Стукачи

За рулем я больше 20 лет. Привык ко всяким событиям на дорогах, к выкидонам участников движения. Слышал про движение «Стопхам» — борцы с неправильной парковкой. Видел, что создано приложение мобильное для таких активистов. Снимаешь на телефон, отсылаешь полицаям, те выписывают штраф.

dovlatov

Ну нормально, ЧО, нашему народу привычно. Вон и Довлатов об этом же…

Меня удивляет несколько вещей.

Первое. Один из создателей этого приложения — некто Лурье. С его страницы в фейсбуке в общем-то и узнал. Удалил из друзей сразу, но вопрос остался. Судя по всему этот парень — внук той бабушки Лурье, которая погибла под колесами снегоуборочной машины несколько лет назад. Писал об этом здесь, в блоге. И вот по моей логике внук должен бы бороться с паскудниками во власти, которые гробят людей из-за своей халатности. Бабушка, если я помню правильно, шла по проезжей части, потому что тротуар был не убран. А когда меня штрафовали за неправильную парковку, то рядом сидел гаишник, который оформлял тогда труп. Удивительно часто в жизни происходят такие схлопывания.

Именно этот случай сподвиг меня написать данный пост. Штрафовали меня за парковку на тротуаре у магазина. Бывает заезжаю туда — зоны разгрузки же нет, парковки тоже обычно нет. Когда нечего разгружать/загружать, бросаю где-нибудь, да пешком иду — не сложно. Но коробки как-то таскать неудобно. Там меня и поймал на свой мобильник какой-то деятель. Как сказали полицаи — «достал он уже, хоть руки сломайте ему, мы только его доносами и занимаемся.» Умники. Если он стучит на машины, то уж за сломанный нос сразу напишет заяву.

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что на дорогах — бардак. Пешеходы ходят как хотят и где хотят. У меня на Савушкина каждый день трупы оформляли, пока забор не сделали. Так и через забор лезут же!

Велосипедисты правил вообще не соблюдают (или не знают). Допустим проехать по пешеходному пешеходу — запросто, а это запрещено. Повернуть на красный — легко.

Есть ещё мотоциклисты. Носятся как бешеные, не успеваешь следить за их перемещениями.

Есть женщины за рулем. Красят губы, болтают по мобиле наклонившись вплотную к рулю, когда в зеркала нереально что-то увидеть.

Есть «танкисты» — мега опасные водители типа моего папы.

Это все есть. Разные действия вызывают у меня эмоции во время движения. Но почему-то я просто учитываю эти объекты в процессе езды. Не бью никому рожу, окна, не пишу заяву полицаям.

Да, парковка на тротуаре — одно из нарушений. Но! Имейте ввиду, что лет 10 кажется назад было правило, что парковаться можно, но если это не решает проходу пешеходов. Когда я сдавал на права было именно так. Что это значит? Это значит, что не такое это и страшное нарушение, раз даже коммуняки его не сильно актуализировали.

За себя скажу, что при разгрузке прижимаюсь к самому краю тротуара, чтобы можно спокойно было разъехаться даже двум мамочкам с колясками.

Да, правило есть правило. Рассмотрю возможность обжалования или заплачу штраф.

Но вопрос в том, что делая гадость другому, ты точно не построишь свое счастье. Ноль шансов, без иллюзий. Ты можешь потешить свое самолюбие, можишь придумать себе истории невиданной красоты и вообразить даже себя Бэтменом. Без иллюзий. Ты — чмырдос, стукач. Ты испортил карму и родишься в лучшем случае тараканом. Если православный — ноль шансов попасть в рай. Если иудей… Ну извини, ничем помочь не могу.

Да, у позиции стукача всегда есть обоснование. В конце концов 4 миллиона доносов написаны были же по каким-то причинам. На моего деда, директора школы писали донос. Но уже после войны, он боевой офицер дважды раненный, после войны уже не сажали. Эти же деятели думают (может и искренне), что они делают добро. Однако надо различать Добро безусловное, которое априори воспринимается как добродетель, вне зависимости от государства, церкви, директора компании и т.д. А есть «добро» обусловленное какими-то выдуманными законами, оно «причиняется» не понятно кому за счет другого. Это НЕ истинное Добро, это фейк. Это «китайцы поработали во вторую смену».

Что же, простим убогих, им и так не сладко, сами себя обрекли на страдания, потому как причиняя зло другому, своего счастья не построишь.

