Причины переезда Zefear

Друзья! Попробую письменно изложить свою мысль, может устно прозвучало невнятно.

Переезд обусловлен двумя причинами, но если моё давнее желание и направленность делать не так как предписывают правила я бы ещё мог сдерживать, то изменения в налогообложении от государства — никак.

Первое и самое важное — отмена ЕНВД. Остается два выхода — УСН или патент. УСН — повышение сумм платежей в бюджет в 6 раз (вполне возможно, что и больше).  Патент — налог на нынешнем уровне.

Второе и самое непонятное. Мировая экономическая система заставляет торговлю играть по одинаковым правилам: бренды, картинки, подача, продвижение и т.д. Вместо продукта — маркетинг, упаковка в широком смысле слова (как упаковать франшизу или презентовать продукт). Но много где в мире для мелких предпринимателей остается возможность сидеть в своей нише и их мало трогают, лишь формально. У нас таких традиций пока не сложилось.

Для патента нужна площадь меньше. Для моей идеи достаточна площадь меньше.

Более того, мне очень хотелось сидеть в помещении не на шумящей улице, не с забредающими постоянно непонятными личностями, спрашивающими колготки, пижамы, трубки для ныряния и т.д., а в уютном месте с зеленым двориком, в тихом и комфортном пространстве.  Чтобы можно было сконцентрироваться на коммуникации только с теми, кто пришел целенаправленно к нам, не отвечать на вопросы типа «а как же в них ходить-то?». Мы занимались пропагандой правильного денима 10 лет, срок достаточный, миссия практически выполнена, сообщество любителей денима сформировалось.

Теперь, что касается эквайринга. Тут поле для полемики. На мой взгляд, общество не сможет противостоять попыткам тотального слежения и контроля. Общество — не сможет, а отдельные люди — смогут. Банковские карты — это слежение и контроль. В этом смысле — наличка, да, прошлый век, за ней следить сложно, её обозвали чёрной, криминальной, токсичной и борются с ней по всему миру.

И тут я задаю вопрос: верю ли я правительствам США, Англии, Германии, России, где там еще наличка под прессом? Нет, я не верю правительствам по простой причине — их целям, по результатам их политики. Чем меньше нала, тем богаче становится «элита», тем беднее простой народ по всему миру. Не в абсолютном выражении, а в разнице — расхождение между богатыми и бедными увеличивается с каждым годом. Конечно же, борьба с налом — не единственная причина, но очень важная. Контролирование информации дает возможность управлять. Платежи по картам — полнейшая информация о человеке.

Смогу ли я хоть частично отстоять пядь своей независимости? Не знаю, надежды мало. Но во всяком случае я попытаюсь. Вернуть эквайринг будет легко, банки в очередь выстраиваются, чтобы его дать.

Вчера разговаривал с владельцем небольшой сети. Комиссия по платежам по картам в месяц у него — 700 тысяч рублей. Столько получает банк с него за удобство контролировать платежи клиентов.

Надеюсь как-то объяснил.

 

 

Добавить комментарий