Срез времени 27.01.24, музыкальная пауза

Если кто-то читает мои тексты регулярно, то может вспомнить, что осенью прошлого года отмечал быстрое мелькание событий. Сейчас события валятся отовсюду и ситуация меняется, как погода в нашем благословенном городе. Хотя нет, лукавлю, погода у нас стабильна – серость и низкое небо. Есть достаточно оснований полагать, что низкое небо висит над экономикой мира в первую очередь. Но я пообещал, что не буду лезть на полянку политолухов и экономистов, учитывая, что ничего нового привнести в их уютный мир не смогу. В глобальном же мире идёт возня, успокаивает лишь одно наблюдение. Большие войны начинаются тогда, когда о них никто не помышляет в публичном поле. Так было перед первой мировой. Вторая видится лишь как продолжение первой, тогда у немцев ещё была гордость, сейчас её намазывают на лаваш иммигранты всех категорий. Второй аспект отмечает Переслегин. Большие войны не начинаются на спаде экономики.

Когда сейчас всякая прибалтийская шушера и пакистано-индийская британская элитка готовится к войне, то похоже это на старющий анекдот про наркомана на Невском. Стоит наркоша и щёлкает пальцами. Постовой спрашивает: «Ты что делаешь?» «Крокодилов пугаю!» «Так их же нет?!» «Так я пугаю, потому и нет!» Мы сейчас как испугаем! Типа того. Поэтому вернёмся к нашим историям.

Из Москвы возвращался на Сапсане. Рядом село три парнишки, на вид вполне обычные. Один похож на гопника из любого региона страны, какая-то оверсайз майка, кроссовки с каплей, много татушек. Второй вполне приличный, весь с головы до пяток в CP Company (если кто не знает, это бренд такой, очень уважаемый в кругах фанатов и примкнувших модников). Третий тоже похож на гопника, какие-то ботинки расписанные маркером, уродливые фэшн джинсы, торчащие трусы. Но! На шее напоказ – толстая золотая цепь. Цепь, судя по всему, из Эмиратов или Египта, золото жёлтое. Стилизация под Cartier, но не это.

Думал поспать, но не удалось, они болтали без умолку, слушали в наушниках музло, обсуждали его, друг другу передавали наушники. Вроде всё в рамках приличия, но так как один сидит на соседнем сидении, двое – через проход, наушники – вставки, сквозь них музыка слышна хорошо, а болтовня – само собой. В итоге проснулся, за время пути наслушался. Это были реперы. Имя одного запомнил, потом посмотрел клип на ютюбе. Всё как обычно, как-то Воля на них сделал пародию: мы тут курим, кидаем, ушёл на строгач, ты ответил за метлу, на теле ножевое, бабло, наркота в клипе, типа того. То ли блатные, то ли голодные. Второй, судя по всему, директор третьего, с золотой цепью. Третий — кучерявый, почти как урбанист-мудист варламов-микрофон. Лицо знакомое, но не вспомнить, кто таков. Вот этот чудик нарезался в хлам, матерился, получил замечание, вызвал интерес охраны. Охрана в Сапсанах странная, если бы так вёл себя мудлон в самолёте – посадка и снятие с рейса гарантированы. Этот реперок постоянно терял наушник, пытался его найти, падал в проход несколько раз, потом упал в тамбуре. Несколько раз засыпал, потом просыпался, один раз упал в проход во сне. Два приятеля его пытались успокоить, но то звездил как макаревич в климаксе. Его директор так и сказал – «Звезда, бл…!»

По их разговорам понял, что они едут на какое-то выступление, сборная солянка. Обсуждали гонорары, вознаграждение директоров, посредников. Что-то упоминали про Васю, ныне важного певца, да и богатого продюсера, похоже. Цифры обсуждали внушительные – сорок тысяч гонорар, отдать семь или десять тысяч за услуги и т.д.

А через два ряда впереди сидел парнишка в форме, судя по всему, после госпиталя, с палочкой, хромает. Парень высокий, крепкий, в разговоре с мамой назвал её «мамулей». У него отпуск, потом комиссия медицинская, «а там видно будет». Это я услышал, пока эти три барбоса не сели ещё, до отправления, когда он с мамой и разговаривал.

