8 марта — Основания праздника

Международный женский день был задуман когда-то  для стимулирования борьбы женщин за свои права. Напомню, что в самом начале 20 века мало в каких странах женщины имели право голоса, например, в штатах общее избирательное право для дам было введено в 1920 году (до этого было в нескольких штатах). В Европе впервые избирательное право для женщин появилось на окраинах Российской Империи — в Финляндии, там же в 1907 годы были избраны первые в мире женщины-парламентарии.

В России право голосовать было дано Императором Николаем II 27 февраля 1917 года по старому стилю в ответ на массовые выступления женщин и вовремя подсуетившихся большевиков 23 февраля. Революцию это не остановило, что привело в октябре 1917 года к логичному завершению Великой Истории Великой Империи.

В 1921 году большевики в память о выступлении женщин, помогшим им взять власть, сделали 8 марта (23 февраля по старому стилю) праздником, а в 1965 году этот день стал выходным днём.

А само движение по защите женщин началось в США в 1908 году, когда 28 февраля, по призыву социал-демократов США (тогда там социалистические идеи не нужно было прятать, как сейчас) полтора десятка тысяч дам вышли на улицы Нью-Йорка требовать равной с мужчинами оплаты труда.

Понятна предыстория? Когда мне говорят, что это просто традиция, праздник, хочется получать подарок, цветы, то соглашаюсь. Приятно, кто же спорит. А каждый день было бы приятно? Почему нет?  День Ивана Купалы — отличный праздник, «день взятия Бастилии даром проходит», вообще праздники каждый день есть — религиозные, профессиональные, исторические, личные. А для празднования дни выбираются по какому принципу?

Для праздника за вас, дорогие сограждане, выбирает кто-то по принципу нужности оного для управления вами — вот принцип.

Расскажу я вам историю. В 1991 году я был на практике в ФРГ на угольной шахте. Мне там порядком надоело, это шла уже вторая неделя, до возврата домой было дней 10, соскучился, ностальгия по березкам, все дела. И тут грядёт 8 марта. Я говорю — ребята — завтра праздник! Они мне — чего за праздник? Вот — Международный женский день, — радостно читаю я из блокнота. Хм, впервые слышим, — ответ отсталых работяг из дикой страны. Их правителям тогда было не очень актуально, а феминисток еще столько не расплодилось. Сейчас феминистки и борцуны за права секс-меньшинств захватили власть во многих странах мира и этот праздник стал важным и нужным по всей Европе. Скоро должен появится день гомосека, странно, что еще не придумали такое.

В частных (хоть и частых) случаях скрытым мотивом к празднику является обращение к моральному чувству — стимулированию эмоции вины у объекта (мужчины). Вина стимулируется через напоминание о том, что в течении года «ни одного букетика от тебя… ни одного маленького подарочка…»

Должны женщины иметь равные с мужчинами избирательные права? Наверное, да. Это вроде как демократично. Хотя и первые демократии, и демократии вообще (в Древней Греции, да в Великом Новгороде) как-то обходились без этого, да еще и рабов греки радостно содержали. То, что сейчас декларируется как демократия — дымовая завеса для управления массами, а праздники, поддерживаемые управилами, служат их целям. Но народ веселиться. «Хлеба и зрелищ» переделали на «деньги и праздники», а для «некоторых на «гаджеты и интернет».

Должны женщины получать наравне с мужчинами? Мне кажется сама постановка вопроса неправильна. Если мы говорим про наемный труд, то деньги платятся за сделанное. Сколько сделано, столько и вознаграждение, причем вообще тут пол?

Учителя — 90% женщины, что их зарплата меньше, чем у мужчин-учителей? Начальники отделов обучения в крупных компаниях — сплошь женщины, ни разу даже не слышал о такого рода руководителях мужского пола. Есть статистика, что топ-менеджеры в основном мужчины и их доход больше. Связано ли это с полом или все-таки с уходом в декретные отпуска, которые разрывают движение карьерного лифта? Мужики платят за свои карьеры своим здоровьем и своей жизнью — мрут как в диких племенах, до пенсии не доживают. Большого различия между развитыми и неразвитыми странами нет — дельта между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин приблизительно одинаковая.

Являются ли разного вида факты (перечисленные или забытые) основанием для празднования? Сомнительно. То есть внятных оснований для празднования или для защиты женщин нет, но и празднуют, и защищают. Причем, слышал не раз, если работодатель никак своих женщин не поздравит с 8 марта, то лояльность падает в пропасть. Даже не поздравить с днем рождения не так страшно.  Простите меня, оглоблю неразумную, но это манипуляция, а уровень осознанности или неосознанности в этой манипуляции меняет только возможный урон от неё. Если манипулируете вы, то будут манипулировать и вами — это не худший вариант. Те, кому манипуляция противна по сути, могут просто избавится от нудноватого источника неказистого эгоизма.

Ярким примером манипуляции, заманиваем в воронку продаж, являются «скидки в честь женского праздника» в магазинах. И если цветочники за счет этой недели весь года живут, то не ориентированные на барышень и на пошлые подарочки магазины просто хотят прокатиться на хвосте у повода.

Праздновать имеет смысл тогда, когда душа просит, и те даты, которые важны лично человеку, значимость которых он понимает и принимает. Даты и события могут быть личными, а могут быть больше-чем-личное. День Победы — это событие больше чем личное, пусть его и используют в политических играх, это больше всех игр.  Это именно то, про что можно сказать — моя личная жизнь стоит меньше чем праздник народа, страны.  Также как день 2 мая — день скорби больший, чем день смерти моих бабушек. Хотя, для сотен миллионов людей день независимости США — более кровавый праздник, чем День Дома Профсоюзов.

С другой стороны, если человек имеет мало причин для радости, то любой повод будет причиной, осуждать за это — пустое. Но призвать к осмыслению ситуации можно?