На прошедшей неделе был мой день рождения, скромно отметил сначала с семьёй, потом с друзьями. С друзьями несколько часов беседовали на разные темы, и сегодня вдруг понял интересную вещь: мы не касались двух тем, которые в последнее время присутствовали всегда: войны и бизнеса. Война проскочила пару раз как временная отсечка (все присутствующие абсолютно пророссийские, даже майор в отставке был), а про бизнес, кажется, даже не вспомнили ни разу. Выводов делать не буду, но наблюдение имеет значение.
Предполагаемые мною конфликты (пару срезов назад) в двух точках мира начали реализовываться? Мьянма – это масштаб или лишь мелочь? Пока Китай лишь грозит пальчиком, хотя уже есть убытки, поток машин с грузами через какие-то переходы упал до нуля. Пока мне видится происходящее там разминкой. Наблюдаем.
В среду будут встречаться Си и Бидон. Совершенно непонятно, как можно с дедом о чём-то говорить, над его казусами уже и смеяться перестали. Или это пускание пыли в глаза? Мол, что взять со старенького, не судите сильно, а под эту дуду проворачивать свои темы. Возможно, хотя и верится в такое с трудом. Склоняюсь к мысли, что для Си эта поездка может обрасти несколькими неприятными сюрпризами. У него внутри страны, судя по запискам аналитиков, не всё гладко, есть множество проблем в экономике, деньги из Китая уходят, ещё и нужно от американских облигаций избавляться. Похоже, что к войне за Тайвань компартия не готова, вот Си и пытается лавировать между струйками.
Один из товарищей с посиделок недавно вернулся из Китая. Не был там шесть лет. Приехал под большим впечатлением, даже в восторге – в каком-то захолустье (городишко на 3,5 миллиона жителей) в вполне обычной гостинице ему привёз полотенце в номер робот. Там полный цифровой контроль, регистрация в гостиницах по лицу, вход в гостиницу – тоже. Вот он и не смог войти, не узнала его камера. И улыбался, и кривил щи, да никак не узнаёт. Ночь, в холле никого нет. В общем, о цифровом мире у него двойственные ощущения. Это ровно то, о чём я говорю постоянно – все думающие люди должны противиться цифровизации по мере сил, это будет настоящим концлагерем в обычной жизни. Просто представьте, решать, что вы можете, а что нет, будет клерк из банка, сотрудник администрации беглова, работник МФЦ и прочие очень умные и важные личности. Потому что за роботами будут стоять именно они.
Стоит сказать о развернувшейся в СМИ дискуссии, запущенной статьёй селянина залужного. Не имеет смысла говорить про то, что его используют какие-то группы против других групп, что материалом он запустил в работу несколько параллельных сценариев развития событий, это понятно. А вот тема, которую он избрал для статьи – занимательна. Позиционный тупик на фронте.
Предложу гипотезу, понятно, что никакими знаниями не обладаю, инсайдов не имею. Этот позиционный тупик можно было спрогнозировать в марте 2022 года, после провала нашего плана по быстрому захвату нужных точек и снесению руководства 404. Предположить это могли, а подозреваю, что и предполагали, думающие генералы с нашей стороны. Поэтому был Стамбул, где мы пошли на уступки, понимая, что план СВО не реализовался. Этого не предполагали военные 404, залужный в том числе, потому что они готовились к атакующей войне и почти подготовились, мы немного их опередили по времени. Судя по всему, подготовка к атаке на ДНР и ЛНР началась в 2020 году. В 21-м серьёзно активизировались военные хохлов на линии боевого соприкосновения, Ходаковский понимал проблему и писал тогда (я его читаю лет пять, наверное, когда на него пару тысяч человек было подписано), что мы выстоим дня два-три, хочется верить, что «наши» успеют включиться в войну. Тот факт, что всё ополчение ляжет за два-три дня, понималось всеми участниками войны там. Хохлы прогнали через АТО под 600 тысяч народа, они обкатывали вариант с быстрым набором бойцов в случае необходимости. И в марте 2022 года, когда стало понятно, что план наших генералов не сработал, залужные уже видели, как они будут маршировать если не по Москве, то по Краснодару точно. Они, собственно, это и говорили, верили именно в такой исход.