И вот что я подумал. На этих вот реперков ходит публика. Пусть своеобразная: уже без соплей отроки, да никогда не вырастающие люмпены. Может и ещё кто слушает, Воля вот с творчеством этой категории людей знаком. Для меня они не несут ничего, в них нет ни частички русского культурного кода, ни глубины семантических познаний, которые были, например, у чертобаса мирона фёдорова. Они не могут дать ничего, кроме образца быдловатого поведения, а цель их – рубануть бабла. Упомянутый мироша в промежутках между запойными депрессиями пытался рефлексировать, даже вон Кэмпбелла прочитал «Путь героя» Что понял – отдельный вопрос, но пытался человек. Дима Шокк, он же Бамберг, уже в зрелом возрасте что-то пытается с собой сделать, в молодости же должен был просто сесть на десяточку. Могут эти трое и похожие на них образумится? Сомневаюсь. Шокк делал, он грабил, дрался, торговал наркотой, а эти об этом начитывают. И их слушают, слушают этот бред псевдо уголовного пошиба. А должны слушать этого парня с ранением! Меня так и подмывало к нему подойти, но так и не нашёл повода. Сидел он тихо весь путь, даже не встал ни разу, спокойный, уверенный человек, без намёка на эту реперскую суету.

Что с обществом? – вопрос риторический. Я застал много ветеранов войны: директор школы, учитель истории и НВП, математик (именно он научил меня считать и много чего ещё, хотя и выгонял из школы за поведение) – это только в моей школе. Да, во дворах тоже правили хулиганистые и наглые пацанчики, много ли из них в живых осталось? И что они в культурный код нации привнесли? Большинство даже пожить не успело, как не успевают эти реперки, мечтающие о бабле, авторитете, ещё всякой ерунде. Их сотни, реально, забейте в поиск, я даже близко не знаю и половины.

Любая война проявляет и Героев и уродов, чем больше будет плохого музла и вот этих вот «слов пацана», тем меньше будет Героев. Ниже стих об этом.

 

О другом. Расползающийся мировой кризис влияет на разные сферы экономики. Уже пошёл прямо вал интервенций про невыгодность Китая. Из чайника выводят производства и крупные, и мелкие. Швейка уходит во Вьетнам и другие страны ЮВА, в Киргизию, в Узбекистан. Я бы оценивал риски переезда в Среднюю Азию как крайне высокие. Только один вариант может обеспечить успех нашим бизнесменам там – сильная Россия. Победившая, вооружённая. Но победа должна быть и внутри элиток, во что я не верю совсем. Пусть есть расклад, что в будущей думе будет треть ветеранов СВО, есть такая инфа. Они точно не будут более бесполезными, чем вся эта шушера там сидящая, хоть и не обладают пока компетенциями. Они, надеюсь на это, совесть имеют, это важнее.

Ещё одно. Меня очень беспокоит то, что должно радовать. У людей очень много денег. На депозитах – рекорды, на фондовый рынок зашло рекордное количество денег физиков, по домам хранится огромное количество наличных. Посмотрите сколько китайских авто на улицах! За два года они стали доминантой на дорогах. А цена на них совсем не гуманная. Весь опыт моей жизни в нашем государстве  позволяет предположить, что эти деньги беспокоят тех, кто у власти, они их жаждут. Страсть поиметь чужое может вылиться в какую-нибудь форму изъятия, этого вот опасаюсь. С другой стороны, такого рода отъём сопряжен с рисками, их просчитать не сложно. Кризис есть и без такого рода выдумок. Но соблазн и нужда в золотых унитазах… В общем, этот фактор надо бы держать в уме.

Январь 24-го выдался знатным, идёт раскрутка множества событийных рядов, время крайне интересное, но довольно опасное. Наблюдаем.

 

Иной мир

Когда устала смерть махать косой,

Когда толпы утих унылый плач,

Героев время набирает ход,

Хотя средь них беснуется палач.

 

Как вырастают звери в городах?

Как волны мерзости плодит комфорт?

Улыбка матери засунута за шкаф,

А что отец, в поступках явлен он?

 

Всё кажется, что от слепой любви

Жиреет разум, предок позабыт,

Ведь разве дед такое утвердит —

Подборку рыл из золотых корыт?

 

И вот беснуются объедки сатаны,

То властью упиваясь, то рублём,

Кого оставят в будущем страны

Сердца их, продырявлены гвоздём?

 

Но есть иные, с ними мир иной,

Там за душой – ни злато, ни блага,

Там честь мужская, совести с горой,

Да в вечность жизни светлые врата.

 

Открытый мир, с улыбкой на устах,

Ушедшие бойцы спешат домой,

К своим, теперь навечно будет так,

Одна семья в размерности другой.

 

Во все века, один простой сюжет:

Не замечая бисер, свинота

Всё делает, чтобы ушли в рассвет

Прекрасный лик, святая чистота.

 

 

З.Ы. Пробил я этого второго репера. Оказалось они оба последователи ганста-репа, постоянные разборки в сети и не только, угрозы, бифы, дисы, в общем, не дают покоя пацанчикам Ноториус БИГ и Тупак. Только они забыли, вероятно, историю конца, но это другая тема.