Зарисовка «Отрочество»

Сегодня два праздника – День России, не очень понятный для меня и Троица. Поздравляю, с чем больше нравится!

Небольшая зарисовка про воспоминание или, как говорит молодежь, флэшбек. Несколько дней назад вышел из подъезда во двор и пошёл выбрасывать мусор. Двор у нас зелёный, тихий, через дорожку детсад. Утро случилось солнечное, тёплое, ветер не дул, как неделю до этого, впервые в этом году надел шорты. Иду я и вдруг ловлю состояние тела, а следом прямо картинка всплывает (такие вещи у меня крайне редки, я картинок не вижу): Междуреченск, начало лета, тихий двор и я в возрасте 11-12 лет.

Вставал я всегда рано, у меня был лишь один период в жизни, когда я вставал поздно – в 10-11. В школу надо было к 8.15, но я ходил к 7.00, так как мы до школы играли в баскетбол, такая зарядка была. Понятно, что когда начинались каникулы, то по привычке вставал рано. Вот и в тот день, похоже, встал рано, быстро перекусил и на улицу. А там пусто. Рабочий люд на службу уже ушёл, дети сидят по домам ли спят, в начале июня на пляж ещё не ходят, прохладно, да и вода холодная в Усе, горная же река.

И вот выхожу я во двор, тополя в обхват, свежий воздух, лёгкий бриз от реки, она в двухстах метрах. Небо чистое, солнце греет, но воздух ещё не прогрет, довольно прохладно, особенно в тени. Быстренько до турника, какое-то количество упражнений и уже жарко. Турник был местом притяжения пацанов. Развлекались какой-то игрой, названия не помню, один показывает трюк на турнике, все повторяют. Кто не смог – палка. Пять палок – вылетаешь. Заказываем по очереди, чтобы самый сильный не мог сразу всех выбить. Собиралось по 20 человек по вечерам. Но чаще гоняли футбол на пустыре, когда жара спадала. В Сибири у нас погода с характером – плюс 30-40 в июле – нормально.

Так вот, к состоянию. Всё лето впереди, скоро можно будет ходить рыбачить «на маску» (расскажу, что это ниже), предвкушаются футбольные баталии, походы в тайгу, какие-то другие развлечения. Ощущение свободы и радости. В какое-то лето были пионерские лагеря, обязательна – поездка в деревню к бабушке.

Значительно хуже стало после седьмого или восьмого класса, родителям дали 6 соток под дачу в лесу и мы с отцом пол-лета валили деревья, раскорчевывали, вспахивали, готовили брёвна под домик. Самым продвинутым инструментом была «сучка», шахтовая ручная лебёдка. Процесс выглядел так: обкапываешь вокруг ствола землю, перерубаешь или перепиливаешь корни, потом кто-то взбирается на высоту метров в пять, закрепляет трос, лебёдка крепится к другому дереву и начинаем работать ручкой. Дерево валится, выворачивая наружу корни. Пилили на брёвна, а пни долго и упорно сжигали. Были разные казусы, типа разорвавшегося троса (без глаз или с раскроенным лицом остаться было легко) или дерево начинало падать не по предполагаемому направлению, а на нас. И вот вместо футбола, в который играли пацаны во дворе, я должен был помогать. До поздней осени мы пилили деревья, отец их ошкуривал, а на следующий год построили домик. Сруб по типу «ласточкиного хвоста», всё по уму, папа строитель по образованию. Самым тяжелым было ставить сторпила на крышу. Мне 13 лет, папа не очень сильный по природе, а треугольник стропил высотой в 3,5 метра в коньке, собранный на земле из тонкого бревна. Вот водружали как-то. Есть даже фото чёрно-белое. Не вспомню сейчас размер домика, кажется 4*6 или даже 3*6. Малюсенький. Я в нём и не был толком, поступил через год в институт, а на каникулах меня студента уже туда с трудом можно было затянуть.

Поэтому вот это состояние начала лета было всего 2-3 года, может 4. Раньше совсем мелкий был, не до этого, а потом поменялись интересы.

Расскажу про рыбалку «на маску» многим будет в диковинку. Река Уса мелкая и холодная горная речка. Там водился чебак и хариус, окунь встречался редко, один раз я месяц охотился за тайменем, он стоял в яме, подобраться к нему было нереально. И вот — берешь маску, зимнюю удочку, надеваешь старые кеды. В плавки – мешок для рыбы и бикарасницу. Бикарасы – такие таракашки, жившие под камнями в воде. С одного камня можно было с десяток снять. Ими рыба питалась, приманка хорошая. Заходишь в воду чуть ниже пояса, если по пояс, то во многих местах уже сбивало течение. Упираешься в какой-нибудь камень и начинаешь одной или обеими ногами бередить гальку. Идёт муть, на муть подходит рыба. Теперь надо тихонечко подвести к носу рыбки мормышку с бикарасом, она хапает, подсечка, осталось только взять в руку и спрятать в мешок. Больших рыбин выводили на берег, в воде они выдавали такие свечи, что на полметра из воды выскакивали. Это хариус, чебак спокойный. Все окна в квартирах, где жили пацаны, были увешаны рыбой под марлей, сушили между рам. Марля – чтобы мухи не нагадили. Сейчас рыбы в реке нет, да и обмелела. А я помню половодье, когда дамбу прорывало, а по реке шел сплав бревен. Вот эта вырубка реку и убила.

Такая рыбалка – любимое развлечение лета. Спины и руки как у негра, аж чёрно-синие от загара, на лицах частенько круглые натёртости от резинового обода маски. Самая красота – на закате. Солнце садилось в реку, причем рано, часов уже к шести. И вот стоишь в воде, поднимаешь голову, а перед тобой солнце прямо по курсу. Красота! На противоположном берегу реки гора нависает прямо над водой, мы там и рыбачили, так как загорающих было мало, перейти перекаты мамочкам с детьми не под силу, а мужикам и не надо, никто рыбу не пугает.

Представляете теперь, куда меня пробросило недавнее солнечное утро?