Срез времени 20.08.22

Срез времени 20.08.22

Нынешние времена характеризуются одной особенностью, которая одновременно проявлена и скрыта. Более того, этот элемент характеризации времени проявляет и демонстрирует внутреннее состояние человека. Говорю я о такой частичке картины мира, как отношение к работе. Можно разделить людей посредством отношения к работе на две группы: одни работают и зарабатывают только для получения удовольствий, а другие – для создания основы своего и своей семьи благополучия в будущем и настоящем. Если очень грубо, то принципиальное различие – в отсрочке и продолжительности этого самого удовольствия.

Первые хотят сейчас, быстро, много, по широкому (на самом деле узкому) спектру: вкусные еда и питьё, песчаный пляж, тусовки с друзьями, одобряющее окружение («хорошая компания – вливайся»), сёрфинг в сети, просмотр «модных» сериалов и т.д. Очень важным аспектом-требованием является взаимная идолизация, постановка на пьедестал. «Ты такой крутой!», «Он гений!», «Это очень глубоко!». Помните фильм «Глубже!» с губастым актёром и симпатичной актрисой? Вот там вскрыта метафорично «глубина». Автор хотел посмеяться над подходом Станиславского, а вскрыл онтологическую особенность целого поколения. Онтологическую – это я сделал комплимент, у этой группы нет личной онтологии, она сконструирована извне и интегрирована в сознание огромного количества людей. Смешной образ привёл Иван Данилов (Кримсон Альтер). Он метафорично описывал пирамиду Абрама Маслова (сына эмигрантов из Российской империи) и подытожил так: «А на нижнем уровне находятся поклонники навального». Мои наблюдения подтверждают, что очень часто преследователи примитивного эвдемонизма в моменте, подвержены примитивным же манипуляциям и транслируют навязанные лозунги без малейшего желания в них разобраться. Последние месяцы показывают, насколько плевать этой публике на собственно объект (лёшеньку, в данном контексте), они забыли его давно, но как только начнутся движения по выстраиванию серийных протестов, сразу из чулана вытащат и чучело, и тушку болванчика.

Что касается второй группы людей, то они отдают себе отчёт в сложности момента, его неоднозначности и невозможности просчитывать в нём ходы на два и больше шага вперёд. Но цели понятны – надо закладывать камни в основание своего благополучия, работать усерднее, отложить развлечения на потом. Что касается тщеславия, то большинство из этой группы понимают, что конструкция этой эмоции фальшива и только мешает движению, хотя и даёт приятность в моменте. Понимают они это скорее интуитивно, мало кто пытался разобраться во всём спектре эмоций в философском контексте, того же Конт-Спонвиля почитать. Но это и есть проявление внутренней онтологии – делаю, потому что считаю правильным, хоть объяснить и не могу. Первой группе объяснения создали идеологи глобализма, либерализма и т.д., бери и пользуйся. Более того, эти объяснения навязчиво тиражируются и манифестируются через проституирующие и заражённые СМИ, а докопаться до внятных ментальных обоснований второго подхода к труду не так уж и легко.

Если очень упрощенно, то вторые отличаются от первых по смыслу коротких сентенций:

— Работать усердно сейчас ради будущего;

— получить удовольствие сейчас, а раз уж для этого надо работать, то придётся.

Лишь один пример. Раньше, практически во всех мировых культурах, был подход (наверное, его можно назвать христианским) – работать сейчас для благополучия семьи, детей в будущем. Он был и в штатах, не устану ссылаться на гениальный роман Стейнбека «Гроздья гнева». Распалась семья – ушла жизнь, именно такой нарратив доминировал там до Великой депрессии. Его насильно сменили на задачу поиска счастья здесь и сейчас. Если наши родители думали о своих детях, а лишь потом о себе, то нынешние «эвдемонисты на минималках» вовсе детей не хотят. Это и есть намеренный слом традиций и устоев.

