Опоздания как признак отношений

Не помню, публиковал ли эту статью. Не страшно если уже было.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Хочешь арестовать чью-то энергию — заставь этого человека ждать.

Если считать, что время — это ресурс, то отношения со временем могут быть маркером отношений с ресурсами. Опоздания — маркер отношений со временем. Есть такое выражение — «Время — деньги!» Так вот, это не совсем верное выражение. Деньги — ресурс возобновляемый, время – нет.
Надо сказать, что бывает, когда обстоятельства вносят свои коррективы в планы человека. Однако эти случаи редки и не имеет смысла их обобщать и типизировать.

Есть несколько типовых опаздывающих:

 

  1. Опоздания регулярны, но только в определенных и ограниченных контекстах.

Например, если смотреть на опоздание, как на отказ в реализации необходимости приходить вовремя (например на работу, на учебу, в театр), то можно предположить, что это симптом того, как человек не хочет реализовывать и более общую задачу — приходить на работу вообще (как вариант).
Рассматривать такого рода идеи как: «я выполняю свою работу, какая разница — прихожу я вовремя или нет?»не имеет смысла, потому что постановка простейших вопросов показывает не состоятельность этой теории:

— Обсуждался ли свободный график при приеме на работу?
Как поступать, если выполнение личной работы не коррелирует с групповыми задачами?

Кто несет за ответственность за невыполнение групповых задач?

Каково ваше отношение к выплатам зарплаты с задержкой?
Таким образом, такого рода опоздания можно рассматривать как полезный симптом. На этот симптом стоит обратить внимание, понять истинную причину опозданий и принять решение. Анализ и синтез — подходящий инструмент рассуждения.

  1. Опоздания как умышленное воздействие на конкретную конвенцию (договоренность).

Ведь нельзя опоздать, если нет договоренностей, связанных со временем. Вот сейчас я сижу и пишу в парке Нотр-Дам де Пари. Забили колокола. Как я понимаю, колокола бьют всегда в одно и то же время, причем по всей стране. Они — символ происходящих событий (службе в церкви, к примеру) и сигнал к началу этих событий. И об этих событиях договорились.
Если два человека приходят к договоренности о времени встречи, то умышленно опаздывая, один из них умышленно же воздействует на психику партнера. Второй человек ощущает (возможно и не осознает), что у него крадут его время, его ресурс. Реакция на такое положение дел может быть разной. Например сесть почитать, радуясь, что неожиданно появилось несколько свободных минут для себя. Можно также крутить в голове мысль об опоздании и штопором вкручиваться в состояние агрессии или в негативные чувства. Есть разные варианты оказываемого воздействия и разные реакции на такого рода воздействие.
Для первого же человека полезно было бы подумать, также ли он относится к частной собственности, к примеру. Собственность — тоже ресурс. Если кто-то отбирает чужую собственность — это как? Не говорите пожалуйста о масштабах, масштаб — оценка, конвенциальная система. Да, между прочим, если кто-то будет считать что метр это 90 см, а другой, что 110, то это также нарушение договоренностей.
Можно также поразмышлять на тему — получается ли у меня выполнить сложное задание без концентрации внимания? Внимание — серьезный ресурс. Рассеянное внимание — потеря ресурса — есть опоздание.
Веду я к тому, что имеет смысл задать себе вопрос — одинаковое ли у меня отношение ко всем ресурсам или разное? Почему именно так?
Инструмент – размышления. Важно также знание одного факта — любое манипулирование аукается. Без исключений.

3. Опоздание как система. «Я — такой, принимайте меня таким какой есть!»
Достаточно часто встречающийся вариант. Как будто провозглашение о восхождении на высший уровень терпимости. Причем взойти должны другие, те кто должен принять.
Сюда же можно отнести тех, кто не считает зазорным опаздывать чуть-чуть – на пять-десять минут. Есть же даже какая-то история про «джентльменские 15 минут». У людей такая система координат, они так вот живут. Опаздывая — извиняются и в следующий раз опаздывают снова.
Так как, на мой взгляд, это и самая распространенная и самая энергосъедающая категория, то попробуем разобраться, что стоит за этими повторяющимися опозданиями.
Для меня договоренности любого рода — это обозначение границ. Так можно, а так уже нельзя. И вот зачем людям нарушать чужие границы, да еще и регулярно, да еще и умышленно? Если человек делает это осознанно (Я вот такой, ну что теперь? Ну опоздал немного, я же извинился!), то как будто баланс внутри его соблюден. Но! Осознанность обычно гуляет в паре с ответственностью. Разве может осознанный человек лишать энергии, радости близкого человека. Ждут же в основном близкие, чужой развернется и уйдет.
Размышляя об этом феномене вывел одно предположение. Проверить его сложно, нужна долгая и доверительная работа с психотерапевтом или коучем. Идея такова. У человека отсутствует точное понимание про свои границы. Где они, как их защищать, как взаимодействовать с теми, кто их нарушает? Ответов на эти вопросы нет, но в подсознании есть потребность все-таки как-то блюсти свои границы. И тут срабатывает механизм проекции. То, что не вижу в себе — вижу в объекте проекции. В данном случае — то что не могу нащупать у себя, постоянно ищу и тестирую на прочность у других.
Вторая линия из этого же кустика. Человек испытывает глубочайшую потребность в самоутверждении. Ему не хватает уверенности, надо самому себе постоянно доказывать, что ты сильный, уверенный, значимый. Поэтому идет демонстрация миру — я такой и точка!
Это сложный вариант. Даже весьма продвинутые люди не могут изменить паттерн своего поведения.
Инструмент решения — повышение осознанности и уровня рефлексии. Мне кажется даже работа с психотерапевтом не поможет. Только саморазвитие через воспитание желаний и прочих радостей освоения дисциплины ума и чувств.

  1. Опоздание как выбор. В данный момент времени для меня важнее это и я выбираю то, что мне важно.

Это в общем то аргумент. М. Эпштейн сказал: «Выбор убивает возможности«. Выбирая один вариант человек убивает другие возможности. Если он осознает от чего отказывается и зачем ему это надо — нет вопросов.
Надо быть готовым, что в таком варианте могут убить и тебя как возможность. А все-таки один из принципов высокоэффективных людей — мышление в формате «выиграл-выиграл» или «и — и» (мне так нравится больше, шире охват контекстов).

  1. Есть еще одна категория. Безымянная.

Предположительно к ней относится Путин. Как известно, он опаздывает всегда и везде. Ну наверное не всегда и не везде, на свою инагурацию вроде не опоздал, но вообще очень часто даже если судить по сообщениям прессы. Что он показывает этими опозданиями? «Я на вас положил«. Так спокойно, без эмоций — «Я на вас положил«.

Есть люди, я встчал, которые маскируются под эту категорию. Но при неглубоких раскопках оказывается, что они все-таки живут в третьей. Но хотят казаться. По мне так лучше в третьей, чем в этой. Но у меня своя история. Я верю, что человек отвечает за то, что было много поколений до его рождения, как говорят — «отрабатывает». Так вот мне кажется, что много поколений потомков такого человека будут отрабатывать такое отношение к людям. И знаете почему? Потому что люди — главный ресурс. Ресурс номер один. И разменивая главный ресурс на мелочь, да еще и обсчитывая при этом, невозможно не оставить такой вот глубокий след в своем роду.

Е. Лешков