 

 

15 комментариев

  • Серега, ну тут даже не в этом дело.
    Просто если каждый будет решать по-своему — «Это плохо, буду наказывать за это как могу, а это ладно уж, пусть живет», то получается полная лажа.
    Вот пример живой про стукачей: Два дня подряд меня останавливают Гайцы — дыши. Я говорю — вы взбеленились? что происходит? (меня ооооочень редко останавливают) И сегодня мне сказали — На такой машине ездит барабан (стукач), мы его вылавливаем, гниду. Уж не знаю, правда или нет, но всегда говорю — в милиции/полиции приблизительно одинаковая пропорция козлодоевых, как и среди гражданских.

  • Для Ивана.
    Так между прочим: разметкой занимается — Дирекция по организации дорожного движения. ГИБДД этим не занимается… 🙂 Как владелец 2 автомобилей и мотоцикла должен это знать… 😉

  • Я не говорил ничего про ранжирование. Это не моя история вообще.
    Если градировать правонарушения по тяжести и другим параметрам будет каждый на свое усмотрение, то получится полный бардак. Для этого есть суд и уполномоченные государством люди. Плохие они или хорошие — опять же субъективно.
    На мой взгляд труп пешехода много хуже, чем машина на тротуаре. У меня машина стоящая на тротуаре не вызывает никакого раздражения. А вот во втором ряду на аварийке (разрешено как бы) или на газоне — бурю эмоций. И что?

    Что делать? Вызвать ГИБДД — возможно. Они хотя бы оформят как положено по закону. Но вы же будете осознавать, что делаете? Это же не будет местью абстрактному «хаму»?
    С фотографиями на мобильный выглядит именно так. Тем более, что в фотошопе сделать такой снимок — раз плюнуть.
    Посмотрим что будет в суде.

  • Евгений,

    За пешеходами тоже нужно следить. Просто переход улицы в неположенном месте — менее социально вредное деяние, так сказать, которое к тому не «длящееся» — быстро прекращается, в отличие от парковки. И тут как раз больше подходит ваша идея про внушение — мне мешает, если кто-то переходит в неположенном месте / бросает мусор / клеет рекламные объявления — я остановлюсь и попробую объяснить это. С машиной это сложнее сделать по понятным причнам, хотя если застаю владельца — стараюсь урезонить.

    Про бюджет тоже не понимаю аллюзию — я сам знаю не по наслышке и про налоги и про поборы (плачу налог за 2 авто + мотоцикл), но это не позволяет мне ставить машину где попало. Вообще, если по налоговой декларации ранжировать людей, дойдет до того, что кто-то подумает, что ему можно и по встречке заряжать и людей давить, если он в ФНС заплатил. У нас кстати так и работает примерно сейчас в обществе (только не по налогам расчет, а по социальному положению).

    Но так можно долго полемизировать, но все же вопрос пока открыт: как мне, относительно честному обывателю быть с неправильно припаркованными авто (частный случай)? Терпеть и ждать пока абстрактное государство за меня решит проблему? Идти в ГАИ работать парковщиком?

    Не заподозрите меня только в симпатиях к органам и государству в целом. Я та еще оппозиция.

  • Иван, все правильно. А почему не ловить пешеходов переходящих где попало дорогу? Или этот общественный контроль не доступен продвинутому гражданину?
    Говорю я про осознание. Если увидев машину на тротуаре человек пишет жалобу и увидев переходящего дорогу подростка он сдает его в ГИБДД (за это тоже штраф), то это ПОЗИЦИЯ.
    Если же автовладельцы, которые платят кучу денег в бюджет (много больше чем пешеходы) выступают объектом поборов со стороны государства и общественный контроль ему в этом помогает, то как-то не вытанцовывается концепция.

  • Евгений, постоянно читаю этот блог, но не думал, что напишу комментарий на такую странную тему…

    Выходит, вам не нравится не сам факт штрафа, а то, что кто-то сообщил о нем?
    Если кто-то за зарплату (гаи) — это нормально.
    А если кто-то бесплатно — это уже стукачество и ненормально. А мне кажется это называется контроль со стороны общества.

    А как быть в случае, когда гаи или другой общественный институт не выполняет свои функции в широком смысле? Я считаю, что общество должно брать их обязанности на себя. Иначе получается замкнутый круг. Некоторое время назад было видео, кстати из Петербурга, где группа энтузиастов взяла на себя обязанности гибдд — нарисовали разметку на перекрестке, где все вынужденно нарушали правила при повороте, а гибдд только кормилось на этом. Оценили все поступок положительно. А я считаю, это равнозначные поступки. Так как грань хорошо/плохо однозначно провести невозможно.

