Самогонщики

На самом деле, отчего бы не описать моменты иного рода, чем вечные проблемы?

Вчерась мы сподобились со старым товарищем выгнать немного самогонки. Ну как сподобились? Я напросился на процесс, зная его мастерство в этом вопросе. Дело было так. В этом году урожай винограда выдался обильным, да не зрелым, солнца и тепла в Ленинградской области не хватило для сладости. Из части урожая мы наварили компота, а небольшую часть я поставил бродить. Бражки вышло немного, литров 12-13, но зато виноградная, что в наших краях редкость. А товарищ угощал меня не так давно своим продуктом и продукт у него выходит знатный. Мы знакомы с 1984 года, вместе учились, он один из тех людей, которые поработали на тинькова. Есть в компании и один из первых дольщиков олежека, которого тот благополучно кинул. Его даже первый канал нашёл после интервью новоявленного «героя» у дудочки. Тот их послал. Мне тоже отказал, я хотел сделать материал о тиньке, какая это гнида. На его примере можно чётко понимать, какие гниды эти нувориши современные. Но парни не хотят, типа, не хотим это говно трогать. Ну ладно, тема иная. Может, как-нибудь сподоблюсь сам написать про этого дельца, знаю-то я много. И подельника тинька по старому уголовному делу нашёл, тот остался приличным человеком.

И вот я звоню товарищу, давай сделаем домашнего напитка? Он взял меня под сурдинку, с утра что-то себе делал, а в обед я приехал.

Он делает такой продукт на домашнем аппарате, что диву даешься. Кстати, всё легально, аппараты продаются в магазинах, деяние не запрещено. У нас есть знакомый, директор одного из водочных заводов, он возил полученный спирт на экспертизу к себе. Закупщики сказали – закупаем любое количество этого спирта, но большое, от тысячи литров. Показатели лучше допустимых на один-два порядка по важным показателям (в 10-100 раз).

Аппарат у него впечатляет, это вам не образ из «Самогонщиков». Я один раз гнал с товарищем, так там все на глазок, на плиточке, скромно. Тут дорого и технически выверено, по секундомеру процесс выверяется. Если нужно отсекать «бошки» (первый выход спирта) чтобы капля в секунду капала, значит, мы ловили по секундомеру этот режим. Если должна быть стабилизация для фруктового напитка 20 минут, значит так и делаем. И так далее. «Хвосты» (последние пару сотен граммов спирта) тоже отсекали по формуле. Но «хвосты» нужно немножко «подхватить», в них этот самый аромат винограда. И правда – капнешь на ладошку, потрёшь, сначала запах спирта резкий, а через пару секунд аромат винограда. Спирт вышел 89,6 градусов, по формуле разбавил уже сегодня до 2,5 литров 39 градусного напитка. При расчетах учитывается даже температура напитка. Если выше хоть на два градуса, то вносим в формулу.

В общем, приобщился я к целому миру. Смеюсь: «ну не пропадешь в случае чего!». Он мне: «Да что ты, ласты скрутят быстро, им по продаже легче всего закрыть показатели». Делает для себя, качественно и с душой. Как там нужно вникать в детали, чтобы не гнать лажу! Как, впрочем, в любом другом деле: зарываться в материал, вникать в детали.

Причём на посиделках они обычно пьют вино, самогонка — для угощения редко приходящих, типа меня. Говорю: «Куда ты её гонишь тогда?». Угощает, товарищам раздает, сыну на службу подгонял. Сын – офицер, сейчас на войне. Знаю его с пеленок почти.

Больше всего меня впечатлила аппаратура. Оказывается, сейчас уже выпускают домашние ректификационные колонны. Там можно в больших объемах гнать спирт. Так-то они по 6 метров высотой, а для дома делают 1-1,5 метра. Наполнены эти колонны металлическими шариками, он сказал какой металл, да я забыл. А мы, кстати, прогоняли спирт сквозь медные фильтры, они из ярко-медных превращаются в серо-зелёные. И всё по формулам! Даже температуру охлаждающей воды нужно замерять. В общем, я под впечатлением. Теперь напиток стоит два месяца, «живёт», на Новый Год попробую. Разберемся, что это – чача или граппа.