Практис и поэзис

Продолжаю про организации разного типа. Хотя надо сказать, что эти два вида направленности (на результат и на процесс) могут относиться не только к организациям, но и к конкретным людям, а также — к обществу.

Например, американское общество — нацеленное на результат, всё измеряющая эффективностью, стратегией и т.д. Это есть поэзис. В СССР, как в последователе марксисткой философии, был фокус на практисе, т.е. на процессе совместного труда, на получении удовольствия от деятельности в совместности. Понятно, что были отдельные люди, которые жили иначе, но в целом общество использовало в своей бытовой коммуникации и активности именно такого рода подходы.

Также и с человеком.

Когда я учился в институте коучинга, то мне говорили — ты нацелен на результат. Я думал об этом и пришел к выводу, что скорее всего это был теневой аспект говорящих. Тень — это что-то, сидящее у человека в подсознании, не охваченное его мышлением и вызывающее эмоциональную реакцию в определенных ситуациях.

Результат для меня важен, но ведь понятно, что если бы я работал только ради денег, то я бы избрал иную стратегию развития магазина? Я сейчас серьезно думаю и, вполне вероятно, немного изменю политику магазина. Именно со смещением акцента на результат.

Ну а какой результат я хотел получить в театре? Выйти на сцену? Ну так я и так выходил. Ещё в школе.

Какой результат я хотел получить играя в футбол в последние десятилетия? Выиграть какой-то матч? Так мы играем до двух голов и там этих матчей с полтора десятка за один вечер.

Когда я занимаюсь сексом, то я хочу получить результат?

Когда читаю книги? «По прочтении «Идиота» я получу навык высокохудожественного слова».

И в процессе рефлексии я пришел к выводу, что я процессник. Меня практис интересует больше, чем конечный результат, хотя задачи я какие-то ставлю. Еще одно подтверждение — в Zefear нет планов. Нет и никогда не было. Себе лично я не ставлю целей. Ни на год, ни на пять. Пробовал два раза писать годовые цели — можно это назвать желаниями. Ноль реализации. Делал это в институте коучинга, сейчас не делаю.

Я не говорю, что так правильно, а так — нет. Я знаю людей, которые без планирования вообще ничего не делают. Так именно об этом я и говорю — есть два разных подхода. Если научиться осознавать доминирующий подход своей личности, то можно как-то им управлять, корректировать. Не думаю, что можно достигнуть баланса на весах практиса и поэзиса, скорее может получиться учитывание двух подходов в деятельности.

Хотите порассуждать?

Один из следующих постов будет про желания. Возьмите свои желания, рассмотрите их и скажите, какие ваши, а какие не ваши? Запишите себе, потом вернемся к теме.