Как я отношусь к прогнозам в бизнесе?

Как я отношусь к прогнозам в бизнесе? 05.02.22

Старый товарищ Дмитрий Вавилов прокомментировал последний срез времени, где я упомянул Хазина, что мол он – пустышка и его прогнозы не сбываются.

У меня запустился мыслительный процесс и вот к каким выводам я пришёл.

Во-первых, что касается Хазина. И не его одного, а других экономистов – тоже. Есть две специальности, которые я не считаю наукой – психология и экономика. Просто по той причине, что к ним никак нельзя применить классические научные методы. Причинно-следственная связь между интервенцией/действием и откликом/результатом может быть любой, она может коррелировать со сделанным, может не коррелировать, на неё может повлиять много разных заметных, скрытых, невидимых ни при каких обстоятельствах и прочих факторов. В психологии множество направлений, методик, подходов. Всё, что может делать грамотный психолог, психиатр, психотерапевт (это разные профессии), это наблюдать, предполагать, проверять гипотезы, адаптировать используемый метод к каждому пациенту/клиенту. И так как работа идёт индивидуальная, стоимость её подъемная для многих людей, то на этом поле трудится множество разных деятелей, как отличных специалистов, так и шарлатанов. Сузимся до психотерапевта (мне больше знакома профессия, сам учился, в окружении есть достаточно). По большому счёту, основная функция психотерапевта – поддержка. Возвращение или приобретение жизненных сил, утраченных в каких-либо жизненных ситуациях. Когда будет наращен ресурс сил (физических, моральных, эмоциональных, когнитивных), то есть шанс двинуться дальше и изменить себя. Это получается, хотя и не часто, по одной достаточно простой причине – перекос психотерапии в сторону препарирования эмоциональных состояний. Есть подход «логическая психология», его в нашем сообществе начинала создавать Т. Солтицкая, но пока программа затихла.

Совсем иное дело в «науке» экономике. Там клиенты – компании. Во всяком случае, если вы зайдёте в ту часть портфолио экономического консультанта, где он презентует своих клиентов, то вы увидите названия компаний. Очевидно, что компания не может быть клиентом, ровно как она не может быть бирюзовой, ровно как она не может быть вертикально интегрированной и т.д. Так её называет кто-то, так он её, как художник, «видит». В компании был человек, который обратился за консультацией, а оплатил консультацию со счета компании. Но вопрос в том, что деньги ходят там огромные – с одной стороны, а рассматриваются большие системы – с другой. То есть места для шарлатанов там ещё больше, потому что в экономике вообще никто ничего не понимает, а отскочить эмоциональным вскрытием личности не выходит.

Международная система разделения труда и место России в ней. Взаимодействие между валютными зонами в рамках многополярного мира. Наращивание рынков сбыта в условиях санкционного ограничения в привлечении внешних инвестиций. Расчёты по площадкам для первичного размещения при вероятности в будущем попасть под санкции. Я набросал темы просто так, понятия не имею, с какими запросами обращаются к консультантам, типа Хазина.

Знает ли он, что будет через несколько месяцев? Я думаю, что не знает. Но ему нужно зарабатывать денег и как-то пристроиться в будущее правительство, после сноса либералов. Наверное, есть ещё какие-то цели, но это его личные цели, он достигает и будет пытаться достигать только их. Это нормально. Если в процессе консультирования он поможет клиенту достичь своих целей – молодец! Мне от него нужно его видение ситуации, которое он сформировал в процессе просмотра множества данных и событий. Мне нужна его ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Его подходы и взгляды мне кажутся полезными. Коган – ещё один интерпретатор, которого нужно читать обязательно, для общего понимания финансовых рынков. Есть Левченко, есть Бегларян, оба в вечном негативе. Их тоже нужно слушать.

Есть множество других экономистов. Делягин – популист и быстро утомляет. Глазьев – да, но больно скучен. Надоршин (надо же и либералов смотреть). Его прогноз по ипотеке, данный в марте 2020 года очень забавен – не сбылся совсем. И по нефти не сбылся. По рублю – сбылся, но рубль – это не про экономику, это игры больших дяденек.

Отдельно остановлюсь на прогностике Сергее Переслегине, к которому отношусь с большим уважением. Они с соратниками любят давать прогнозы на 1000 лет, опираться на фантастику и т.д. Но бывает, что и на короткий временной отрезок выскакивает – 1-3 года. И вот тут смотрите, дается не прогноз – «будет так!», а развернутый прогностический квадрант (привет Эйзенхауер со своей матрицей, Уилбер со своей интегралкой, да и многие другие умные люди). Есть 4 варианта развития событий (они охватывают всё, что может произойти, даже пришествие инопланетян) и процентная вероятность их наступления. То есть, чтобы не произошло – это войдёт в прогноз. Вот и какой смысл на эти прогнозы обращать внимание? А вот интерпретации Переслегина, его видение некоторых процессов – очень интересно. Например, эпистемологическое управление или семантическое управление – этого никто обоснованно не делает из коучей, консультантов, бизнес-тренеров. Они туда изредка ступают, но специфика их деятельности предполагает элементы инфоцыганщины, ничего уж тут не поделать. НИКТО ИЗ ЗАКАЗЧИКОВ НЕ ЗАХОЧЕТ ПРИЛАГАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ УСИЛИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ. Просто запомните эту фразу. Вернитесь к фрагменту с психотерапевтами, я не просто так с них начал.

Человек должен быть ресурсированным для изменений, желать этих изменений, тогда есть шанс, что с помощью грамотного консультанта он пройдет куда-то сквозь глубины собственной души. Спуститься в подсознание будет недостаточно, кони Фрейда никуда не вынесут, если нет сил выйти из подземелья и усилием изменить точку входа. Войти снова, проверить, вернуться и тогда слегка расслабиться. Трудно, больно, энергозатратно.

Если бы можно было отдать двести тысяч за обед с Хазиным и решить свои проблемы, «уловить» ветер перемен и поднять нужные паруса, то так бы все и делали. А будет как с, простите меня грешного за упоминание, «бизнесмолодостью» — один из пятидесяти выстрелит, вот он и будет вознесён на знамёна, остальные – не нашли своих решений. Этот один и без семинаров бы выстрелил. Запомните, за одним успешным примером, описанным в учебниках МВА, находится кладбище из провалившихся бизнесов, делавших тоже самое. Ну почти. Но повторить – шансы мизерные. Почему эта очевидность так редко приходит на ум начинающим предпринимателям?

Прогноз – это получение интерпретаций с разных позиций рассмотрения и из разных контекстов; может быть, при удачном стечении обстоятельств, даже из разных онтологий. И тогда, если у слушателя хватит когнитивных способностей, он может как-то откорректировать свою онтологию, создать свои смыслы, наметить возможные пути движения.

Такой прогноз мне нужен, полезен, просто я его не собираюсь применять или использовать.