К хорошему привыкаешь быстро

Избитая фраза – «К хорошему привыкаешь быстро», хоть и не звучит ежедневно, но подразумевается в каждом выводе, где пытаются установить связь времен. Размышляя над ситуацией «сейчас», я отчего-то вспомнил свой подростковый возраст, юношество в сибирском Междуреченске. Основной проблемой подростков было свободное время – его нечем было занять.

Попробую выстроить логику «прошлое-настоящее-будущее» в этом контексте, связав всё это бизнесом.

Не было: фитнес клубов, баров, на город – два ресторана (закрывались в 23.00) и пара кафе, работающих до 21.00, на ящике – 2 канала, телевизоры в основном чёрно-белые. Спортивных секций достаточно, но обычно к вечеру тренировки заканчивались. В городе два футбольных поля – от шахт. В итоге – играли в дыр-дыр во дворах, когда были чуть помоложе – в различные дворовые игры. Своих комнат мало у кого было, собирались в подъездах, подвалах, на чердаках, в укромных уголках дворов. Особенно важно было место зимой – в минус 20-30 сильно не погуляешь даже и в валенках и полушубках. 3-4 кинозала, где фильмы шли по 1-2 недели и конечно же давно были просмотрены.

Понятно, что были уроки, чтение, какие-то домашние дела, но улица была частью жизни довольно значимой. Да, карманных денег у нас почти не было, уже чуть позже, к старшим классам появились какие-то копейки.

В магазины (одежда, книжный, галантерея, музыкальный и т.д.) заходили зимой погреться, летом – поглазеть, вдруг чего «выкинули» на прилавки. Покупки были событием. Помню, как в 8 классе помогал бабушке на санках везти купленный черно-белый телевизор.

Но пишу я не про бедность, а про недостаток возможностей для досуга и для приобретения разных мелочей. Деньги-то в шахтерском городе водились, мужики на добыче угля зарабатывали вполне прилично – по 300-400 рублей, а передовики – до тысячи. В моей семье таких зарплат не было, но и мы не бедствовали, скорее всего из-за того, что папа почти не пил. Смог купить машину «копейку», лет пять потом отдавали бабушкам деньги. Была дача – свои 6 соток получили от государства. Квартира тоже своя, перед моим отъездом на учебу в Ленинград, так даже обменяли бабушкину и свою — на четырехкомнатную в сталинке – очень хорошую, правда на последнем этаже и по весне бегали с тазиками.

Сейчас всё есть, времени не хватает, денег не хватает любых, соблазны генерируются быстрее, чем струится денежный поток. А кто же это все обеспечивает? Бизнес. Часто – микро-бизнес.

Может быть помните 90-е, когда только чуть разрешили и улицы наполнились ларьками, едальнями, магазинчиками. Государство взяло всё это дело под свой контроль, душит, режет, грабит на протяжении десятилетий, а бизнес живет и плодится. Под давлением государства я имею ввиду не столько даже законы, налоги, сколько невнятность принятых правил, люфт правоприменения, постоянные их изменения.

И сейчас мы привыкли к спектру возможностей. Можно купить очень дешевую одежду, можно очень дорогую. Можно поесть на бегу на улице, можно заглянуть в презентабельный ресторан. Кто-то смог заработать очень много и создал сетевые структуры, кто-то живет в своем маленьком пространстве Дела. У людей есть выбор – куда пойти и оставить свои заработанные или сворованные из бюджета деньги.

Можно метафорично сказать, что тяжелая промышленность, сырьевые компании – это вены государства. Крупные сетевые структуры – сосуды, а маленькие кафе, магазины, салоны – капиллярная система. Без неё не прожить, она питает «тонкие» ощущения, дает простор Душе. Можно конечно спорить, но для меня ни в одной сетевой структуре нет Души, это конвейер по выкачиванию денег, какими бы миссиями и видениями он не маскировался.

Было бы несколько опрометчиво сказать, что СССР развалился из-за отсутствия капиллярной системы, хотя причина эта, несомненно, сыграла важную роль. СССР развалился из-за предательства и глупости элит и из-за экономических просчётов, прежде всего из-за бесконтрольного печатанья денег. Второе можно было бы выправить, думаю, что поживи Андропов подольше, мир пошел бы по иному пути, а вот со вторым – очень трудно было справиться. Сейчас ситуация схожая, но более опасная, предатели сидят не только в элитах, они в народе и в большом количестве.

Ещё сейчас совсем не мыслят, конструкции из клише, интроектов, навязанных псевдопонятий, чужих идей, смыслопакетов — принимаются без попытки проверить, опровергнуть, посмотреть на контекст. В СССР было мышление, это была сильная сторона страны. Сейчас отикточенное поколение в лучшем случае умеет программировать, но это всего лишь язык, хоть и сложный. Мышление же есть фрагментарно в отдельных сообществах, весьма малочисленных. Исправить этот пробел не способен ни один бизнес, но душевность, как поле для попыток мыслить, как питающую капиллярную сеть, он дает.

Мои симпатии принадлежат движению «За правду», Прилепину, прежде всего из-за Донбасса. Конечно они многое заявляют важного, многие их инициативы мне созвучны, но то, что ребята на два фронта бились на Донбассе – важнейшее достижение этого движения. Я прочитал их программу. Там совсем ничего про микро-бизнес. Досадно. Мне кажется, что идеологи движения не понимают важности этого сегмента государства или не придают ему весомого значения. Ну правильно, «малыши» от бизнеса разобщены, за ними не стоит организационных структур, как, например, за крупным бизнесом, типа РСПП, которые сейчас всеми силами восстают против повышения налогов на добычу полезных ископаемых. А налоги они сейчас платят меньше, чем любой микро-предприниматель, между прочим (кроме нефтяников и газовиков).

В общем, очередную апологию малому бизнесу написал, спокойной ночи)