Срез времени 27.08.22

Записал видео, не опубликовал. Но решение принял такое – не буду ничего писать про войну до появления каких-то серьезных новостей. Причина проста – мне не выявить субъектов процесса. Действия настолько идиотские практически по всему полю войны, что остается лишь тыкать пальцем в небо, да раскидывать карты Таро. Поле войны – прежде всего экономические игры по всему миру, пространство под названием Украина – один из инструментов решения каких-то вопросов, которые скрыты. Причём это стало понятно ещё в 2013 году осенью, когда там, на ровном месте, начался бунт. Бунт одних олигархов против других привёл ожидаемо к проблемам для народа, более того, рукотворный, как недавний вирус, бунт изначально запускался для решения каких-то задач, которые к самой Украине не имели особого отношения.

Моя привычка, основанная на опыте (писал не раз об этом), что если что-то не понятно, то надо искать деньги-как-причину, работает и в этом случае, потому как кризис, начавшийся в 2007 в США, не был разрешён. Он маскировался в разные оттенки: ему к лицу и песчаный камуфляж событий в Ливии, Сирии, Афганистане, и оттенок закатного солнца в Египте, Алжире и др., и белоснежная пыль продуктов переработки растениеводства в Колумбии, Венесуэле и соседних странах, и коричневые тона национального «возрождения» в странах бывшего соцблока. Даже радужный абрис разного типа извращенцев и тот вписался в картинку происходящего, вместе с зеленоватым болотцем клоунов-жонглёров от энергетики. Во всех направлениях осваивались огромные бюджеты, деньги просто печатались под задачи, а длинные уши королевских и рабовладельческих династий не смогли укрыть никакие шляпки.

Не готов утверждать, что напечатанные деньги изначально планировалось сжечь каким-то образом, само собой – вместе с излишками населения, но очень похоже на то. Ведь первые наброски истории с недопандемией появились ещё в 2010 году в разных структурах под патронажем Гейтса. А в каком-нибудь закрытом гей бизнес клубе, возможно, ещё и раньше.

В результате мир, судя по сообщениям из разных уголков обитания, столкнулся с массой серьёзных проблем. Сегодня поговорю о важной, а может быть и самой влиятельной компоненте современного мироустройства – о кредитах. Потому как фактор изменения погоды считаю объективным и абсолютно независящим от человечества, это как раз средовая задача, которую люди не могут решить никак. Пару слов об этом.

В последние десятилетия мы свыклись с понятием «системы». Системный подход, управление системами, системное мышление и прочие словосочетания, которые наполнены таким же словесным мусором, как и всё связанное с маркетингом. Не то, чтобы системный подход не имел оснований, напротив, системное мышление – колоссальная находка человеческого мозга. Другой разговор, что тот факт, что Богданов описал контуры этого подхода в 20-е годы прошлого столетия, а западные «мыслители» чуть позже упаковали его в продукт, возможный к продаже, никак не отменяет наличия системного мышления тысячелетия до этого. В конце концов, аристотелевская парадигма, в которой мы живём тысячелетия, мысли Сократа, Платона, всех греческих математиков, потом – Декарта, Лейбница и остальных – это всё есть системное мышление. Сейчас наплодилось множество мифов вокруг идеи сложности в мышлении.

Часто можно слышать, например, — «экосистема», человек вмешивается в экосистему. То есть, будто бы мы имеем в наличии некую диспозицию в определенном месте и времени и мы с ней как-то взаимодействуем (портим, обычно). Это чушь. Система наличествует только в человеческом воображении, только в попытке помыслить какую-то задачу человек определяет границы обозначаемой системы. Именно мыслящий проводит границы системы, наполняя её элементами и взаимосвязями. Ведь теперь уже никто не будет спорить, что летучие мыши в Китае влияют на добычу нефти в США?  А когда-то, метафора с трепетанием крыльев бабочки в дебрях Амазонки и тайфуном в Техасе воспринималась как красивая декорация. И тут стоит проблема – пределы мыслимого. Каждый конкретный человек может помыслить задачу до определенных пределов, то есть каждый конкретный человек имеет свой объем системного мышления. Его можно нарастить, величина изменяемая. Но есть пределы (Лейбница, Ницше и другие, по версии группы Переслегина), за которые когнитивные способности человека не заходят. Вернее, они туда могут пройти только в виде гипотез или воображения. Именно так фантасты предсказывают что-то такое, которое на тот момент представить было сложно. Мы, обычные люди, можем попытаться выявить какие-то малоощутимые закономерности, сделать прогноз, а лучше много прогнозов или прогноз-спектр, который закроет все возможные варианты, а потом сказать – вот, мы говорили об этом. Это всё прогностика и она так работает, то есть – никак. Всё оттого, что есть средовые задачи, а есть ещё и сферные. Эти задачи такой сложности, что человеческий ум даже ухватить не может суть задачи. Может лишь по некоторым признакам, сигналам предположить, что что-то происходит. Сфера – это уровень макрокосмоса, для понимания. Среда – волновые процессы.

