#forum MB
4 сентября прошло мероприятие от центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) в Лахта Центре. Это бывшая Тинькофф арена на Приморском проспекте рядом с башней газмяса. На мероприятие меня завлекла супруга, она начинает предпринимать, пока всё это движение по теме интересно. Правда случилось так, что ей не удалось пройти регистрацию (эта часть организации у ЦРПП была отвратной), а «на дурачка» она решила не ехать. Я как бы прошёл регистрацию, но билет не получил и оказалось, что тоже не прошёл, но при входе девушка быстро всё исправила, тут работа была лучше организована.
ЦРПП я немного знаю, сотрудничал с ними когда-то как бизнес наставник. У них был проект по поддержке начинающих предпринимателей. Когда узнал, сколько на проект выделено денег и соотнёс с тем, сколько они платили мне (что-то типа 1000 в час за консультацию), то покинул эту изысканную схему осваивания бюджетов.
По разным конференциям и форумам тоже походил несколько лет назад и бросил эту затею ввиду полной пустоты. Если вынести за скобки потребность спикеров в самопрезентации, самолюбовании и почёсывании своего тщеславия, то ничего внутри скобок и не остаётся. Но так как в последний раз был на аналогичной сходке в ноябре 2018 (вот рассказ о том провале с огромным бюджетом — https://eventstreetwear.ru/nedelya-predprinimatelstva-noyabr-2018/), то решил посмотреть, что изменилось.
Сделано шоу. Музыка, танцы (серьёзно, один спикер устроил танцы на сцене), громкий звук, «дайте нам вашу энергию!», поднимите ваши руки!» — вот эти все атрибуты действа от Оленьки Бузовой. Длилось мероприятие целый день, в конце дня был концерт. Приезжал Беглов – гений дзена, ещё видел снимки депутата Ивановой (она многие годы печётся о предпринимательстве, у меня даже телефон есть, но ни разу не пробовал позвонить), кто-то из правительства, но не упомню кто. Смог я послушать выступление двух говорунов – писателя Цыпкина и некоего Воронина, основателя бизнес клуба «Атланты». Не дожидаясь окончания питча Воронина поехал работать, медитация бессмысленности закончилась. Но остались вопросы, которые хочу вынести на экран.
Говорили ребята тексты, которые можно разделить на две части – банальщину и чушь. Банальщина безобидна, например, рекомендации создавать себе социальный капитал или строить социальные связи. Про это самое говорят уйма людей, например парень из АМО срм, никак не запомнить фамилию. Или про то, что нужно ставить цели, через волевое усилие идти к ним, строить стратегию, стратегировать (здравствуйте товарищи коучи). Тут уже переходим к чуши, причем довольно вредной. Почёму? Попробую описать проблему.
Огромное количество говорунов всех категорий и уровней постоянно используют множество терминов и псевдопонятий. Псевдопонятия – слова или выражения с как будто бы априорным (понятным по умолчанию) содержанием. Корни псевдопонятий уходят в детство, но так как взросления в последние десятилетия частенько не происходит, то априорность закрепляется в обыденности без попыток переосмысления и переопределения. Там же рядышком живут интроекты и синкреты, но это другая тема. Возьмём слово «стратегия», которое затаскано донельзя. Как только его не трактуют и где только не используют. А как вы понимаете это понятие? Как вы отделяете его от планирования? Как стратегия соотносится с анализом и синтезом? Когда нужно думать о стратегии? «Стратегия выхода на федеральные рынки»? «Стратегия развития региона»? Ребята, открыть сто точек продаж в 15 регионах страны через три года – это не стратегия, это план действий.
Посмотрел свой пост по ссылке выше, там тоже ругаю спикеров, организаторов. То есть, выступаю в роли брехливой собаки, которую никто не слушает. Роль незавидна, но что же поделать, многим артистам так и не досталось вожделенных ролей в нашем игровом мире… Или так:
…
Впрочем,
нам не обидно.
Разве это обида?
Просто такая,
видно,
выпала нам
планида…
Близится наше время.
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.
Людям хочется зрелищ.
Вот об этом и разговор – людям хочется зрелищ. Бродский (это часть его стиха «Гладиаторы»), как и многие великие поэты, изящно отразил доминирующую черту человеческого животного.