Ровно такая же история с сексуальными девиациями и десятками новых полов: либеральная беспардонная пропаганда переформатирует детские несформировавшиеся умы и навязывает «новую нормальность». Подобное уже произошло с моралью молодых барышень с пространства бывшего соцлагеря – большинство проституток в Европе – отсюда, ещё несколько лет назад внушительная часть девушек-студенток и в нашем городе хоть изредка подрабатывала проституцией, сейчас не знаю ситуации.

Это один из ответов на вопрос – за что идёт война на Украине. Ответ не явный, сложно выводимый, аргумент про разрушение нашей страны, которое готовилось первым ходом из Украины – легче описываем, и впечатляет сильнее. Ровно такую же модель англосаксы реализуют и с Китаем, и с Западной Европой, да и с Израилем – через взаимного сдерживание еврейского и мусульманского мира. Где-то им удается достичь целей через скупку политиков и без стрельбы (пока), а вот с Россией не вышло. Но это не значит, что они не пытаются работать и в этом направлении!

Волна с кредитованием реального сектора под низкие проценты набирает силы, Хазин подробно обрисовал нюансы и точки фальсификации. Обращу внимание сегодня на одну, о которой писал, так или иначе, более десяти лет назад. Моё нынешнее убеждение – «если есть возможность кредит не брать – не бери», основывается на двух постулатах:

— у нас неприлично высокие ставки и требования к заёмщику;

— у нас не прописана процедура реструктуризации долгов, риски высоки.

Убеждение относится и к бытовым вопросам и к бизнесу, но сейчас пишу только о бизнесе. Так вот, при ставке в 4% годовых кредит вполне может быть полезен даже в условиях невозможности его реструктурировать при надобности. Это, конечно же, при условии, что его удастся получить. На самом деле – не удастся. Но разговор про другое.

В США и Европе инфляция на уровне 9-10% официальная, но это враньё, ставки для бизнеса остаются по-прежнему низкими, хотя доходят сведения, что требования к заемщикам ужесточились. Таким образом, постоянные отсылки к экономическим законам, мол, при высокой инфляции ставка кредитования должна быть выше уровня инфляции на несколько процентов – выдумки дилетантов или вредителей. Если предположить, что все, кто считает экономику наукой – дилетанты, то картина маслом становится яркой. А ведь нам либероиды в правительстве рассказывали эти мифы десятилетия. При этом умудряясь укорять какое-то мифическое (какое-то другое, не то, где они заправляли) правительство в недоступности финансирования предпринимательства. Одной рукой строили забор, а другой – показывали на него, как на неприступную крепость. И ведь так у них во всём. Рассказы про свободный рынок и не замечание протекционизма своим производителям со стороны США и Европы, как вариант.

Несколько слов про больной вопрос – про войну. У меня нет никаких объяснений и понимания, почему Россия так ведёт войну. Единственное что могу предположить и о чём говорю с самого начала операции – существующие договоренности о переразделе мира. Но угроза ударов по очень важным объектам России после разведки боем в воздухе и на земле на последней неделе, никак не могут входить в эти договоренности. Англичане и американцы приступили к разрушению руками украинцев инфраструктурных объектов на территории России, даже Патрушев заговорил об угрозах глобального конфликта. Угроза разрушения атомной станции (натовским оружием) – это что, договоренности?

Ответа нет, гипотез тоже. На грядущей неделе надо ждать серьезных ударов по нашей территории и вопрос стоит так – справится ли ПВО?

Замечание по поводу болезни, захватившей умы многих авторов, пишущих о войне. Зачем выискивать маленькие поводы для издевательства над противником (американцами и европейцами)? Зачем это злорадство на счёт инфляции, цена на бензин, газ? Зачем смеяться над стариком, не лучше ли усвоить, что Байден не решает ничего вообще? Эти все словесные конструкции не приближают нас к победе, но возвращают к описанной в начале этого текста дихотомии – желание получить лайки, просмотры, клики здесь и сейчас, вместо упорной работы на будущее. Но такая сейчас информационная среда, прискорбно…