Срез времени 1

03.12.21

Попробую писать еженедельные срезы времени, прежде всего для заземления своих мыслей и видения ситуации. Если кому-то будут полезны ещё, то и хорошо.

Срезы будут касаться событий в мире, стране, городе и узком кругу знакомых (то есть «я/мы») и затрагивать спектр тем из политики, экономики, культуры и человеческих отношений.

Первый срез получился чуть более объемным ввиду необходимости создать некую базу для восприятия и почву для развития идей.

Итак, мир находится в стадии серьезного политико-экономического кризиса, но поскольку положение дел описывает достаточно узкая группа условно называемая «либеральными элитами», то их отражение событий кривоватое, больше похожее на операцию по отвлечению внимания. Несомненно, они преследуют свои локальные цели, а вот есть ли у этой группы долгосрочные стратегические цели – сомневаюсь. Напомню, что стратегирование необходимо для достижения целей в будущем при недостатке ресурсов. «Либералы» же делают нечто обратное: они разрушают существующие ресурсы, создавая их дефицитность. Энергетический — громится «зелёной» повесткой. Эмиссионный уже масштабировался до размера неудерживаемой инфляции. Управленческий -низводится к проявлениям личной лояльности к неким эфемерным принципам. Беру в кавычки слово «либералы», потому что это уже не либералы в классическом понимании термина, а некая производная, но только аргументы изменились значительно, а делается вид, что они остаются прежними.

Байден признал наличие дисбаланса между спросом и предложением, в некоторых портах США коллапс, задержка в разгрузках достигает 30 дней. За время идиотодемии логистические услуги подорожали в разы. Инфляция превысила все допустимые размеры. Цены на нефть стали объектом политических интервенций разного рода интенсивности.

Экономические проблемы обусловлены политическими. «Либералы» объясняют создавшуюся ситуацию идиотодемией, которую сами и создали, но даже слегка отстраненный взгляд указывает на то, что она лишь прикрыла существовавшие структурные перекосы и системные ошибки политических элит в основных странах мира.

Причём есть ощущение, что на этот раз наошибались во многих странах. Либо вариант два – некоторые грамотные руководители использовали предсказуемый расклад для достижения своих интересов. Будет видно в течение следующего года.

Основная, на мой взгляд, проблема экономики состоит в том, что финансовый сектор доминирует над производственным. Мифические, созданные лишь для манипуляций огромными массами людей компании определяют ситуацию на финансовых рынках, которые являются мерилом экономики. Не производство необходимых человечеству вещей, а перетекание финансов из кармана в карман определяет состояние экономики – это сюрреализм. К слову, именно из-за состояния рынков создается иллюзия «всёнормальности», раз рынки не обваливаются, то нечего и беспокоиться. В 2008 рынки обвалились, вот тогда был кризис.

Разрешения напряженнейшая политическая ситуация требует, однако шансов, что состоится разрядка пока немного. Мне видится, что угроза войной по многим направлениям – есть повышение ставок, хотя есть опасения, что аргументы у России, например, иссякают. Влетевшая в повестку новость (совсем не новость) о том, что «Курск» уничтожили американцы – плоха во всех отношениях.

Продолжая тему теперь уже России, предположу, что один из сценариев решения, пожалуй – самый негативный для нас, — это перебазирование страны за Урал. Кажущаяся абсурдной мысль имеет некоторые подтверждения:

— слова именно Шойгу о городах-миллионниках;

— серьезная летняя экспедиция по СибАлу с необозначенными целями – то ли проработка восстановления аэродромов, использовавшихся для поставок лендлиза, то ли для изучения мест будущих баз и логистических маршрутов;

— интенсивное строительство магистралей в азиатскую часть России;

— размещение военных баз на Курилах, да и просто интенсивное освоение тех территорий, явно не только для гуманитарных функций (японский милитаризм пытается выбраться из-под слабеющего сюзерена);

— пока робкая стимуляция переезда из европейской части (владивостокский гектар, как вариант);

— интенсивное выстраивание военного союза с Китаем, что вызывает тревогу у американского болота.

С другой стороны, экономические действия правительства вызывают недоумение. Хазин постоянно хвалит Мишустина, но мы же можем допустить, что он таки метит на должность, либо видит ситуацию с макроэкономических позиций, но граждане страны смотрят скорее на микроэкономику, а тут всё худо: инфляция на десятки процентов (понятно, что не официальная, а та, что мы наблюдаем в течение года в магазинах), ужесточение условий для деятельности малого и среднего бизнеса (заметили, что уже никто не говорит о задаче довести его долю до…?), ужасное положение дел в медицинском сегменте жизни, что обуславливает понимание простого человека, что в критической ситуации он останется без поддержки государства, которому платит налоги.

Ситуация, когда недоверие населения руководству страны нарастает, даже здоровые идеи могут погрязнуть в вольном или невольном саботаже на нескольких уровнях. Кроме обычного люда обязательно будет саботаж от номенклатуры, которая абсолютна довольна положением дел и от большой прослойки «либералов» в руководстве многими государственными институтами.

Полное ощущение, что Культура замерла в непонимании. Какие-то локальные проекты типа празднования юбилея вахтанговцев или интересного замысла «Лес» по Бибихину в Санкт-Петербурге. Обсуждение скандалов и смена художественных руководителей подменяет художественные акты, бывалые борцуны за свободы и акционисты смирились с сегрегацией и лишь отдельные личности бьются против наступающей коричневой чумы.

Спортивная часть пожинает плоды абсолютной зависимости от бюджета – нет героев, есть когорта в намордниках и с метками. Совершенно мерзкая цепочка событий по реализации плана цифрового концлагеря – от Fan ID до задержания сотен болельщиков и судов без доказательств.

Пассионарность общества, никак не подпитываемая лидерами ни в одной области, утекает в кухонные посиделки, эпоха шестидесятников возвращается? Да, надежда на фанатов есть, но опасаюсь, что их опять «заиграют», как было после Манежки. Нет движения, нет силы. В Бельгии суд признает цифровой паспорт незаконным, у нас же отлучают на годы болельщиков за позицию, мнение.

На этом фоне выход альбома Оксимирона – событие, которое не заметил бы никто во времена ругаемого «застоя».

На личностном уровне мы скатываемся до уровня дрессированных кошечек, лишь изредка царапающих руки хозяина. Одного лишь невнятного пугала хватило для раздробления многих отношенческих связей между людьми, деления мира на своих и чужих. Даже те люди, которые со смехом отзывались о вечернем бубузвоне, вдруг мгновенно поверили мантрам о необходимости спасти мир. Не может спасать мир группа людей, на которых негде ставить клейма – этот очевидный факт никакого отзыва в умах людей не находит.

Нам, здравомыслящим людям, остается лишь объединяться в мини-группки и с ностальгией вспоминать о маёвках.