Крутил головой, сидя в зале и видел открытые рты, горящие глаза, люди реагировали на юморок, примитивнее, чем у Петросяна, на словесные манипуляции, выполняли какие-то действия (похлопайте, поднимите руки и т.п.) Это шоу, сынок, ты пришёл на шоу, какие понятия, какие смыслы? Но меня занимает вопрос – зачем? Опять же, вынесем за скобки осваивание бюджета (на поддержку предпринимательства выделяются огромные деньги), но есть же какое-то обоснование затрат? К слову: «Он (Беглов) отметил, что в Северной столице один из самых высоких в стране объемов финансовой поддержки предпринимателей. В 2023 году общий объем федеральной и региональной поддержки составил почти 100 миллиардов рублей». Новость от 4 сентября 2024 года с официального сайта Администрации СПб.
Моя единственная версия – создаётся движ вокруг предпринимательства, привлекается внимание, отражается в СМИ, то есть, создаётся имитация бурной деятельности. Выхлоп от этого – ровно 0,01%. Статистика, что предпринимателями могут быть не более 5% людей, никуда не исчезла, деятельность, направленная на перетягивание наёмных людей в самозанятые – одна из причин жуткого дефицита кадров чуть не во всех отраслях. Можно предположить, что создание шума создаёт проблемы для государства?
Курьеры зарабатывают больше профессоров – это проблема. Маркетплейсы уничтожают реальные магазины – это проблема. Все уже перестали радоваться дешёвому такси? 5-6 лет назад я про это говорил – вам, ребята, ещё аукнутся эти поездки по 100 рублей, отвыкать будет трудно.
И, самое важное: всё, что перечислено выше – не предпринимательство. Это проектная деятельность вне найма. Можно сколько угодно создавать шум вокруг предпринимательства – кроме зарабатывания на этом группой людей никакого толку не выйдет. Предприниматели не занимаются проектами, они создают новое, интересное. Цыпкин и Воронин сами по себе – предприниматели, они создали что-то новое (не совсем, но опустим), привлекательное. Цыпкин, например, создал курсы по написанию сценариев. Не знаю ни одного успешного выпускника курсов, но может быть я не в теме. Воронин создал большой клуб, почуяв потребности некоторой части бизнеса общаться. Опять же, не знаю, как там у них устроено, денег там они берут серьёзных, эффективность декларируют. Я попробовал к такому клубу присоединиться в Питере – ерунда, время тратить не хочется.
Да, все эти проекты – не их изобретение, всё пришло с Запада, но это мелочи. Ну читер Дуров, ну и что? Сделал проекты, разводит инвесторов, но можно ли назвать это бизнесом? Можно. Предпринимательством – нельзя. Начинать нужно с изменения имён, иначе всё в куче – красиво, громко и пусто.
Таким образом, что происходит? Опять обращение к эмоциям, а не к мышлению? Давай, ты можешь, я в тебя верю!? Так может говорить отец своим детям в детстве, это обязательно, но взрослым детям такое уже поможет вряд ли. Предпринимательство – это про мышление во вторую очередь, а про удачу – в первую. Но чтобы пришла удача, нужно мыслить и работать. Сначала мыслить, а значит – не слушать лозунги и манифесты уже схвативших удачу за шею людей, только потом – действовать. Возможно, части людей нужна эмоциональная подпитка для перехода к действию, встречается такое, но после того как в голове всё уложено и расставлено. И про стратегию, и про развитие, и про социальный капитал, и про многое другое.
В завершении пара примеров высказываний от этих двух говорунов. Цыпкин рассказал историю, что к нему пришла на работу девушка, а он спросил её, может ли она пообещать, что в течение трёх лет не забеременеет? На этом месте я уже понял сюжет, имея в виду жажду Цыпкина к самолюбованию и контекст его выступления (разве понятный сюжет возможен в сценарии?). Девушка ответила, что может и он не принял её на работу. В этом месте я выругался. Провокация, использование желания человека устроится на работу, откровенная издёвка и вывод-самолюбование: нет никакой работы важнее детей. Ещё он рассказал, как оплатил сотруднице участие в венецианском биенале и вскользь – про своё занятие благотворительностью.
Воронин продвинул тему, что люди из списка Форбс отличаются от обычных людей тремя качествами – длинной волей, социальным окружением (кажется) и амбициями. Амбиции, по его убеждению, помогают сделать большие деньги. Допускаю, что он как-то иначе трактует слово «амбиции», но каждый из нас приведёт массу примеров, когда амбиции сжигали человека и приводили его на днище жизни. Огромное количество устойчивых выражений с отрицательной коннотацией слова «амбиции». То есть, как минимум, этот тезис сомнительный. Хотя, на слайде у него был фридман, это многое объясняет.
Что со всем этим делать, вот вопрос? Не знаю. Попробую написать вот про что: про личную стратегию, как и когда её строить, из чего она состоит. Выйдет длинно, нудно, совсем не интересно, подозреваю, но не всё же ругать?
А люди по-прежнему требуют зрелищ…
Последние комментарии