Наши и к Киеву подошли вплотную, даже были локальные бои в городе, и Николаев почти взяли, и в Харьков зашли группами. Но бойцов лучших положили, никто с цветами на улицы не вышел, ситуация изменилась кардинально. Тогда и стало понятно, что фронт будет двигаться медленно в разные стороны, в зависимости от обстоятельств. Но понять это нам, обывателям, было сложно, мы и не понимали. Политолухи и военные аналитеги в расчёт взяты быть не могут, там своя повестка и своя игра. Очень похоже, что наши руководители тупик просчитали и стали готовиться к затяжному процессу уже летом 22-го. Но делали всё медленно, пока не получили по щам осенью. Противник же, воодушевлённый успехами, да ещё и ободряемый западными нашими врагами, раздухарился и готовился к решающему штурму. Наши генералы понимали, что наступать нечем, приняли верное решение – активная оборона. Не думаю, что изначально битва за Бахмут планировалась как перемалывание хохлов, скорее Пригожин, не сумев выполнить задачу, за которую вписался, в срок, придумал такую конструкцию, а потом с успехом её реализовал. Теперь пригожинская модель реализуется в той же Авдеевке, под Купянском.
Теперь уже залужные получили по щам и заговорили о тупике. То есть достигнуто взаимное понимание. Что из этого следует? Что решать вопрос начали наглосаксы, которые всё и затеяли. Не получился один сценарий, пробуем другой. Поэтому и вбрасываются различные варианты от россыпи говорящих голов. Но что в итоге сложится, сильно зависит не от событий на поле боя, а от переговоров, например тех же китайцев и американцев. Как писал несколько месяцев назад, похоже на то, что америкосы выкарабкиваются из экономической ямы. Хотя многие экономисты бьют в колокола, предрекают глобальные проблемы, мне что-то кажется, что сильный не может проиграть сытому. Штаты в очень сильной позиции – у них некому раскачивать лодку на их территории. Все НКО и прочие агентские сети у них давно раздавлены, они не либеральничают, как наши импотенты от власти. Оружия много, армия для подавления любого восстания готова, вспоминаем индейцев – их борьба за свои земли не только не имеет успеха, она даже на страницы СМИ не выходит. Сейчас вот не хожу в пейсбук, так и не знаю ничего, там у меня были информаторы из активистов индейского движения. Кроме того, народ штатов не зажравшийся, они жили в общем беднее, чем европейцы.
Кстати, много лет ссылался на Израиля Шамира, который писал и писал про то, как израильтяне убивают палестинцев чуть не каждый день, он как раз говорил, что добром не кончится такой подход. Видим, что кончается геноцидом и шансами на очень большой конфликт на Ближнем Востоке. Но не сейчас. Сейчас штаты слишком сильны, Иран слаб, Израиль ещё не пришёл к позиционному тупику (думаю, что придёт, только это будет не военный, а политический тупик). В общем, жизнь становится всё веселее.
Возможно, моя версия с двумя конфликтами – в Азии и Латинской Америке, должна быть изменена. Похоже, что разжигается с десяток мелких. На Балканах, например, по всему периметру России, Приднестровье давно в планах стоит. Под шумок румыны получили и самолёты, и деньги, там же идёт обогащение за счёт транзита из 404. Болгары там захотели кусочек урвать, ждём, пока турки им скажут пару слов. В Турции, кстати, вполне может полыхнуть, страна же на почти равные части разделена – за и против Эрдогана.
Какой сценарий вижу идеальным для России. Будет циничным, сам его не хотел бы, но может же быть и хуже. Так вот, конфликт с хохлами не останавливать, а затягивать, но при условии, что начнёт полыхать ещё в десятке мест, в том числе и по периметру страны. Тогда можно, например, ввести особое (типа, военное) положение, за счёт военной промышленности вытянуть экономику. Нужно хотя бы года три-четыре, но чтобы не было сильного обострения именно у нас; напряжение, но не обострение. Вообще идеально, если бы чего-нибудь в центральной части Европы началось. Поляки с немцами закусились или ещё кто. Но есть ли такая или какая-нибудь другая стратегическая картина будущего у нашего политического руководства? В экономике мы вектор выбрали – на Восток, но как выиграть ещё и время? Ведь если серьёзно, то даже включившись по полной (чего нет и в помине сейчас), нам нужно лет 6-8 для выхода на осязаемо более высокий уровень промышленного развития, ещё называемый 6-м технологическим укладом. А у нас тупо народа не хватает.
Кстати, одна из тем наших мужских посиделок (всем за 50) – внуки. Нет ни у одного из нас внуков, и ни у одного не предвидятся. Молодёжь желает развлекаться, им рожать некогда. Религия из жизни ушла, семья отошла на второй план, остались картинки в инстаграм. Россия вымирает. У нас у всех по два ребёнка, что мало, да поздно уже. Израиль, кстати, по рождаемости скоро обгонит арабов. Так что рост их пассионарности (скорее – фашизма) имеет и такое объяснение.
Последние комментарии