Срез времени 09.09.23. Куда бежать и как рожать?

На ближайшем Лабораториуме под предводительством С.Б.Переслегина будем размышлять над новой экономикой. Действующая система экономики отказывается работать по ряду причин, прежде всего из-за сомнительных оснований, об этом чуть ниже. В рамках предустановки я готовлю доклад «Семантика предпринимательства», читатели помнят, что уже несколько лет говорю о необходимости нового именования деятельностей, относящихся к предпринимательству, а на основании выстроенной семантики – законодательное разделение управления ими и налогообложения.

Лабораториум будет 23-24-го сентября, соответственно последний Срез сентября будет экономическим.

В чём основные проблемы нынешней системы экономики? Самое важное – она основана на неоколониальной этике. После завершения холодной войны предательством малой части руководства СССР (этого хватило, потому что уже Хрущёв начал деятельность по развалу) и выигрышем Штатов, неоколониальная модель полностью выстроилась. Колонии обеспечивали доминирующие державы дешёвым сырьём, за это элитки колоний получали доступ к скотским наслаждениям капитализма в виде кокаина, яхт, гомосятины или жриц любви на выбор. В рамках иерархических и силовых возможностей разные колонии жили по-разному, например, наша страна по большей части – вполне неплохо, но проблема состояла в том, что жили сносно сами люди, а страна деградировала. Деградация шла по многим направлениям, прежде всего – управленческой (полная продажность власти), далее – по технологической (нам давали ограниченный доступ лишь до малой части технологий), научной (почти полностью уничтожена наука), образовательной (внедрение убогой и примитивной системы обучения) и прочих. Схема «сырьё в обмен на плюшки» работала исправно и работала бы дальше, но произошёл закономерный ход – мировые властители зажрались. Этот ход закономерен по причине постоянной повторяемости в истории.

Сатанинские властители мира (вспоминаем Кубрика и Полански, им удалось немного приоткрыть ширму извращённого мира) придумали систему инклюзивного капитализма (фашизма, на самом деле), когда национальные государства подчинялись бы наднациональным структурам. Система была внедрена в Штатах и Европе, Азия и Африка практически прогнулись, видя последствия несогласия для некоторых стран, но гугловодами были сделаны ошибки. Они пытались интегрировать в новую структуру управления миром часть китайских элит (пресловутый «комсомол», продавшийся демократической партии США), но проморгали Си, который оказался наследником имперских амбиций Поднебесной.

Вторая ошибка – экономия на элитках наших. Где-то не дали пищи для тщеславия, где-то недодали лакомый кусочек, где-то не прогарантировали успех потомству наших властителей. Если бы гугловоды были умнее, то дали бы и гарантии, и деньги, понимая, что когда мир будет переформатирован, то договорённости, как обычно, можно будет спокойно намазать на «новую этику» и скормить неразумным последователям глобального оглупления.

Часть наших, попыталась взбрыкнуть, но здесь поле для ошибок огромно, тут предателей не выкосил бы и Ежов, поэтому неподготовленное и довольно авантюрное действие (самое главное – абсолютно прозрачное для врагов) привело к серьёзным проблемам. С другой стороны, действие кроме созданных проблем запустило процесс противодействия планам глобального переустройства мира. На данный момент дубина военной машины Штатов пока ещё висит над миром, она малой кровью обескровливает зачинщика смуты (нас), но получится ли также с Китаем – вопрос большой.

В Африке, вполне возможно, процессы отодвигания французов запущены америкосами, а совсем не нами. Китайцы не имеют привычки таких операций, им легче всё купить. Вопрос по Нигеру и Габону открыт. В Европе, судя по отчётам, развал экономики идёт полным ходом.

Да, я хоть и не считаю сильно вероятной, но держу в голове версию, что идёт очень большая игра по переустройству мира. Есть Акторы в этой игре, есть играемые втёмную, есть временные попутчики, есть обманутые, есть задуманные как жертвы. По поводу недостраны 404 более-менее понятно – она принесена в жертву большого гамбита, некоторым элиткам обещано полное обеспечение люксовым скотством, а остальные – погрешность. Что касается нас, то тут много вопросов, точного ответа нет, если судить по действиям финансового блока, то мы (народ) тоже в погрешности, надежд на то, что общее руководство страны считает иначе — маловато, но как оно есть на самом деле – не ясно. Если пытаться выстроить оптимистичные сценарии, то подход к ним требует изрядной доли фантазирования и множества допущений, возможно из-за моей привычки предполагать неказистое будущее. А вот контуры мира без мира и почти без людей, рисуются очень легко.