    А какие средства борьбы с неправильно припаркованными машинами вы видите для обывателя?
    Критерий мешает / не мешает пешеходам это очень условно, затем и детализировали эту норму.
    Вот я иду по улице, мне мешает пройти чей-то автомобиль. Что делать? Звонить в гаи? Стукачество, по-вашему. Искать владельца и пытаться ему сообщить об этом? Колеса прокалывать? Плюнуть и пройти мимо? А пока все у нас рассуждают «это не мое дело» мы и продолжаем жить в г..не, простите.

  • Паша, я обижаюсь обычно на уважаемых и значимых мне людей.
    По Ошо делать нужно все ОСОЗНАННО. За работников гаи не могу ничего сказать, но если бы они (как в Москве) на специальном автомобиле с опломбированным по всем требованиям видеофиксатором проехались и сняли бы нарушение — один вопрос. Это их работа.
    Я взятки не плачу им на дорогах давно, года как четыре запретил себе. Да и штрафов что-то не помню в последние года три. Хотя по правилам ездить может и можно, но точно будешь чувствовать себя лохом.
    Обжаловал кстати решение в суд, доложу о результатах.

  • Женя,похоже ты сильно обиделся.Вот у меня так же.Соблюдаешь,стараешься и- бац!На ровном месте где-нибудь ерунда происходит.Оплачиваешь штраф,потом через год еще с приставами имеешь отношения,т.к.сумма не дошла.еще штрафну и так далее.Обидно бывает.А ведь есть люди,которые серьезно считают,что по правилам совсем ездить в городе нельзя.Ну ладно,по ОШО получается ,что бороться с нарушениями нельзя.А работники гаи чего умничают-то?Это их работа.А они руки ломать предлагают.Гавно какое-то.

  • Отсутствие чувства юмора — большой грех у православных иудеев.

  • Если православный — ноль шансов попасть в рай. Если иудей… Ну извини, ничем помочь не могу.
    Это псдц одним словом. Кто то еще покупает в вашем магазине после таких высказываний?

  • Есть притча, которую рассказывал Ошо — про вора и осознанность. Основной критерий таков — осознанно ли человек делает действие? Если человек осознает, что он делает доброе дело, что он имеет право на какие-то действия, что он сам чист перед своей совестью — то он принимает на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за такие действия. Если же это банальная зависть, месть или желание просто поднасрать втихаря — история иная.
    Просто врать себе не надо, да и сложно. Мне, маме, жене, другу — легко, себе — сложно.
    Я могу сказать одно: Если человек очень чистоплотен в своих действиях, мыслит широко и видит шире чем выдуманные законы, то этот человек никогда не будет писать донос. Просто потому, что он осознает свои действия и понимает — делая вред другому, он не улучшит мир.

  • по-моему, доносы за не нарушающую ничьих прав «антисоветчину», за которые можно было в Сибирь уехать лет на 10 и доносы за реально мешающие другим правонарушения — это совершенно разные вещи, и оценивать их одинаково нельзя

    если вы станете свидетелем убийства, вы тоже не пойдете в полицию, потому что «стучать плохо»? (:

  • Хорошо, тогда рассмотрим другой вариант — есть брошенная машина,но я никого ни о чём не предупреждаю,а сразу обращаюсь в гос.органы. Это стукачество или нет?

  • Артем, ну тут же очевидно. У меня такой же деятель во дворе. ТЫ же ему сказал, что примешь меры? Это просто спор, который надо как-то решать.
    Тут же такая история. Ведь на самом деле, если есть правила их надо соблюдать. Но если человек дает себе отчет — да, я неудачник, мне нечем заняться, кроме как бегать снимать нарушения, но в лицо я сказать ссу — это одно. Если человек подходит и говорит — вы мне мешаете проехать/пройти, если не уберете — приму меры — это совсем другое.
    Про переход в положенном месте дороги и прочие правила, которые такие люди обычно не соблюдают — молчу.
    «Все, что вы видите во мне — это не мое, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас» (С) Эрих Мария Ремарк.
    Классика «тени» в психологии.

  • Женя, рассуди тогда со своей позиции — во дворе уже который год стоит машина без номеров, не выезжая из двора, где парковочных мест — кот наплакал. Её владелец ездит на другой машине и,естественно,также паркует её во дворе. Просьбы и увещевания убрать автохлам воздействия не возымели.
    Так,вот с твоей точки зрения, обращаться в управу или гибдд — стукачество или необходимость :)?

Добавить комментарий