Увидеть Париж и … обрадоваться!

Написал вчера колонку в фейсбуке по свежим следам поездки на выставки в Париж. Как многие знают, легендарная Бред анд Буттер загнулась, на аэродроме Темпелхов сейчас размещают беженцев. В Берлине сейчас проходит серия выставок разной направленности, но я выбираю Париж уже второй сезон. Однако если летом выбор был обоснован, после Парижа летел в Испанию — там два часа, то зимой принимал решение скорее интуитивно, по принципу — не хочу в Берлин, там надоело. Опять же хотел своими глазами увидеть, как там этнический кризис, террористические атаки и т.д.

 

IMG_20160123_110201

И что Париж? Живет своей жизнью, которая течет в последние годы. Свежая булка каждый день, холодные квартиры зимой, множество туристов.

У меня не готовы фотографии, только те, что на телефон делал, поэтому напишу ещё подробнее потом. Пока лишь замечания по ходу. Надпись на этой бандуре — «ДАИШ смотрит за тобой». Я бы добавил — «за тобой, Париж». Эмигрантов на самом деле очень много. И штука в том, что эмигранты это или французы — потомки более ранних эмигрантов, не понятно. Чуть в сторону от туристических центров — город ощутимо чернеет. И образно и в прямом смысле. В 1-2 километрах от Оперы уже много граффити, улицы плохо убраны, освещение скудное.

За 4 дня встретил не менее 20 патрулей с автоматами. Ходят по 3-4 человека — квадратом или треугольником. Есть совсем юные ребята, есть взрослые. С автоматом наперевес, как на зачистке. Неужели им разрешено стрелять из автомата на улице? Как-то не верится… Значит просто картинка. Подтверждение этому — как у Лувра они пытались отогнать негров, торгующих макетами Эйфелевой башни. Негры снимали их на телефон, огрызались и не думали уходить. Я представляю, как таджики бы перепирались с нашими полицейскими. Значит эти патрули — просто картинка.

Вот такое сооружение увидел. Домик бездомного.

IMG_20160123_121243

Это на бульваре Ferry в одном квартале от площади Республики. Не знаю, если это демократия, то зачем она такая нужна? Коли можно строить из коробок, то почему нельзя и фанеры или листов железа? И что мешает строить трущобы по типу азиатских? Попрошаек очень много. Есть с арабской внешностью, есть негры, есть белые. Ко мне пристали за 20 минут 4 негра — писал в фб. Но это у Северного вокзала, плохенький район.

Самое удивительное, что бросилось в глаза — одноцветность Парижа. Это камень (известняк?) из которого построен центр — серо-желтого цвета, везде одинаков. Французские балкончики, трубы от каминов на крыше, острые углы в домах (интересно — какова идея такой архитектуры?). Летом за зеленью этого не заметно, а в серых интерьерах зимы — бросилось в глаза. Начинаешь обращать внимание на цвет жалюзи и маркиз, которые как-то оживляют внешний вид. Т.е. дома не штукатурены и не окрашены. Кто-нибудь знает причину, поделитесь?

Я задумался — нравится ли мне этот город, хотел бы я здесь жить, тянет меня сюда? Все три ответа — нет. В таком формате постановки вопроса — точно нет.

Есть ли что-то особенное, национальная или культуральная черта, которую стоит взять у французов? Да. Однозначно!

Приверженность к своей истории, культуре, возвышение национальных лидеров и желание лидеров что-то оставить после себя — помните, я много писал об этом — вот что стоит позаимствовать! Почитание и превозношение по сути неудачника Наполеона. Желание многих президентов оставить после себя что-то значимое в культуре (это вам не ельцин-центр) — это один уровень, пропагандистский и тщеславный, но не менее важный от этого.

На другом уровне — простые люди. Которые мерзнут в своих квартирах каждую зиму (большинство домов в центре не отапливаются, камины спасают мало), но глубоко привержены традициям. Поколениями ходят в одни и те же булочными за хлебом, это как ритуал. Отдают предпочтение местным продуктам и вещам перед импортным. Если есть выбор между французской компанией и импортной в аналогах, то обычно выбор не стоит.

