начальник» — это шериф маленького городка на юге до времен Авраама Линкольна, а значит это тот самый городок, где «проблемы ниггеров шерифа не …волнуют» Шерифы, которых все таки волнуют, к ним очередь на работу. Не отмахнуться рукой,не забить «х*й» по принципу «сделает-молодец», «не сделает-пиздабол», а «немного» вопросов, «что же тебе дать, чтобы ты работал больше и еще радовался + принес денег» поможет найти правильную формулу, ибо некоторым подавай деньги за работу, которая еще не принесла денег, тогда это уже не самоактуализация сотрудника, а инвестиция в него(не каждый это заслуживает), а кому то достаточно сказать «пару добрых в напутствие» или оценить качество работы. Напрашивается вывод: Пирамида Работы, зависит от двух переменных — это от самого сотрудника и от самого начальника. Сотрудник, который прошел через всю Пирамиду Маслоу и ищет потребность в «самоактуализации» и «начальник», который не может ему этого дать, в связи с неумением «продать» себя сотруднику в любом виде или в виду других причин, для осознания ценности человека в команде (если он таким является), то никакое «осознание» его не удержит,он задохнется в собственном «зловонии». Потому что те самые освоенные рабочие «процессы» он уже может делать и в другом месте, за относительно те же деньги, но потребность в самоактуализации все равно останется.
P.S. На одном энтузиазме живут недолго.
Да, не объяснил. Ключевое слово «ОСОЗНАЕШЬ». Если поднялся на пирамиду, все проанализировал и ОСОЗНАЛ, что работа не радует — надо искать варианты. Но ДО этого надо подняться и проанализировать. Думаю, что в большинстве случаев это будет именно «поломка» типа — «начальник — дурак», «коллеги не понимают меня», «задачи стоят дебильные» и т.д. Т.е. если бы не эти гадости я бы гору свернул! Ну вот об этом речь.
Если работаешь только на результат, то надо бы дополнить варианты удовольствием и обучением. И вполне возможно, что тогда как-будто «нелюбимая работа» заиграет новыми красками.
«Работа не радует». Что сделает чуть не любой человек в этом случае? Начнет искать варианты смены работы, искать внутренние мотивации. А значительно проще подняться на уровень анализа и рассмотреть три составляющих работы, найти поломку, а затем радостно и непринужденно, с улыбкой на устах, починить свою белую яхту любимой работы.
у вас противоречие? вы пишете зачем такая работа, а в тексте статьи пишете что значительно проще найти поломку. так определитесь что именно делать?
Ну так если осознаешь, что не нравится — зачем такая работа? Если бы так все было просто, то миллионы людей не ходили бы на не любимую работу. Работы валом в стране.
а что значит найти поломку? если работа не по душе и не нравится — это считается поломкой? есть пословица насильно мил не будешь. так и с работой — если она не нравится, значит не нравится.