У меня есть другая версия, которая иногда проскальзывает кое-где, но никакого обоснования не имеет. Мы обычно вхожи в одну реальность (есть люди, вхожие в несколько реальностей), а их множество. И все они существуют в других измерениях, которые мы помыслить не можем. Но в определенных ситуациях можем случайно в иную реальность заглянуть. Я отношу к этим ситуациям сон, состояние после медитации, состояние наркотического трипа по ЛСД, нахождение на пороге смерти, внезапные озарения (иногда их интуицией называют). Дети часто имеют туда доступ и в обычной своей жизни. Но вернемся к кредитам.

Кредит – инструмент порабощения, он был создан вместе или сразу после денег. Теория, что деньги придуманы как следствие и для улучшения экономки обмена – ерунда полная. Деньги были созданы для управления людьми, кредиты служат этому же дьяволу этой же цели. Антропологи собрали массу сведений, опровергающих принятую теорию возникновения денег. Сама теория не отвечает на множество вопросов, стоящих перед ней (причём «перед» — в прямом смысле, эти вопросы стояли до создания этой теории). Но финансовые элиты держатся за неё, потому как это инструмент их власти. Само собой, никто не даст в широком публичном поле места обсуждению и критике системы, которая управляет миром, а просачивающиеся кое-как умозаключения остаются уделом маленькой части интересующихся. Но вот в художественных произведениях такое положение дел отражено в полном объеме.

Приведу пример двух произведений, оба произвели на меня сильное впечатление. Про «Гроздья гнева» Стейнбека уже несколько раз упоминал, а вот «Часовщик» Родриго Кортеса давно не вспоминал.

В обоих романах описаны манипуляции деньгами и с деньгами, но любопытно наблюдать разницу в подходах. Инквизиция, для решения своих задач, использовала фальшивые золотые монеты. Они их печатали и хотели тихонько ввести в оборот, но тогда было много способов проверить наличие золота в монете,  обман вскрылся, да ещё и раньше времени. Собирательным персонажем романа было еврейское сообщество менял, которые наладили платежи по всей Европе, позаимствовав элементы банковской системы у тамплиеров, судя по всему. А те – у египтян или шумеров, сейчас уже не разберёшь. Тех, кто не согласился с введением фальшивых золотых монет, подвергли предвестницей «культуры отмены», либо обозвав еретиком и убив (имущество подлежало конфискации), либо выгнав из страны (евреи бежали в Голландию, некоторым удавалось провезти алмазы за плату). Кого-то насильно крестили, а потом заставляли платить налоги куда надо. Ничего не напоминает? Политические процессы сейчас идут чуть не под копирку.

А Стейнбек описал процесс уничтожения независимого класса свободных землепашцев через ссуды и кредиты под залог земли. Как из людей делали скот. Причём, он год прожил среди этого сообщества. Там есть прямо абзацы-манифесты протестов против глобализма (книга написана в 1936 году, на всякий случай).

Ничего не меняется сейчас, только механизм кредитования стал хитрее. Фондовый рынок с множеством деривативов и скрытых структурных продуктов, которые с удовольствием используют банки для изъятия лишней денежной массы у людей, это первое. Второе, через подобные инструменты осуществляется перехват контроля над компаниями. Третье – над странами. Если у страны огромный долг, то она либо попадает в зависимость от внешних управляющих, либо разрывает путы и восстаёт против деспотов в пиджаках. Афганистан восстал, про него забывают из-за фиаско там американцев и европейцев. Иран восстал, но он уже стал опасен, и проблему пытаются решить. Китай, на мой взгляд, пока спутан очень серьёзно, не обладает полной субъектностью. Судя по всему, решительная победа над «комсомолом» (китайскими либероидами) уже почти организована и Си выиграет осенью. Тогда в Китае будет и дефолт застройщиков и серия банкротств, но это на пользу. Разрыв со Спрутом (вспоминаем фильм про мафию с комиссаром Катаньи) безболезненным не бывает.

Если говорить о нашей стране, то у нас пытаются выползти из кризиса опять через кредиты, это опасная идея и может ситуацию ухудшить. Причём по всем уровням: частном – решать проблему с закредитованностью населения будут банки, а эти негодяи уж нарешают; на муниципальном, а там и сейчас масса проблем, тут скорее нужно перераспределить налоговые потоки (пример с Южно-Сахалинском очень хорош, посмотрим, смогут ли местные власти распорядиться свалившимся на них счастьем); государственном – для поддержки промышленности нужны ссуды или кредиты под 1% годовых, а не эти вот «временные» стимулирующие меры, которые не получить.

Кредиты – очень опасный инструмент развития, если уж использовать его, то необходимо убрать из рук банкиров контроль за ним и информационное обеспечение.

С Днём Шахтёра!