8 ноября. — День рождения.
Уже вскользь упоминал, что пошел учиться. Учусь я в институте коучинга, собственно на коуча. Наверняка многие знают, что это такое, особенно имея ввиду невероятную популярность этой профессии в западных странах.
Сразу отступление. Меня лично очень многие вещи не устраивают в концепции развития западного общества. Прежде всего я имею ввиду Старую Европу, потому что США не считаю развитой культурой, да и культурой вовсе. Так, сброд талантов без единого связующего звена. Просто выстроена система технологий и векторов, которые позволяют иметь больше инструментов воздействия на остальной мир. Основным инструментом является фокус на продажности большинства. В конструкции американской реальности деньги все и решают.
Но! Суть в том, что тем Личностям, которым удалось сохранить принципы своей культуры, умение обращаться к коду генов предков, да еще при этом взять хорошие идеи от других культур, удается открыть новые горизонты, новые точки обзора и новые инструменты для улучшения качества жизни человека. Не слишком завернул?
Проще говоря из навоза произрастают прекрасные растения.
Концепция «коучинга» — одна из таких прекрасных орхидей, выросших на смачно политых говнецом землях.
Что такое коучинг?
Коучинг — это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (М. Дауни)
Что меня в этом привлекает? Именно то, что я неосознанно чувствовал много лет. Человек знает все Сам о своей жизни, может решить любые Свои проблемы и найти Свой путь в жизни. «Путь сердца» — как говорил Кастанеда.
Пример тому — почему-то запомнившийся мне диалог с одноклассником Сашей Матросовым ( именно так, без шуток). Это был 7 класс. 1981 год. Что-то мы болтали и он сказал такую фразу:
«Тебе легко, ты учишься хорошо, никто тебя не гнобит на уроках…»
Я ему в ответ:
«А тебе кто мешает? Учись и ты хорошо! Для этого надо всего лишь тратить на учебу какое-то время — в школе и дома. Ты это можешь, просто не хочешь».
Он радостный:
«Да, я просто не хочу!»
После 8-го класса он ушел в ПТУ, а потом вообще исчез куда-то.
Пример для людей, схожих в восприятии со мной. Мне всегда нужны примеры, с ними лучше «доходит».
Лет 15 назад в сборной России по баскетболу был такой центровой — Виталий Носов. Высокий, достаточно мощный по фактуре с хорошим руками. Хорошо ставил спину, неплохо бросал со средней дистанции, локтями толкался.
У него было два серьезных недостатка — был недостаточно наглый и был плохой штрафной бросок. Наглость — это возобновляемый навык, смею вас заверить. Можно из полного скромняги сделать наглеца за короткое время.
Штрафной бросок — обычный процент у профессионалов — выше 80%, а Носов бросал чуть больше 30.
Оба этих недостатка хороший коуч убрал бы за несколько сеансов. Ну с наглостью чуть сложнее, там нужна психотерапия, а вот с броском — элементарная история. Более того, Виталий и сам бы справился, нужно было только показать направление для работы.
Еще пример из баскетбола. Почему баскетбол? потому что баскетбол для меня стоит наравне с футболом, если не выше по любви к предмету. И играл неплохо — за сборную Междуреченска, и читал много по схемам, тактике в свое время. Сейчас не слежу за клубами — за негров болеть не хочу, а вот сборную всегда смотрю.
Так вот в одном из матчей сборной лет так десять назад Евгений Кисурин никак не мог попасть штрафной. Матч был сложный, Евгений играл хорошо, много мячей подбирал, на нем много фолили, но забить ничего не мог. Семь бросков — ноль попаданий. При том, что его процент был обычный — на уровне 80. В конце наши переломили и за минуту уже был отрыв безопасный, на Кисурине опять фолят. Он пробивает — мимо. Это как раз седьмой бросок нулевой был. Он восьмой бросает «бомобчкой» — двумя руками снизу — и попадает!
Что, он разучился бросать? Да нет конечно! Психология? Да, и что дальше? Тут нужен был инструмент, применимый прямо на площадке и именно такой инструмент можно приобрести в работе с коучем.
Когда я решил пойти учиться, основатель института Александр Савкин написал мне: «Готовься к новому рождению или — отчисление». Я в шутку сказал — «Назначаю день рождения на 8 ноября«.
К слову сказать, второй сооснователь института — Марина Данилова, достаточно неохотно приняла меня на учебу. Даже два собеседования было.
Но в итоге что? На носу третий модуль, пришло 8 ноября, надо перерождаться, раз сказал.
Объявляю набор желающих быть отконсультированным мною. Это серьезная точка экстремума для меня, честное слово. Почему? Да потому что всю жизнь я оценивал, вешал клише, раздавал эпитеты, давал советы. «Наставник», «Дядя» — это легко и привычно. А вот разговаривать с человеком так, чтобы он сам нашел ответы на свои вопросы — это новое. Но судя по обратной связи некоторых коллег, я справляюсь.
Где область применения? Она достаточно широка. Однако надо понимать, что есть психотерапия, которая хорошо решает определенные проблемы (например фобии). Есть заболевания, где коуч может лишь помогать врачам.
Основная область применения коучинга — работа, спорт, отношения с друзьями, близкими, родными.
Что нужно для того чтобы стать Игроком (консультируемым)?
Нужен запрос. Какой-то вопрос насущный, который мучает и не дает спокойно жить.
Нужно доверие. Об этом вопросе и обо всем, что с ним связано, нужно будет честно и откровенно говорить со мной. Основной принцип коучинга — закрытость информации. Ни одно слово Игрока не может быть вынесено на общее обозрение без его согласия.
Нужно время. Обычно продолжительность разговора — около часа, но возможно вопрос будет решен и за 15 минут. А если вы хотите спасти человечество, то надо бесед 10 как минимум. Шутка.
Пока я не сделал себе место для бесед, придется встречаться в кафе. Рядом с магазином есть кофейня — там можно.
Цена вопроса. 1000 рублей за консультацию-беседу. Думаю, что когда я закончу институт через два года и освою все необходимые навыки, то цена будет раз в десять выше. Во всяком случае это будет соизмеримо со стоимостью моего рабочего времени и уверен, что это будет весьма эффективно по экономии средств. Ведь неправильное решение, принятое впопыхах, будет стоить много дороже.
По практике всех коучей мира, цикл из десяти встреч — оптимален. Но это для тех, кто уже осознает ценность коучинга и четко понимает, что это ему даст. Для начала можно попробовать 1-3 встречи.
Еще одно. Важное. Коучинг может быть и для компаний. Это когда консультируется не человек, а компания. Во многих компаниях есть проблемы (если не во всех). Зачастую для решения этих проблем тратятся огромные деньги, а результата нет. Коучинг позволяет экономить средства компании и добиваться эффективных решений. Но тут заходит целая команда из института коучинга, переговоры будут вести другие люди. Вы можете написать мне и я переведу вас на того, кого надо, либо напишите напрямую в институт. Только будет справедливо, если вы все-таки укажете, что узнали этот путь от меня, согласитесь. Почитать — здесь.
Вот мой блог в блогосфере института — http://www.coachinstitute.ru/blog/?page=blog&blog=Zefear Читать можно, писать — нет.
Да, на два года. Там оказалось совсем не так как говорилось — 3 раза в неделю по-любому там бываю.
Так ты пошел по максимальной программе?! В любом случае круто.