Однодневный отличник

 

И не кругла, и не рубеж,

но несколько идей

приносит цифра

с прошлых дней,

с не скучных давних дней.

 

Сегодня мне 55. Вглядываться в будущее сейчас не хочется, оглянуться назад – легче.

Считаю, что мне повезло жить в не скучные времена. Вчера услышал у аналитика по экономике одну идею, она показалась мне значительной. Он говорил про инфляцию в США и приводил в пример какое-то исследование о возрасте жителей этой страны. Средний возраст – 37,6 лет. То есть средний американец родился в 1984 году, тогда, когда я поступил в институт. Грубо говоря, когда этот средненький индивид перестал ходить на горшок, СССР уже был разрушен. Он не жил при «высочайшей» инфляции в США: в 1979 она была 13,29%, в 1980 – 12,52, в 1981 – 8,92. Для него Америка всегда была «великой» и оплотом всего в мире. В дополнение к этому, приблизительно в эти десятилетия кардинально изменилась роль СМИ в штатах. Если раньше она была направлена на формирование образа врага (СССР и коммунизм), то уже в 80-е целью становится формирование нужного образа будущего. По какой причине этим образом стала лгбтшно-зеленоватая масса остается только догадываться, но факт остается таким – средний американец не знает, что такое жить плохо. Плохо живут по их мнению либо случайно, либо из-за личных качеств, но точно не из-за государственной политики, потому что их нация – величайшая в мире. Основы фашизма прорастают в них сквозь мозги.

Эти две причины ведут ко многим следствием, но отсутствие критического взгляда на мир имеет колоссальное влияние на жизнь и страны, и вассальных стран, которыми США управляет, прежде всего в Европе.

Мы, родившиеся и повзрослевшие в СССР, имеем в этом смысле вечную прививку, впечатляющую дозу фармакона, которая позволяет смотреть на происходящее с разных позиций и не верить ничему. Во всяком случае, в моём окружении сверстников большинство именно такие. Множество противоречивых посланий, транслируемых обычным гражданам в различных сегментах жизни (государство, религия, политика, образование и т.д.) выработали у большей части населения России своеобразную позицию, в которой диалектического много больше, чем определенностей. Мы власти не верим, но поддерживаем. Возмущаемся некоторыми проявлениями РПЦ, но ходим в церковь. Считаем бизнес грязным делом, но стремимся им заниматься. Образование – никуда не годным, но необходимым.

Само по себе такая вечная дихотомия требует проведения каких-то мыслительных операций, кому удаётся взять их под свой контроль, кому нет, другой вопрос. Если не удаётся, то стандартный приём – примыкание к своим по убеждениям.

Понятно, что также как многие люди нашей страны я попал под очарование нового в 90-е. Под демонстрацию лучших возможностей жизни там, которую всеми силами манифестировали продавшиеся власти страны, уже прошедшие отрицательный отбор номенклатурной борьбы. Если поездка в Чехословакию в 1989 году ничем, кроме вкусного пива, меня не впечатлила, то поездка на практику в ФРГ в 1991-м уже укрепила в сомнениях по поводу их «лучшести». К тому времени, кроме 16 лет жизни в Кузбассе, я уже побывал на шахтах Донбасса в 1985-м, самостоятельно съездил в Крым несколько раз, был в Чехословакии на практике, в Польше просто так. И ФРГ, при всём обилии в магазинах, показала мне дикое количество нюансов, которые могут быть рассмотрены лишь при жизни «внутри» общества, не при туристической поездке или в деловой командировке. Я познакомился с большой группой «аусзиттлеров» (типа, немцев, вернувшихся на Родину). Ни одного реального немца среди них не помню, это были чистые русаки и по менталитету, и по поведению. Видел их сложную жизнь, множество проблем, постоянный поиск работы. Слышал от них, что на дискотеках правят турки (думаю, что там были и албанцы, которые держат до сих пор дискотеки в Германии, просто на внешний вид их не различить), которым ничего нельзя сделать, немцы – сыкуны, а русские не могут собраться, потому что пайка от государства важнее. Дима Шокк (репер), который много публично рассказывал о своей жизни в Германии, довольно ярко описал всё это европейское болото). И он, как человек из СССР, хоть и помоложе меня, быстро понял всю гнусность и фальшивость картинок, которые нам усиленно впаривали.

Как-то так вышло в моей жизни, что свой день рождения я не очень любил всегда и праздновал крайне редко. Возможно, причина кроется в одном из разочарований детства, сейчас расскажу. Предположительно, мне должно было исполнится пять лет. Может быть шесть, но думаю, что нет, потому что в шесть лет я уже читал, в школу пошёл, умея считать до миллиона, прочитав всю Азбуку, поэтому, думаю, что пять. Я очень хотел на день рождения машинку, ждал этого подарка. Так как я был жутко нетерпеливый (ничего не изменилось 😊), то нашёл спрятанный подарок. И это был набор кубиков с буквами. Деревянный, в коробке. Жутко расстроился и ждал с работы маму в надежде, что это не всё. Оказалось, что всё.

Ещё у нас в семье не было традиции праздновать дни рождения. Ничьи. Моя младшая сестра эту традицию сломала, но только для себя. Она праздновала и празднует почти всегда. У нас разница в 10 лет и когда она только собиралась пойти в первый класс, я уже учился в институте, поэтому этих изменений не увидел.

Возможно, что наложилось и совпадение, ведь 7 и 8 ноября в СССР всегда были большими праздниками, что там ДР какого-то пацанёнка? Привычки праздновать я так и не выработал, какое-то время отмечал с мужиками в банях, изредка куда-то выезжали, но всё это довольно буднично. Самым интересным отмечанием было 50-летие.

Тогда я собрал довольно большую группу старых товарищей, и мы с моими коллегами по театру на тот момент сыграли спектакль. Интересное место, такого сейчас нет в городе – кулуар «Реставрация нравов». Тот день можно назвать рубежом по многим причинам. Со некоторыми из товарищей фактически расстались, тогда стало ясно, что мы в разных мирах пребываем. Кстати, тот вечер я назвал «Миры». Понятно, что отсылка к Лейбницу и Секацкому, мне тогда тема была очень близка. Но со многим дружим или общаемся, трое из старых друзей позвонили сегодня одними из первых. «Отвалилось» несколько излишне разбогатевших. Всё-таки медные трубы – испытание серьёзное, сам его прошёл с трудом, многим не удаётся. Так это смешно и грустно, смотреть на человека, который по-прежнему не может связать двух слов, читает в лучшем случае Акунина, но теперь он состоятелен и считает себя барином. Читая книжку Хазина про власть именно сейчас, даже не могу сказать, что мразотнее – большие деньги, изменяющие человека или власть, полностью его поглощающая?

Кстати, распространенное мнение, что люди идут во власть ради денег – фиктивно. Долго объяснять, как-нибудь вернусь к теме. Власть – наркотик всегда, а деньги могут им и не быть.

Задаю себе вопрос – какой самый счастливый период в твоей жизни, дядя Женя? И отвечаю – сейчас. Благодаря маленькой доче и семье. Был такой период, когда был маленьким сын. Шикарным был период в институте после армии (89-91), но сказать, что счастливым – скорее нет.

А что бы изменить хотел, если бы мог? Тоже простой ответ – искать надо было сразу жену, которая рожала бы много детей. Ещё двух мне точно не хватает, но тут уже точно – бог не даёт (я не верующий 😊).

Ну всё, сеанс публичной рефлексии закончил, пойду бриться.