От этих туристов 0 одна морока, хоть они и приносят деньги, но цены в Париже очень высокие — на продукты, на вещи. Французы, мне кажется, готовы это терпеть ради осознания важности своей страны на культурной карте мира. Оно и понятно — не в Нью-Йорк же ездить в тур. Вот уж помойка, так помойка.

Я тут вижу огромный потенциал Санкт-Петербурга. И вопрос не в том, что сделает наше правительство, вопрос в том — когда жители города станут также относится к своем родному гнезду — ценить его и возвышать? Это есть у коренных петербуржцев, но оно, это чувство гордости за город, живет внутри и мало проявляется в культурных привычках и особенностях. Пока не начинаешь общаться — не поймешь. Не знаю, понятно ли я доношу свою мысль.

Если я начинаю говорить с жителем центра Санкт-Петербурга, который тут родился и вырос, то я быстро понимаю это, даже не вопрошая. Но вот вовне это не проявляется.

Еще один снимок-ностальгия. С 2002 по 2009 у меня была небольшая сеть магазинов Players. Даже шрифт похожий.

IMG_20160124_194032

 

4 комментария

  • Причем песчаник ( ракушечник) для облицовки применялся чаще на севере Европы , а для юга более характерен известняк , его там больше. Штукатурку чаще применяли там , где этих пород для облицовки просто нет ( Голландия , север Германии и Польши ) . Штукатурки недолговечны и требуют ремонта и окраски , исключение составляют лишь обмазочные штукатурки из практически голой извести ( штукатурка на фахверковом строении в Европе , белокаменная русская архитектура ) из-за пластичности материала , но такие штукатурки очень плохо окрашиваются , поэтому применялись не везде.
    Наш город» оштукатурен » в массе своей только от того, что Петр очень торопился построить «как в Европе» , штукатурка выполняется гораздо быстрее резанной каменной облицовки и дешевле в разы.
    Теперь вроде все рассказал))))

  • Известняк и песчаник — самые распространенные в Европе материалы для облицовки фасадов домов. Внутри дом кирпичный, то что видно снаружи — это 15-20- сантиметровый слой облицовки . Строили так: сначала выкладывался фасад из облицовки на 2-3 камня вверх, затем внутри докладывалась кирпичная стена . Поверхность облицовки изнутри оставляется неровной специально для лучшего сцепления с кладкой стены. Очень практичные материалы , не «сосут» влагу из атмосферы, линейное тепловое расширение такое же как и у стен ( что исключает температурные трещины , характерные для штукатурок ), швы между облицовками прекрасно чеканятся , материал очень мягкий под резцом (например, вся «пламенеющая» готика с ее статуями, горгульями и химерами — резанный известняк), что упрощает обработку . Штукатурки на фасадах применялись тогда или со стороны двора , или со всех сторон- от бедности самой постройки. Целиком строить дом из каменных блоков мог позволить себе или очень богатый заказчик ( да и то на юге Европы , на севере такие стены быстро промерзают зимой ) или заказчик дальновидный и неспешный ( поэтому храмы строились веками).

  • был в Париже летом. молодчики с автоматами довольно резво отгоняли «сувенирных негров», отбирали сувениры и раздавали всем желающим, негры покорно отдавали товар, либо убегали. Гулял в разных районах, нигде с черными не было проблем, разве что у базилики на холме, один ретивый пытался впарить какую-то херню, но резкий жест быстро его осек. был даже в Монтрее (пригород Парижа, практически абсолютно черный) в 11 вечера — ноль внимания, живут своей жизнью. Возможно, это было коренное население уже, как отмечено в посте, хрен их разберешь..
    А город нравится, несмотря на все минусы, к которым можно добавить часто встречающуюся вонь мочи.

Добавить комментарий