Коронавирус, обнуление, рубль в пропасти

12.03.20 Евро — 85 рублей.

Мало кто не высказался по трем важным событиям последних пары недель (может и больше) — о коронавирусе, об обнулении и поправках, о падении рубля в пропасть. Высказываюсь и я.

О коронавирусе.

Ничего в этом не понимаю, не специалист и даже не буду пробовать начинать. Руки я и так мою постоянно, в баню хожу регулярно, чай пью, помещения проветриваю. Больше сделать ничего не могу, даже из перебздения.

Не верю в мутации и случайности. Верю в Солсбери. Судя по сообщениям — вирусы в разных странах отличаются по характеристикам. Хотя вранья столько, что верить нельзя никому. Вот время пандемии — очень нужное и полезное для многих стран, которые рулят миром. В первую очередь — для США. Им надо что-то делать с нарисованным ростом экономики, с этим огромным долгом, с отставанием от Китая по многим показателям. Кризис карячится уже давно, в видео и текстах об этом говорю пару лет. Под шумок коронавируса удобно часть обязательств сжечь. Поэтому и такая организованная паника и массированное наступление в СМИ. Странно, что до сих пор не обвинили Россию, но похоже просто уже самим смешно, а ещё — Россия так слаба, что нужно пока с Китаем разобраться.

Короче, даже если вирус и не рукотворен (я думаю иначе), то воспользовались случаем кукловоды медиа империй весьма уверено и плодотворно.

Об обнулении и поправках.

Мне не удавалось ухватить логику — как ВВП хочет остаться, но уйти. Что он будет делать? Веры в то, что он правда хочет на покой у меня не было совсем. Но цепочка событий не вырисовывалась.

Сделал он красиво, я случайно был дома и наблюдал за этой историей в прямом эфире. Уйти чтобы остаться…

По сути — меня не очень интересует — будет он у власти или кто-то другой. Государства — отвратительная конструкция, особенно лицемерного «демократического» толка. Не могут они быть хорошими, они могут быть не сильно плохими. Так же и с властителями — может быть кто-то не совсем отвратен и вороват, но в массе — они уже заражены коронавирусом подлости и стяжательства. Заражены тогда, когда во власть пришли. Демократия может быть только в малых формах — в деревне, например. Там можно попробовать не воровать. В государствах это невозможно.

Не буду вспоминать про другие страны, примеры, законы — это все не важно. Важно — что наши правители делают для своей страны в свободное от акцентуации на личном время? Это меня волнует, это меня касается.

Своё отношение к их деятельности выражал ни один раз — на своем видеоканале на ютюбе, здесь. Делают они плохо, мыслят одно- или двухходовками. Нет понимания стратегии или есть доминирующее желание — нахапать больше. Увидел сегодня маленький ролик, где один парень на примере риса показал размер состояния — одна рисинка — 100000 долларов. Сто тысяч. Один миллиард — это огромная куча, а состояние Безоса (122 миллиарда) — это целая гора риса — два 25 кг мешка. Безос — это тот чувак, который в переписке по ватс ап поймал вирус через гифку, которую ему направил приятель — шейх какой-то. Потом уж из его телефона вытащили инфу, скандал, развод, как обычно. Еще он Амазон создал. Вы понимаете, да? Наличие миллиардов не делает человека умным, делает его владельцем двух мешков риса, если следовать метафоре ролика.

К чему этот пассаж? Просто к тому, что желание набить свои карманы, карманы своих детей, своей родни — приводит в итоге к деградации рода, к тому, что дети некоторых олигархов даже фамилии своих отцов брать не хотят. Ещё оно приводит к ухудшению жизни в твоей деревне (размер деревни зависит от уровня правителя). Ещё оно приводит к историческому забвению, к уверенному следованию пути маленького человека по Ницше. Попутно дает возможности — дома, яхты, красивые женщины (мужчины — для многих это актуальнее), побрякушки на запястьях — что я упустил? По сути это и есть доминирующее желание — дома, яхты и т.д. А, забыл! Один наш местный деятель храмы строит и барельефы свои в них заказывает. Тоже дело, правда же?

Для меня совершенно очевиден факт, что в мире есть достаточно вещей, которые значительно объемнее и важнее чем человеческая жизнь. А уж сравнивать такие вещи с побрякушками типа яхт… Это отдельная большая тема, сейчас о другом.

Экономические решения и экономическая политика властей России — ничтожна, она не направлена на благо народа и страны. Это проблема. Постоянное вранье — тоже проблема, она универсальная, присуща всему миру, но от этого не легче. Плавно переходим к обвалу рубля.

Когда рубль рухнул, знаете что я сделал? Пошел смотреть на курс тайского бата к доллару. Что с ним происходит? НИ-ЧЕ-ГО. Он стоит на месте, а за последние три года серьезно укрепился.

Для справки. Мой первый визит в Тайланд — 1993 год. 1 доллар — 25 бат. В 2000 после кризиса — около 45, через пару лет — 39. В 2016 (декабрь) — 36, в декабре 2017 — 34. Сейчас — 31. То есть бат постоянно укрепляется.

Я писал тут заметку в декабре 2016 или январе 2017, находясь в Тайланде. Это реально не осознаваемый мною феномен. Как футболка в опте стоила 100 бат в 1993, так она и стоит сейчас. На остальные продукты — аналогично. Только гостиницы в цене выросли. Почему не самая богатая страна в мире, не имеющая ни своей нефти, ни своего электричества много лет способна улучшать положение людей? Несмотря на коррупцию, на полу-восстания, на странного короля на троне (сейчас). Я таких торговых центров как в Бангкоке нигде не видел — это космический уровень. Возможно в Китае лучше есть, в Европе-то точно все прошлый век.

Увидел я, что в Тайланде малому бизнесу тоже не сладко, некоторые локации умерли, что-то видоизменилось. Но не до такой степени как у нас! У нас же вообще происходит уничтожение людей, которые сами для себя зарабатывают и ничего не требуют от государства. Вполне возможно, что такие люди и не нужны? Пусть просят подачки, пособия. пенсии, так легче управлять, так что ли?

И вот в контексте отношения ко мне и к моим коллегам правителей нашей страны, обнуление сроков — это обнуление надежд. Всё-таки, при всей невнятности Медведева, кассы отменили при нем и ЕНВД ввели при нем. А нынешние будут продолжать то, что делают.

Как это относится к покупателям магазина?

Просто.

Нет у меня заказов на обувь. Совсем.

Не повезу новые коллекции сейчас. Вчера прислали информацию по двум поставкам, буду отказываться.

Вынужден буду реорганизовывать весь бизнес. Цены нужно поднимать на 20%. Это много, а может быть еще больше. Понимаю, что многим будут не по карману такие цены. Значит опять, как уже бывало в выигрыше будут монстры бизнеса с их огромной маржинальностью и возможностями давать скидки.

Досадно…

Вспоминаю 1998 — было очень трудно, почти катастрофа.

Вспоминаю 2008 — было очень трудно, почти разорился.

Вспоминаю 2014 — сделал несколько ошибок, но терпимо. На тот уровень продаж в евро мы так и не вышли.

2020. Даже если придется закрыться — не страшно, а я не закроюсь. Кажется умнею? Глядишь ещё через парочку даже замечать не буду кризисы эти.

 

 

 

Добавить комментарий