Промежуточный срез, ввиду массы событий и наличия времени. Три уровня: город, страна, мир.
Город. Ужасающий уровень управления городским хозяйством очевиден даже для лояльных к властям людям. В свежем интервью Пригожин чётко и внятно разложил по полочкам причины провалов губернатора и чиновников города по направлениям: уборка снега, уборка и вывоз мусора, транспортная реформа, восстановление разрушающихся зданий центра. Можно смело добавлять: обычная уборка улиц (пыльные бури во дворах – тренд этой весны), разваливающаяся система здравоохранения (например, схема первичного приема больных, выписка больничных, плановая диспансеризация), чуть шире – про мусорный полигоны, пишу об этом несколько лет и ужасающая градостраительная стратегия. В дополнение к сказанному – крайне слабая коммуникация с жителями города. С нами не разговаривают, нам даже не доводят до сведения, что происходит в том или ином сегменте городского хозяйства.
Яркий пример с реконструкцией Парка 300-летия. Нашел старое интервью директора «Зенит-Арены», они там заказчики. Говорил он в августе прошлого года, когда работы только начинались. Мол, доступ к пляжу перекрыт не будет, мы всё предусмотрели. На данный момент выходить на набережную вдоль парка – это надышаться выхлопами дизеля и оглохнуть от вбивания свай (сначала я подумал, что будут строить дом). Вся территория пляжа закрыта отвратительным забором из металлопрофиля, грязь, смрад. Делают какую-то площадку ГТО. Ну ведь идиоты! Там с октября по апрель такие ветра, что сдавать ГТО – детей морозить! Мест нет, кроме как берег залива?
В общем с тезисом Пригожина, что город разваливается я абсолютно согласен. Идея о том, что не назначают сильного губернатора, потому что Путин боится революции из нашего города считается мною признаком инфантилизма и когнитивного скряжничества, даже рассматривать не хочу. Но сам назвать причину не могу, теряюсь в пустой комнате без версий. Разве что такая – основная задача, чтобы выделяемые деньги из федерального бюджета разворовывались не все, а частично. Задача такая – выполняется. Частично.
Страна. Вроде как разворачивается спираль стимулирования экономики, довольно много дельных решений. Пока отстает ЦБ, но думаю на ближайшем заседании кроме двух очевидных решений: снижение базовой ставки ЦБ (думаю, что будет 14%) и снижение объема обязательно продаваемой выручки экспортерами (наверное, до 60%), сделают ещё что-то. Укрепление рубля уже не радует, разница между реальным курсом и курсом на бирже – тоже. Одно хорошо, спред сузился до 3-4%, что уже терпимо. Как-то будут выпускать из акций нерезидентов, но тут надо и про нас помнить! У меня акции буржуйских компаний, куплены на Московской и Санкт-Петербургской биржах и ничего не могу с ними сделать. Меня прокинул брокер Открытие. Такая же ситуация и у других брокеров, кто под санкциями. Что-то с этим делать надо.
Пока трудно отлаживается логистика. Тут вопрос именно с перевозкой, ввиду запрета обоюдного проезда фур. Как-то этот вопрос надо бы решить, пока никаких идей нет.
Мир. Тут всё весело. Мне лично очень понравилось исчезновение 2,5 млн. голосов у Ле Пен. Люди отследили, что в какой-то момент (около двух ночи) у неё было одна цифра, а через два часа – на 2,5 млн. меньше. А у Макрона всё было нормально – постепенный набор голосов. Объяснили это дело техническим сбоем, а вы что подумали? Техника не выдерживает, понимать надо. В США вон совсем не выдерживала, теперь они наслаждаются президентом, которого ещё пока только под зад не пинают, а сам он материт журналистов и жмёт руку воздуху. Гений.
Гиена Европы уверено тянет мир к ядерной войне. Ей подтявкивают Табаки из трёх потешных стран, размером с кучу испражнений индийского слона. О чём они думают, я не знаю, если шансы на сохранения планеты после такой войны есть (больших по территории стран – в первую очередь), то эти четыре недоразумения исчезнут гарантировано.
Записал видео сегодня про бизнес, там упомянул знакомого из Таллина, он рассказывает, как там отлично вести дела. Прямо всё супер-пупер. Только налог на заработную плату 80%. То есть если платишь 100 рупий, то 80 должен отдать государству. Но есть уйма каких-то вычетов, возвратов, в общем он очень доволен. Зарабатывает он, судя по всему, пару десятков тысяч евро в месяц, если не больше, поэтому есть чему радоваться. Про Ригу сказал – это помойка. Как там коллеги из ITK, стесняюсь спросить?
В общем пока радостных событий не слишком много. Сделал большой дровник на даче, если не будет света и газа, то запаса дров теперь хватит на годик-другой. Хорошего настроения!
Последние комментарии