Про полезность разностей

Вчера был на мастер-классе Филиппа Гузенюка. Он рассказывал про живые компании, про матрицу лидерства. Много интересного, полезного. Я хочу рассказать про одну штуку, которая дает другой взгляд на решение конфликтов.

Обычно же как (так учит медиация)? Проговорите позиции сторон и найдите точки соприкосновения. Если это управления полярностями в интегральном подходе, то процедура такая, если в спор между людьми или компаниями — такая. Все прописано, но часто не работает.

В чем идея этого подхода?

Не в нахождении точек соприкосновения, а в придании объема и красок именно РАЗНОСТЯМ. Рассматривать разность точек зрения как ресурс, как важнейший драйвер и потенциал для дела. Этот подход  применим не только к компаниям, но и к семейным отношениям. Видеть в противоположной позиции ценность, а не пытаться прогнуть под свою точку зрения.

На первый взгляд это кажется не реальной задачей. «Как так, он же ошибается!» Дело как раз в том, что даже если в процессе развития полемики или направления действия окажется, что кто-то был неправ, то увидев ценность и ход рассуждения оппонента, обычно выявляются другие важные стороны проблемы, которые оставались в тени.

В большинстве же случаев ни один ни другой не будет правым, правы окажутся оба и ценность от разных позиций вырастет в геометрической прогрессии.

Это новый подход в внутрикорпоративной культуре и совсем не новый в отношениях между людьми. Помните же, старую притчу про мудреца?

-Как тебе удалось так долго прожить?

— Я ни с кем не спорю.

— Но как же! Вот например, сосед хочет оттяпать у меня кусок земли, он разве прав?

— Прав.

— Так это же моя земля, я прав!

— И ты прав.

Как обычно притча не дает ответов, а подвешивает вопрос, но суть понятна.

P.S. Буду пытаться применять в жизни этот подход. Пока удается не очень))