Спустимся на уровень ниже. Если реализуется даже не позитивный сценарий, а нейтральный (ничего сильно не изменится), то всё равно у нашего руководства должно родиться реальное понимание, что без изменения атмосферы внутри страны мы обречены на поражение в перспективе 2-3 поколений. О чём идёт речь? Прежде всего, о демографии. У меня дочке 4 года, вон бегает под окном поёт песни своего сочинения, радуется жизни. Мы смогли её устроить в детский сад с большим трудом два года назад. Сейчас хотели переехать и перевести в другой – никаких шансов. На перевод нужно было год назад писать заявление. Не буду уж грузить, но проблемы на каждом шагу – с материнским капиталом, в пенсионном фонде, в соцстрахе, в ЗАГСе. Они между собой не могут переслать документы, везде очереди, не дозвониться.

Параллельно жена со своей роднёй по больницам – там ситуация ещё хуже. Я с мамой тоже ходил по врачам, бесплатная медицина очень непритязательна. Сам попробовал пройти бесплатную диспансеризацию, «попал» в частно-государственное партнёрство в поликлинике, пошёл платно делать.

С постройками камер, называемых «студиями» ситуация известная, застройщики получают огромные прибыли, расселяя народ-скот по стойлам.

Личная жизнь минимизируется, под предлогом безопасности города увешиваются видеокамерами, китайцы тут впереди всего мира по слежению и социальному рейтингу, счастья там не много и детей не рожают. Как и Корее, как и в Норвегии, благополучные, типа страны.

Кому захочется рожать много детей в такой атмосфере?

Для сравнения – свеженький пример из Черногории. Там мой знакомый исполнил желание дочери и пристроил её в среднюю школу (по-нашему – техникум). Руководство школы увидело, что пришло шесть русских детей и быстро изменило план занятий, сделали для них вместо сложных предметов (логика, например) изучение языка. У нас же школа сейчас – самое ригидное место, всё зарегулировано, протоколы, отчёты и прочая ахинея. А образование проваливается, в ВУЗах приходится заново учить физику на специализированных факультетах. Просто физике учат плохо, мало, экзамены сдавать сложно, легче дебильное обществознание или как оно называется.

Для бизнеса, уж это я могу точно сказать, ситуация ухудшается постоянно. Пишу про это уже второй десяток лет, даже году в 2013 на Эхе был блог про это. Вопрос даже не в налогах, хотя это тоже. Вопрос в сложности деятельности, регулировании регулирования. Второй вопрос – в банках, эти негодяи, творят что хотят. Сбер вон взял и изменил в одностороннем порядке правила выдачи наличных и всё в норме. ЦБ – вредители, а больше никто банкам не указ. Их прибыли – фантастические, в экономике проблемы, а банки зарабатывают триллионы, как такое может быть?

Вот это всё и есть атмосфера. Нет условий для жизни, нет спокойствия, нет безопасности (тему «гостей» страны даже не затронул). Поэтому и бежит народ, куда не попало. Вон в Армении сейчас будет очень хорошо, погодите немного. Зотов много про это пишет, он по миру активно катается: вы думаете, господа, куда бежите? Хоть на пару шагов вперёд просчитать попробовать – можно? Есть иллюзия, с довольно глубокими корнями, что «там» лучше. Там точно сложнее, практически всегда. Но это ход мыслей граждан, а изменять нужно ход мыслей руководства. А как? Ведь в больницах, собесах, детсадах, школах работают не руководители. А обычные люди. То есть обычных людей по большей части щемят другие обычные люди. А те, в отместку, щемят других на своей работе, так выходит?

Изменять нужно всю систему, это возможно, смог же частный бизнес как-то обустроить сервис обслуживания (не везде и не всегда вне манипуляций). Но серьёзное переформатирование отношений государства и людей, людей и людей сложно запустить снизу, поэтому и претензии к руководству. А там ворьё. Круг замкнутый, как бы его разорвать?