smart

Магазины улицы и их возможности в Париже

Магазины улицы или street retail, как их называют значительно чаще, занимают особое место во всех привлекательных для туристов городах. Ну почти во всех. В Санкт-Петербурге — нет. Но сегодня про Париж, а ситуация в нашем городе — сквозная веревочка, которая вьется пока.

smart

Я снимал и выкладывал в инстаграм eventstreetwear видео, где коротко обратил внимание на один аспект — никаких проблем с обустройством внешнего вида магазинов там нет. То есть могут даже как-то изменить (покрасить, отделать зеленью, деревом и т.д.) фасад, вывесить вывеску, пристроит маркизы. Не знаю уж как регулируется эта деятельность по закону, но судя по тому, что даже на явно старых домах такого рода «обновлений» достаточно — регулируется без излишнего фанатизма.

А вот другой аспект, который по-настоящему уродует внешний вид зданий — пластиковые окна, — запрещен. Нет этих разноразмерных стекляшек, да еще и в разных цветах рам. Все старые дома со старыми же окнами. И вот это — очень важно, этот вопрос совершенно точно необходимо держать под контролем, чтобы фасады зданий не выглядели заболевшей лишаем пятнистой свиньей.

Но, как обычно, правители наши и их верные прихвостни в стоптанных ботинках идут иным путем. Они щемят как могут бизнес и совсем не трогают граждан. Вот и получаем мы свободные от вывесок фасады зданий с глазницами разнораскрашенных оконных проемов.

smart

Я вспоминаю давний разговор с гидом — чешкой. Она сетовала, что живущим в историческом центре Праги людям нельзя ни провести нормальное отопление, ни заменить окна, ни вообще что-то сделать без разрешения муниципалитета. Потому что центр, потому что берегут, не нравится — продавай и езжай в новые дома. Поэтому живут в сырости, квартиру не высушить, особенно если долгие дожди. Но желание жить в центре перевешивает.

Не секрет, что пару лет назад нас тоже заставили снять вполне скромную вывеску. Причем эти вшивые тёти в футляре разговаривали со мной как с блохой, причём которую они уже «подковали». Точно так же вынуждены были снять вывески многие магазины, а другие — идти к компашкам-прокладкам и за денежку согласовывать эстетику.  Почему эстетика каких-то клунь и алкашей-несостоявшихся художников должны доминировать над всеми остальными — не совсем понятно, да никто и не будет объяснять.

Ну а как выглядит фасады Парижа — смотрите. Причем ровно такие же фасады и в домах напротив Лувра, и на Вандомской площади, и на всех улицах центра.

 

 

 

smart
smart

Вы видите, что вывески и маркизы — совсем не идеальны, но никого это не волнует просто потому, что город без уличных магазинов — мертвый город.  Сегодня гулял по дворам Капеллы, вот если бы там все первые этажи были в магазинах — это было бы совсем другое место, живое. А так, жизнь начинается при выходе на Б.Конюшенную. Если конечно не смотреть на Конюшенную площадь, перманентно уродливую и «украшенную» баннером двухлетней давности. Эта гадость никого из эстетичных тетек не смущает.

Добавить комментарий